24 сентября память преподобного Силуана Афонского ➥  Подробнее ↵

125 лет со дня рождения Исаакия Виноградова

Когда ж настанет день надежды исполненья
И выйдет из беды Святая наша Русь,
Я брошу тяжкий путь военного служенья
И в келлии монахом затворюсь.

Стихотворение «Я рыцарь и монах»
1919 год

2020 год является юбилейным – 125 лет со дня рождения Исаакия Виноградова.

Ежегодно в дни памяти отца Исаакия в Вознесенском соборе и на загородном кладбище проходят литургии и поминальные службы. Они всегда многолюдны. Ельчане хранят добрую память о батюшке Исаакие.

Архимандрит Исаакий — в миру Иван Васильевич Виноградов — родился 12 февраля 1895 года в семье учителей земской школы Василия и Анны Виноградовых в деревне Хотынице под Санкт-Петербургом. После окончания 3-х летней школы в 1905 году Ваня, поступил в 1-е Реальное училище в Санкт-Петербурге, после его окончания он блестяще сдал вступительные экзамены в Санкт-Петербургскую Духовную академию.

После начала Первой мировой войны Ивана Васильевича, по окончании 2-го курса академии, направили на срочные курсы офицеров во Владимирское военно-пехотное училище в Красном Селе Петербургской губернии.

В октябре 1916 года, Иван Виноградов был произведен в прапорщики и направлен офицером в действующую армию на Румынский фронт. После Октябрьской революции 1917 года началась гражданская война. Будущий архимандрит остался верным присяге Царю и Отечеству. Весной 1918 года он вступил в ряды Добровольческой армии. Был трижды ранен.

Одновременно с военной службой состоял псаломщиком при штабной походной церкви. Писал стихи, был историографом своей части, стал автором текстов нескольких полковых песен, однако в основном его творчество было посвящено глубоким размышлениям о духовной жизни.

После разгрома армии Врангеля Иван Виноградов попал на чужбину. Начались переезды из страны в страну. Капитан Виноградов вступает в Галиполийское землячество, участвует в ряде конференций общины «Христианское движение», весной в 1926 году Иван Виноградов, был зачислен на второй курс в Свято-Сергиевский Богословский институт в Париже.

В Праге, архимандрит Исаакий преподавал Закон Божий в пражской русской гимназии. Читал лекции по богословию и нравственному воспитанию. В январе 1944 г. избран главным священником Русского общевоинского союза. Весной 1945 года советские войска освободили Прагу от немецких захватчиков.

В это время в Праге начались аресты русских эмигрантов. Отец Исаакий был арестован в мае 1945 года отделом контрразведки «Смерш» и этапирован в СССР в тюрьму города Львова. Его обвинили в том, что в 1944 году он согласился стать главным священником Русского Обще-Воинского Союза, а также «проходя службу в армии Деникина и Врангеля, принимал непосредственное участие в боях с Красной Армией.

За «активную контрреволюционную деятельность» был осужден военным трибуналом к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на десять лет и направлен в лагерь под Карагандой в Карлаг (Карагандинский лагерь). Изнурительный труд, невыносимые условия жизни сделали свое дело: отец Исаакий сильно заболел, и после переосвидетельствования (осмотра) тюремной врачебно-медицинской комиссией его госпитализировали.

Все это время архиепископ Пражский Сергий и Патриарх Алексий I неустанно ходатайствовали об освобождении архимандрита Исаакия. Военная коллегия Верховного суда СССР в феврале 1946 года отменила приговор в отношении отца Исаакия, поскольку он «во время Великой Отечественной войны не оказывал помощи немецко-фашистским захватчикам, а его прошлая враждебная деятельность против СССР перестала представлять опасность». Отца Исаакия освободили из Карлага в мае 1946 года.

После освобождения архимандрит Исаакий жил в Актюбинске под надзором властей. В конце 1957 года в Казахстанскую епархию пришла телеграмма от Святейшего Патриарха Алексия, в которой он предписывал архимандриту Исаакию прибыть в Москву. Ему было отказано в прописке в Подмосковье, что привело к переводу архимандрита Исаакия в Воронежско-Липецкую епархию, где ему предложили место настоятеля Вознесенского собора города Ельца.

5 апреля 1958 г. указом Владыки Иосифа архимандрит Исаакий назначен настоятелем Елецкого Вознесенского собора. Как настоятелю собора архимандриту Исаакию, кроме постоянных богослужений и исполнения треб наравне с другими священниками, приходилось решать массу хозяйственных, организационных и административных вопросов. В 1959 году отец Исаакий просил разрешения повесить в соборе колокола, но уполномоченный Совета по делам Русской Церкви при Совете Министров СССР по Липецкой области ему в этом отказал. В 1960 году в иконостасах придельных алтарей летнего храма – Казанского и Александро-Невского были сделаны новые Царские Врата. В 1975 году был проведен большой ремонт летнего храма.

Архимандрит Исаакий обладал удивительным даром проникновенного и сосредоточенного служения, при котором его глубокий молитвенный настрой передавался всем присутствующим на богослужении. Другой щедрый талант, которым наградил Господь отца Исаакия – дар проповедничества. Его слово обладало огромной духовной силой.

Его тропарь Елецкой иконе Божией Матери в 1977 году был переложен на ноты и до сих пор поётся в храме и келейно.

Архимандрит Исаакий (Виноградов) за свою многолетнюю пастырскую деятельность был награждён почти всеми церковными наградами, возможными для священослужителя. В 1957 году Святейший Патриарх Алексий I наградил его посохом. Позже отец Исаакий был удостоен права ношения второго креста, служения божественной литургии при открытых Царских Вратах. Ему были пожалованы ордена святого равноапостольского князя Владимира III и II степеней, патриаршая грамота, и третий – патриарший крест.

Скончался отец Исаакий 12 января 1981 года. Гроб с телом архимандрита Исаакия установили в Вознесенском соборе. В день отпевания и похорон, 14 января (14 января 1936 года — день возведения отца Исаакия в сан архимандрита, в котором он прослужил 45 лет), собралось так много народа, что были заполнены и сам храм, и соборная площадь.

Сегодня могила отца Исаакия – святое место для ельчан и многих разбросанных по миру духовных чад батюшки, почитается местными жителями и паломниками. В дни памяти архимандрита Исаакия (12 января, 12 июня, 25 февраля) в Вознесенском соборе служится заупокойная литургия и панихида, после чего почитатели его памяти едут на могилку батюшки.

На наш взгляд архимандрит Исаакий (Виноградов) предстает не только величайшим церковнослужителем, но и являет собой образ истинного патриота своего отечества. Несмотря на то, что волею судеб он оказался за приделами своей родины, он искренне остался ей верен. Став священником, он вселял надежду в души страждущих, всегда помогал нуждающимся. За годы служения он приобрёл всеобщую любовь и почитание ельчан.

Автор: ученик 10 класса НОУ гимназии «Альтернатива» Андрей МАРКИН
Руководитель: О.В. КЛЕВЦОВА

x

Смотрите также

Владыка Максим совершил заупокойную литию на могиле архимандрита Исаакия (Виноградова)

В день памяти преподобного Исаакия, игумена обители Далматской, и день тезоименитства архимандрита Исаакия (Виноградова) Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим ...