Дата рождения: 23 февраля 1961 г.

Дата хиротонии: 20 января 2002 г.

Дата пострига: 24 марта 1988 г.

День ангела: 3 февраля

Биография: Родился 23 февраля 1961г. в Караганде в православной многодетной семье шахтера. Крещен в младенчестве. В 1976 г. окончил среднюю школу, а в 1979 г. — Карагандинское культпросветучилище. В 1979-1981 гг. служил в рядах Советской армии. В 1982 г. поступил учиться в Московскую духовную семинарию, одновременно окончил Регентскую школу при МДА.

В 1986 г. зачислен в Московскую духовную академию. В 1988 г. принят в братию Троице-Сергиевой лавры.

24 марта 1988 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество с именем Максим в честь прп. Максима Грека.

19 мая 1988 г. рукоположен во иеродиакона, 12 марта 1989 г. — во иеромонаха.

6 октября 1989 г. возведен в сан игумена и назначен инспектором возрожденной Тобольской духовной семинарии.

В 1990 г. исполнял обязанности ректора семинарии.

С 1997 г. — благочинный Ишимского округа Тобольской епархии.

В 1999 г. назначен заведующим регентским отделением при Тобольской духовной семинарии. В течение 12-летнего пребывания в Тобольской духовной семинарии преподавал церковное пение и являлся регентом 1-го семинарского хора.

В июне 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию в МДА по кафедре патрологии на тему «Опытное богопознание и его значение в богословии преподобного Макария Египетского».

Решением Священного Синода от 26 декабря 2001 г. избран епископом Барнаульским и Алтайским.

30 декабря 2001 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 17 января 2002 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Чин наречения совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископ Истринский Арсений, епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Орехово-Зуевский Алексий, Дмитровский Александр, Керченский Иларион.

Хиротонисан 20 января 2002 г. в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Истринский Арсений, Тобольский и Тюменский Димитрий, Венский и Будапештский Павел, Верейский Евгений, епископы Гурий (Шалимов), Орехово-Зуевский Алексий, Дмитровский Александр, Керченский Иларион.

С 20 января 2002 г. по 29 мая 2013 г. управляющий Барнаульской и Алтайской епархией.

С 19 июля 2006 года постановлением Священного Синода в связи с преобразованием Барнаульского духовного училища в семинарию являлся ректором Барнаульской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 42) назначен Преосвященным Елецким и Лебедянским.

Научные труды, публикации:

Диссертация в МДА по кафедре патрологии на тему «Опытное богопознание и его значение в богословии преподобного Макария Египетского».

Награды:

Церковные:

Светские:

• 2007 г. — медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом».

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

Приемный день Правящего архиерея: вторник с 11:00 до 14:00 по адресу епархиального управления: ул. Коммунаров 52. Запись по телефону:  8(47467) 3-04-31 или по электронной почте: el.eparhy@gmail.com. Кроме праздничных и выходных дней.