Владыка Максим впервые посетил Чернослободское кладбище города Ельца

В пятницу, 5 мая 2023 года, Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим впервые посетил кладбище, расположенное в районе “Черная слобода” города Ельца.

На месте разрушенного в 1933 году Воскресенского храма Его Преосвященство возглавил панихиду пасхальным чином в сослужении духовенства елецких храмов.

Это первое богослужение с момента сноса церкви.

Владыка обратился к присутствующим с проповедью.

По окончании панихиды состоялось общее фото.

Справка: Каменная кладбищенская церковь Воскресения Христова находилась на территории Чернослободского кладбища на северной окраине города, справа от Старомосковской дороги. Ныне на месте кладбищенских ворот находится жилой дом № 168 по ул. Маяковского, а место, на котором стоял храм, сегодня можно узнать лишь по небольшому холмику над фундаментами. Да, пожалуй, ещё разбросанные вокруг могильные плиты разорённого городского кладбища напоминают сегодня о Воскресенской церкви.

Построена церковь в 1826-1827 гг. старанием священника Владимирского храма Иоанна Исидоровича Очкина и прихожан — мещан Алексея Гаврилова и Иоанна Фролова. Кладбищенский храм не имел ни самостоятельного прихода, ни своего штата священно- и церковнослужителей и считался приписным к Владимирской церкви Чёрной слободы.

Усердием протоиерея Павла Бутягина и церковных старост Николая Фролова, Николая и Петра Ростовцевых на средства купцов Валуйских и других прихожан церковь вместе с кладбищем обнесена была каменной оградой.

Судя по чудом сохранившейся фотографии в экспозиции Елецкого краеведческого музея, Воскресенская церковь состояла из двухсветной храмовой части. С юга и севера входы в него оформляли портики с треугольными классическими фронтонами и сдвоенными колоннами тоскано-дорического ордера по сторонам. Перекрывалась храмовая часть куполом сферической формы, завершал который невысокий деревянный восьмигранный барабан, стоящий на квадратном основании. С запада вплотную к храму без традиционной трапезной, была пристроена двухъярусная колокольня с квадратным в плане первым ярусом, с западной стороны оформленным таким же портиком, и круглым в плане вторым. Завершали колокольню полусферический купол и изящно вытянутая луковица, переходящая в шпиль. Узкий цилиндр верхнего яруса двусветный, разделён на две части карнизом, отделяющим, подобно храмовой части, окна, расположенные по сторонам света. В большей нижней части они полуциркульные, а в меньшей верхней — круглые. В нишах храма и колокольни, повторяющих формы окон, помещены были изображения святых. При храме располагалась сторожка размером 17 х 6 арш., а высотой 3 арш.

Чёрнослободское кладбище было одним из любимых мест прогулок многих ельчан. Часто посещал его вечерами и Василий Васильевич Розанов, преподававший тогда в Елецкой мужской гимназии. Со своей будущей женой Варварой Дмитриевной, урождённой Рудневой, а в замужестве Бутягиной, они ходили на Чёрнослободское кладбище, где был похоронен Михаил Павлович Бутягин — муж Варвары Дмитриевны и сын протоиерея Павла Николаевича Бутягина. Дорога шла от дома Рудневых вниз к Ельчику, а затем вверх по Старомосковской дороге круто вверх до конца Чёрной слободы, заканчиваясь «…кладбищем со старинными могилами, прудом и церковью».

Некрополь Воскресенского кладбища хранил память о тысячах ельчан, часто нескольких поколениях известных елецких родов. К примеру, на Воскресенском кладбище нашли последний приют многие представители рода Валуйских. Среди них — Николай Васильевич Валуйский (+ 1866), на могиле которого в 1868 г. поставлен был красивый белый памятник в виде ангела. В этой же могиле погребена в 1880 г. его жена Александра Львовна. Рядом — могила Дмитрия Васильевича Валуйского (+ 1870), здесь же погребены были их родители и старшая сестра Мариамна, которая «всё своё имение расточила на бедных». С августа 1913 г. должность церковного старосты при Воскресенской кладбищенской церкви г. Ельца исполнял купец Сергей Андреевич Валуйский.

Храм, по-видимому, не отличался богатой церковной утварью и внутренним убранством, поскольку документы 1922 г. ничего не сообщают об изъятии из кладбищенской церкви каких-либо ценностей. Тем не менее храм Воскресения Христова не избежал судьбы всех елецких церквей и был закрыт одним из первых — в 1929 г. Документ Елецкого городского совета сообщает об этом следующее: «1929 г. 17/Х. Елец. Расторгнуть договор на одну из церквей, находящихся в пользовании Владимирской религиозной общины». Речь шла именно о Воскресенской церкви на Чернослободском кладбище. Ктитором храма в это время состоял рабочий госкожзавода А.Н. Потанин.

Храм, по словам жителей, был разобран ещё до войны, в 1930-е гг. Вместе со сносом Воскресенской церкви разорили и кладбище, могильные плиты частично растащили, а каменную ограду и кладбищенские постройки снесли. В 1970-е гг. по линии западной ограды кладбища были построены частные дома по ул. Маяковского. Сегодня холм с остатками разрушенного Воскресенского храма находится за огородом дома № 168.

По материалам сайта vorgol.ru

Пресс-служба Елецкой епархии

 

 

x

Смотрите также

Духовенство, монашествующие, сотрудники епархиального управления, клир и миряне Елецкой епархии поздравляют владыку Максима с Днем рождения

Ваше Преосвященство! Примите сердечные поздравления в знаменательный День Вашего рождения! Все знают Вас как мудрого, доброго и терпеливого пастыря. Ваша жизненная мудрость, глубокие знания, ...