В канун Великой Субботы епископ Максим совершил утреню с чином погребения Плащаницы

В канун Великой и Преблагословенной Субботы Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил утреню с чином погребения Плащаницы в Вознесенском кафедральном соборе г. Ельца.

Его Преосвященству сослужили клирики собора.

Песнопения утрени исполняли хор храма под управлением Л.Г. Бельковой.

В этот святой вечер многие прихожане прибыли в храм для совместной молитвы.

За богослужением в преддверии иерейской хиротонии, был приведен к присяге на верность Русской Православной Церкви диакон Владимир Воронов.

Это богослужение имеет заупокойный характер. После мирной ектении, под пение тропарей Великой Субботы, священнослужители вышли к Плащанице на середину храма, чтобы прочесть заупокойную семнадцатую кафизму и особенные припевы — похвалы.

Затем было совершено пение канона Великой Субботы, в котором, однако, звучит не только плач о погребенном Христе, но и ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи.

В конце Великого славословия Владыка и духовенство, под пение заупокойного «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас…», крестным ходом обнесли Плащаницу вокруг собора и возвратились в храм.

Перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), а далее Владыка прочитал зачало Евангелия о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

По окончании богослужения Его Преосвященство преподал всем свое архипастырское благословение.

Пресс-служба Елецкой епархии

 

x

Смотрите также

Троицкий собор города Чаплыгина отметил престольный праздник

В День Святой Троицы, праздник Пятидесятницы, в Троицком соборе города Чаплыгина была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил Преосвященнейший епископ Елецкий ...