Торжества в Дивеево

По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского паломникам Елецкой епархии посчастливилось побывать в Четвертом уделе Божией Матери – в Дивеево.

Жарким вечером мы отправились в Святую обитель на празднование памяти батюшки Серафима Саровского. Всю дорогу читали акафисты, молитвы и к утру благополучно прибыли в обитель. К этому времени в монастыре было полно богомольцев. Но мы без спешки подали все требы и до начала службы отправились на Святую канавку. Она была создана в последние годы жизни старца Серафима. Батюшка очень торопился с устройством этой канавки, по которой прошла Царица Небесная. Какая радость, какая благодать, идти с чётками в руках и читать 150 раз молитву « Богородице Дево, радуйся » Медленно идут молящиеся, как когда – то в Древней Руси. И наш суматошный век остаётся где – то позади. Мы шли, повторяя путь Богоматери, набирались духовных сил для трудного жизненного пути. В конце мы взяли горсточку земли с канавки.

Вернулись к храму, где началась служба. Посчастливилось пред этим взять благословение у митрополита Санкт – Петербургского и Ладожского Варсонофия. Всю службу отстояли на одном дыхании. К мощам Батюшки стояла огромная очередь, и пока никого не пускали, мы решили посетить могилки последних дивеевских блаженных: Пелагеи Ивановны, Марии Ивановны и Параскевы Ивановны, известной, как Паша Саровская. Она предсказала царю Николаю гибель России, династии, разгром церкви и море крови. С того момента Государь начал считать себя обречённым на крестные муки.

Побывали мы и на могиле Н.А. Мотовилова. Всё больше и больше людей идет к могиле иеромонаха Владимира (Шикина) за молитвенной помощью.

Отец Владимир наш современник. Отошёл ко Господу в 2000 году в возрасте 54 лет. Большой молитвенник, постник, он сыскал любовь у многих прихожан. Он всех любил, всем помогал, даже когда уже не мог вставать и сам нуждался в помощи. Очень помогал онкологическим больным. Но Господу было угодно, чтобы он и сам прошёл через эту болезнь. О батюшке написана книга по воспоминаниям его духовных чад. Называется она «Пасхальная память».

Время неумолимо бежало вперёд, подходило время отъезда. И вдруг прямо к нам несут большую икону батюшки Серафима. Он как живой смотрит на нас добрыми глазами. Успели приложиться. Со слезами на глазах, с радостью в сердце покидаем святое место.

Заехали на источник в Цыгановку, окунулись в святой купели, набрали водички и тронулись в Иверский женский монастырь расположенный в городе Выкса. Сёстры обители гостеприимно встретили нас и сразу пригласили в трапезную.

Забили колокола к вечерней службе. Мы поспешили в храм. После помазания нас ожидала встреча с матушкой Венидиктой. Каждый, кто желал, по одному подходил к ней для беседы. И каждый услышал полезное для себя. Матушке 75 лет, но несмотря на свой возраст она несет послушание в монастыре, ездит на православные выставки, беседует с паломниками, проводит экскурсии. Нам она поведала, что место обители отметил веточкой старец Варнава Гефсиманский в 1863 году. А в 1864 году была выстроена богодельня на 12 человек. В подарок батюшка прислал Иверскую икону Божией Матери и благословил называться Иверской обителью. В начале 20 века был сделан список. Он прославился как чудотворный. Икона подаренная старцем не сохранилась. В 1919 году монастырь был одним из крупнейших. Насчитывал 1000 насельниц. В 1927 году был взорван Собор Живоначальной Троицы вместе с сёстрами – схимницами, которые жили в пещерных кельях и не пожелали покидать свою обитель. Нас благословили приложиться к частице мощей Варнавы Гефсиманского.

Монастырь приятно поразил нас своей аккуратностью и чистотой. Тщательно обустроена комната в паломнической гостинице, где нас разместили. Конечно за всей этой красотой кроется кропотливый ежедневный труд сестёр и паломников, которые разделяют части их забот. Сестры несут послушание на скотном дворе, разводят коров, овец, птицу. По благословению игумении Антонии обитель заботится о детях – сиротах.

28 октября Иверский монастырь отмечает юбилей – 150 лет. Поэтому сейчас в обители много работы. Сестры не ропщут, а с Божией помощью надеются к этому времени управиться. А нам хочется еще раз вернуться сюда и окунуться в благодать этого поистине святого места.

Рано утром мы выехали в город Муром. Свято – Троицкий женский монастырь встретил нас ласковой утренней прохладой.

Мы поспешили приложиться к главной святыне обители – мощам Петра и Февронии. Они являются покровителями православной семьи.

С Божией помощью князь Петр победил «Врага рода человеческого», Святой сразил его, но от его ядовитых капель заболел. Спасла его мудрая дева Феврония. Князь обвенчался с ней. Но бояре изгнали их, не пожелав иметь княгиню из простого звания. Вскоре град Муром постиг гнев Божий и народ потребовал возврата законных правителей. В конце земной жизни супруги принимают монашеский постриг с именами Давид и Евфросинья. Завещают положить их в единой каменной гробнице. В 1549 году благоверные супруги были канонизированы.

До революции гробница с мощами находилась в городском кафедральном соборе Рождества Богородицы. 19 сентября 1992 года мощи были перенесены в Свято Троицкий женский монастырь.

Через дорогу находится Спасо–Преображенский мужской монастырь. Благодаря труду иноков обитель возрождается из руин. Разбиты сады, восстановлены храмы. В клетках содержатся куропатки и павлины. Можно купить вкусный хлеб.

Особо почитаемые икона «Скоропослушница», образ Георгия Победоносца, батюшки Серафима Саровского с частичкой мощей.

Побывали в Никольском храме. Тихий, домашний, со сладким запахом ладана, потрескиванием свечей, он возвращает нас в детство. Тепло и радостно на душе. Приложились к мощам Иулиании Лазаревской, жившей в 16 веке. Она пользовалась любой возможностью помочь другим. Домашние заботы не прерывали духовного подвига. Иулиания прожила с мужем в согласии и любви много лет, родила 10 сыновей и 3 дочерей. Жизнь Святой – подвиг жертвенной любви, до конца отдающей себя людям. В 1614 году, когда копали землю рядом с могилой Иулиании для его умершего сына, были обретены мощи святой. Они источали миро.

Возле храма расположен Никольский источник. Вода в нем удивительная на вкус. В нашей памяти навсегда останется все благолепие и удивительная чистота Мурома.

Мы все немножко уставшие, но счастливые, напитанные благодатью, возвращаемся домой. Но по Промыслу Божьему, к большой радости всех паломников мы заезжаем в Рязань, чтобы поклониться мощам святителя Василия, епископа Рязанского, чудотворца, жившего в 13 веке. Незлюбивый и смиренный, святитель Василий имел ревность истинного служителя Христова. Но враг рода человеческого возбудил ненависть людей к архиерею. Они решили изгнать его из Мурома. Взяв икону Богородицы, сняв с себя мантию и положив её на воду и управляя ей как лодкой, достиг города Рязани. Муромцы увидев это чудо, поняли, что согрешили. С того времени епископская кафедра утвердилась в Рязани. В 1295 году Святитель отошел ко Господу в вечные обители. Святые останки были погребены в Борисоглебском соборе, в котором он ранее служил. Мощи святителя Василия более 300 лет почивали в земле и были обретены нетленными в тяжелое для России Смутное время, в царствование Василия Шуйского и были перенесены в Успенский (ныне Христо–Рождественский ) собор в Рязанском кремле 1609 году. Были положены под спудом на левом клиросе у иконостаса. За более чем 700 лет, со времени преставления, множество людей получили исцеление от его святых мощей.

Дай Бог побывать нам ещё раз в этих святых местах!

Паломница Алла Коврикова

x

Смотрите также

Елец: Путешествие в историю

Экскурсия по городу Ельцу оставила у детей из Воскресной школы Липецка незабываемые впечатления. Дети с интересом узнали об истории и культуре города, посетив такие храмы, как ...