РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего епископа Елецкого и Лебедянского Максима

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего епископа Елецкого и Лебедянского Максима

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сию святую и радостную ночь весь мир восклицает: «…слава и хвала на земли рожденному и обОжившему земнородных существо Христу Богу нашему!» (седален службы Рождества Христова).

С самых первых лет жизни Церкви, богословы и песнотворцы подчеркивают исключительное значение этого события для всего человеческого рода и призывают к духовному торжеству и ликованию. Это совершенно не случайно, ведь прославляя Рождество Христово, мы убеждены, что это поворотный момент мировой истории, возникновение реальной возможности преодолевать тот вектор жизни, который возник после грехопадения. А иными словами: обратиться от тьмы к свету, от греха – к праведности, от тления – к исцелению, от смерти – к жизни.

Это стало реальностью, потому что Сам Бог, Творец по любви Своей пришел к человеку, принес благой призыв к общению с Собой. Если бы этого не было на самом деле, то не было бы и свидетельства Церкви длиной в две тысячи лет, о том, что нам дана новая жизнь. И свойства ее – это радость, мир, доверие, кротость, доброта, милосердие, терпение. Без этих добродетелей мир погрузился бы во тьму зла и самоистребления.

Святитель Игнатий Брянчанинов учит: «Злоба есть болезнь души, и прелесть — утрата истины. Весьма многие, зараженные этими недугами, провозглашают свое здравие, и многими бывают похваляемы».

Мы миновали 2017-й год. Столетие, когда наш русский мир оказался на грани, когда дети восстали на родителей, и брат против брата. Однако, вопреки всем страстям и человеческим несовершенствам, действием Духа Святого была явлена Божия сила, которая становится очевидной именно на фоне человеческой немощи. И сегодня мы трепетно и благоговейно почитаем подвиг тысяч новомучеников и исповедников нашей Церкви.

Драгоценное наследие, которое они передали нам — это их любовь ко Христу и к ближним, ради кого они положили свои души (ср. Ин. 15, 13). Верим, что их молитвами не оставил Господь нашего народа, дал ему силы на совершение трудовых и ратных подвигов, приведших к великой победе, к восстановлению страны, к восхищающим достижениям.

Мы благодарим Господа за милость к России: возрождение веры, восстановление святынь, новые храмы и обители, которые не остаются пустыми.

Нашей Елецкой епархии в наступившем году исполнится уже 5 лет. Хотя это мало даже по человеческим меркам, но и за такое время, участием каждого из нас зримо ширится и расцветает Божие дело на древней Елецкой земле.

Однако, чтобы все воссозданное сохранить и приумножить, мы призваны следовать примеру наших предшественников в их деятельной христианской любви: святитель Тихон, преподобный Силуан, священномученик Сергий, затворница Мелания, архимандрит Исаакий и множество других имен.

Нынешний мир тоскует без любви, тоскует без единства и пытается его найти. Но грех разделяет, а Господь соединяет Своею благодатию. Поэтому на вопрос, как в наши дни жить так, чтобы не быть одиноким и приблизиться ко Христу, актуален ответ апостола Павла: «друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).

Нам остается немного: открыть глаза, расширить слух, чтобы через добрые дела суметь оказаться в подлинном Вифлееме и порадоваться всем своим естеством Рождеству Христову. Тогда мы поймем, что «с нами Бог», и не только «с нами», но и в нас, ведь «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).

Как в эти святые дни, так и впредь украсим свои души. Вдохновленные радостью о родившемся Спасителе, научимся совершать настоящие чудеса. Ведь что такое чудо? Это то, чему нельзя дать логического объяснения. А мир и до сего дня не может объяснить, полноту и радость христианской жизни, в которой отдавать гораздо легче и приятнее, чем получать. Попытаемся уделить немного времени страждущему, немного терпения – одинокому, разделим трудность с ближними и дальними.

Святой Исаак Сирин пишет: «Изливается в сердца наши любовь вместе с Духом Святым. Она — Его свойство. В кого нисходит Святой Дух, в том является любовь. «Кто стяжет любовь, тот вместе с этим облекается в Самого Бога».

Дорогие братья и сестры! В эти светлые Рождественские дни и в новом году я желаю вам мира и любви от Господа нашего Иисуса Христа. Пусть мир Божий воцарится в ваших семьях и ваших душах.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

ЕПИСКОП ЕЛЕЦКИЙ И ЛЕБЕДЯНСКИЙ

Рождество Христово

2017 – 2018 гг.

град Елец

x

Смотрите также

Владыка совершил заупокойную литию у гроба старшего лейтенанта Никиты Семочкина

23 марта 2024 года в Казанском храме города Ельца Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил заупокойную литию у гроба старшего лейтенанта Никиты Семочкина, ...