Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
«Христос раждается, славите!» – слышим мы в эти светлые дни в храмах Божиих. Этим песнопением Святая Церковь призывает нас не только совершить празднование, но и прославлять Родившегося Богомладенца.
Этот призыв исполнили сначала ангелы, которые возвестили пастухам близ Вифлеема: «Слава в вышних Богу, и на земле мир» (Лк. 2:14). Затем сами пастухи и волхвы пришли прославить Спасителя. Но призыв сей актуален и для нас. Как пишет апостол Павел: «Вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:20).
Как мы можем прославить Бога душою и телом? Способов, на самом деле, великое множество. Это и участие в богослужении, и пение молитв, и славление перед близкими, которое в русском народе приняло форму колядования. Но важно при этом не забывать о тех, кому особенно не достаёт радости в наши дни: о нуждающихся, одиноких, тяжелобольных людях. Служение им — это служение Богу, ибо мы исполняем на деле призыв Спасителя возлюбить ближнего своего, как самого себя.
Но главное свидетельство, которого ждёт от нас мир, – это свидетельство любви Божией. Люди в наше время тоскуют без любви, тоскуют без единства и пытаются его найти. Но они забывают, что причина всех бед и разделений — это грех. Он разделяет, а Господь соединяет обратно Своею благодатию. Мы сами можем содействовать Божьему Промыслу, если постараемся исполнять слова апостола Павла: «друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).
В этом Сам Спаситель является для нас и примером, и главным помощником. Господь пришёл в этот мир не только с готовностью проповедовать и творить чудеса, но и с готовностью принять смерть ради нашего спасения. Подражая Ему, и верующие стремятся быть готовыми на любую жертву ради исполнения воли Божией. В наступившем году мы будем отмечать 80-летие Великой победы, когда миллионы наших соотечественников исполнили заповедь Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Нынешнее поколение тоже должно помнить, что прославлять Бога и служить Ему нужно не только постами и молитвами, но и всей своей жизнью. Если человек служит не себе одному, но трудится для Бога и для близких — он уже отдал свою жизнь. Потому что может, подобно апостолу Павлу, сказать: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:20).
Для того, чтобы быть готовыми на такое служение, от нас не требуется предварительно стать святыми. Путь к Богу начинается с осознания духовной нищеты и покаяния. Господь родился в пещере для скота вовсе не потому, что она была чиста и благоуханна. Просто это было единственное место, которое для Него было открыто. Так и наши души должны быть открыты для Спасителя. «Душа должна познать в себе вертеп вифлеемский», – говорит протоиерей Сергий Булгаков, наш земляк. Тогда Господь не замедлит поселиться и в нашей душе, чтобы пребывать с нами вовеки.
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В эти светлые Рождественские дни и в новом 2025 году я желаю вам мира и тишины, здравия и спасения. Принесём Господу и наши дары: милосердие, терпение, сострадание, смирение, усердие в добрых делах, нашу любовь к Богу и ближним. Пусть благодать Святого Духа всегда пребывает в ваших сердцах!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!