Празднование в честь Собора Новомучеников и Исповедников в земле Карагандинской просиявших совершается 2 ноября

2 ноября— решением Синода Православной Церкви Казахстана установлен праздник в честь Собора Новомучеников и Исповедников в земле Карагандинской просиявших.
Пожалуй, самая трагическая страница времен гонений в Казахстане – это история города Караганды, которая состоит из тесно связанных между собой истории крестьян-спецпереселенцев 30-х годов и истории Карлага – Карагандинского лагеря НКВД.

Для освоения целинных земель Центрального Казахстана и разработки Карагандинского угольного бассейна летом и ранней осенью 1931 года на территорию будущей Караганды и области были привезены 52 тыс. крестьянских семей и брошены под открытым небом на произвол судьбы – ни жилья, ни хлеба в достатке, ни воды. Люди поселились в ямах, которые копали себе сами. И знойным летом 1931 года в наскоро образованных поселках-обсервациях от дизентерии и голода погибли почти все дети до 6-летнего возраста. А суровой зимой прошла волна массовой смертности.

В эти страшные годы по всей Карагандинской области не было ни одного православного храма. Спецпереселенцы собирались на молитву тайно, в землянках. Но, пройдя через эти нечеловеческие условия, российские спецпереселенцы явились основателями Карагандинской церкви, и тем словесным стадом, окормлять которое выпало постриженнику Оптиной пустыни преподобному старцу Севастиану (Фомину), исповеднику Карагандинскому, пережившему шестилетнее заключение в Карлаге и впитавшему в свое сердце боль и страдания своих карагандинских соузников.

Особого внимания заслуживает история Карлага – Карагандинского лагеря ОГПУ, который был образован в том же 1931 году и первоначально получил название «Карагандинский совхоз-гигант ОГПУ». На территории будущего лагеря в то время находилось 4 тысячи казахских юрт и 1200 дворов русских, немцев и украинцев. Началось принудительное выселение людей с обжитых местностей.

После выселения, в конце 1931 г. пустующие земли заняли многочисленные колонны заключенных, прибывающие со всех концов Советского Союза. Первыми насельниками Карлага были, по воспоминаниям старожилов, монахи и священники. Численность заключенных росла из года в год, и вместе с ней рос и развивался совхоз-гигант.
Столицей Карлага был поселок Долинка, находящийся в 33 км от Караганды. В центре Долинки размещался 1-й отдел – тюрьма в тюрьме, где заключенным добавляли срок, подвергали пыткам, производили расстрелы. В Карлаге работала выездная коллегия Карагандинского областного суда в составе трех лиц, называемая “тройкой”. Приговоры исполнялись на местах. Территория Карлага была равна территории Франции и по существу это было государство в государстве.

В Карагандинском лагере отбывали срок заключения и были расстреляны такие видные иерархи Русской Православной Церкви, как: Священномученик Евгений (Зернов), митрополит Горьковский, находившийся в Бидаикском отделении Карлага. Расстрелян 20 сентября 1937 года.
В Чурбай-Нуринском отделение Карлага с 1935 года отбывал срок заключения священномученик Захария (Лобов), архиепископ Воронежский.
Расстрелян 21 сентября 1937 года.
В Карлаге находился священномученик Сергий (Зверев), архиепископ Елецкий.
Расстрелян 20 ноября 1937 года.
В Бурминском отделении Карлага находился священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Глуховский.
Расстрелян 15 сентября 1937 года.
23 сентября 1938 года отошел ко Господу замученный тяжелыми условиями и приобретенными в лагере болезнями священномученик Уар (Шмарин), епископ Липецкий.

Все вышеназванные архиереи на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года были прославлены в лике новомучеников и исповедников Российских и являются небесными покровителями Казахстанской земли и молитвенниками за паству Казахстанской Церкви.

Также в Караганде и ее окрестностях отбывали ссылку многие священники и миряне. В лике святых было прославлено 85 человек.
Нет возможности подробно рассказать обо всех других прославленных новомучениках и подвижниках веры и благочестия, нет возможности узнать о всех, кто пребывал на нашей земле, но можно лишь с уверенностью сказать, что нет ни одного города и ни одной веси более или менее значительной, в которых в ушедшем ХХ веке не приносилась бы Богу молитва находившихся там в ссылках и лагерях и обретших в этих пределах вечный покой чад Русской Православной Церкви.

Святые Новомученики и Исповедники Карагандинские, молите Бога о нас!

Автор: Вадим Ревин.

x

Смотрите также

Театральная постановка “Царь Иудейский” в Лебедянском ЦО

В Лебедянском благочинии, по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского, 25 мая в городском доме культуры посёлка Машзавод состоялся показ спектакля “Царь Иудейский”, ...