Послание Преосвященнейшего епикопа Максима к новому учебному году воскресным школам Елецкой епархии

maxim_miniВсечестные отцы, уважаемые директора и преподаватели воскресных школ, дорогие дети и родители! Милостью Божией мы начинаем новый учебный год в воскресных школах Елецкой епархии.

Воскресная школа является сегодня очагом, где возрождается христианская педагогика, и она призвана показать каждому ребенку живой пример исполнения заповеди Христовой: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

Главный смысл воскресной школы — учиться и учить любить Бога, ближнего, свою семью и Родину; и в ребенке формируется не абстрактная любовь, а любовь деятельная, к тому, кто действительно находится рядом и нуждается в ней.

Здесь детям открывается правильный путь к Богу, по которому мы входим в прекрасный мир Царствия Божия, ведь Господь говорит в Евангелии: «Ищите прежде Царствия Божиего, а все остальное приложится» (Лк. 12, 31).

Замечательно, если учеба в воскресной школе привлечет всю семью, ведь семья есть «малая церковь», а у нас есть возможность так организовать работу, чтобы каждая встреча с детьми сопровождалась общением с родителями. Педагоги рассказывают родителям о планах и мероприятиях, обращаются с просьбой участия в жизни школы, делятся с ними наблюдениями, поскольку необходимо, чтобы сам ребенок слышал одни и те же истины на уроках Закона Божия и в своей семье.

Преимущество воскресной школы и в том, что на уроках ребята занимаются вместе, и ребенок понимает, что те религиозные истины, которые дороги ему самому также дороги для других. А это крайне важно для подростков — находить в среде сверстников поддержку и понимание своих взглядов.

Однако главное то, что имеется живая связь воскресной школы с церковной жизнью детей. Без участия в Таинствах, без слышания Святого Евангелия и участия в богослужении, все знания, получаемые на занятиях, не могут возыметь никакой воспитательной силы, на которую мы так рассчитываем.

Именно когда воскресная школа будет сплоченной детской общиной – комфортным пространством общения с православными сверстниками и взрослыми, в том числе и за богослужением, то в трудное время это поможет ребенку остаться в Церкви и сохранить себя.

Хочется пожелать педагогам и родителям терпения и мудрости, а ребятам – любви к наставникам, друг к другу и усердия в получении знаний, которые даются здесь.

Благословение Божие да пребудет над всеми начальствующими, учащими и учащимися воскресных школ нашей Елецкой епархии!

†МАКСИМ, ЕПИСКОП ЕЛЕЦКИЙ И ЛЕБЕДЯНСКИЙ

x

Смотрите также

В Неделю Торжества Православия епископ Максим совершил Литургию в Вознесенском соборе

В первое воскресенье Великого поста, Неделю Торжества Православия, Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил Божественную литургию по чину святителя Василия Великого в Вознесенском ...