Пасхальное послание епископа Елецкого и Лебедянского Максима

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,

честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

Христос Воскресе!

Позади семь недель Великого поста, Господь вновь сподобил нас быть свидетелями Своего Светлого Воскресения. Словами псалмопевца Давида Церковь призывает нас и говорит: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117:24). Наше тело ещё помнит земные поклоны, покаянные службы, постную пищу, но душа уже ликует с воскресшим Христом. И мы радуемся этому празднику, как больной радуется исцелению. Ведь и тело больного тоже помнит и горькие таблетки, и болезненные уколы и, возможно, даже хирургическую операцию, но на душе радость: время лечения позади, я здоров.

         Радость — это приятное и сладкое чувство. Есть простые земные радости: от рождения ребёнка, от встречи с близким человеком после долгой разлуки. Эти радости невинные, но очень хрупкие: стоит только случиться беде — и такая радость уступает место печали. Поэтому человек всегда находится в поиске настоящей радости, вечной радости. Особенно это актуально в наше время, когда разные мировые катаклизмы, эпидемии и войны сменяют друг друга. Здесь важно помнить слова Спасителя: «Печальны вы теперь, но Я увижу вас снова, и радостью наполнятся сердца ваши, и этой радости никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). И действительно, отнять такую радость может только грех, с которым нужно бороться не только Великим постом, но и до последнего своего вздоха.

         Мы не можем предаваться печали и унынию от земных бедствий, так как имеем заповедь: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5:16-18). Как блудный сын мы радуемся, получая прощение наших грехов от Отца Небесного. Как Лазарь мы радуемся, когда Господь выхватывает нас из лап смерти и выводит из тёмной пещеры греха на светлый пусть исполнения заповедей Божиих. Как благоразумный разбойник мы радуемся, когда в ответ на наше покаяние на сердце чувствуем ответ Спасителя: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43).

         Апостол Павел говорит о времени тяжёлых гонений первого века: «Мы являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах… Нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Кор. 6:3-10). Что же это за такая радость, которую не могут поколебать и устранить ни скорби, ни гонения? Это радость о Воскресшем Господе, которую чаще всего мы называем пасхальной радостью. Это особое состояние души, сохранившей верность Богу. Искать нужно именно верности, тогда придёт и радость. Но если мы, нарушая эту верность, будем искать только радости, то останемся ни с чем. Преподобный Макарий Оптинский говорил: «Вы всё ищете каких-то конфет, а это духовное сластолюбие. Надо учиться обходиться и без них и при этом хранить верность Богу».

         Очень важно для сохранения радости научиться быть благодарным Богу за всё. Радость уходит из неблагодарного сердца, так как её вытесняют ропот, обиды, недовольства. «Всегда радуйтесь» – это заповедь, но продолжение её – «непрестанно молитесь, за всё благодарите» – это ещё и условие подлинной радости. Если в сердце нашем будет молитва, а на устах и в мыслях благодарение Богу, то пасхальная радость станет таким же постоянным нашим спутником, каким она была для преподобного Серафима Саровского и многих святых отцов и подвижников.

         В эти светлые пасхальные дни давайте постараемся сохранить радость в наших сердцах. Как мы поём в одной из стихир: «Пасха, радостию друг друга обымем!» Не будем сравнивать, кто усерднее и строже готовился к этому празднику. Святитель Иоанн Златоуст говорит нам: «Постившиеся и не постившиеся днесь ликуйте!» Главный способ в эти дни поделиться пасхальной радостью — это слова пасхального приветствия, когда мы от всего сердца восклицаем «Христос воскресе!» и слышим в ответ «Воистину воскресе!» В первые века именно эти два слова обратили в Православную веру почти всю человеческую цивилизацию. И сейчас, когда многие страны с христианскими корнями пытаются стереть из своей памяти сотни лет Христианства, мы, оставшиеся верными Богу, должны ещё громче и со всей искренностью это пасхальное приветствие произносить во всяком месте.

         Возлюбленные, от всего сердца всех вас поздравляю с Пасхой! Пусть пасхальная радость согреет наши души, укрепит наши силы, очистит наши мысли о всего суетного и соединит нас с Богом и друг с другом! Всем вам в эти светлые дни желаю телесного и душевного здравия и помощи Божией!

С праздником Светлого Воскресения Христова!

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

ЕПИСКОП ЕЛЕЦКИЙ И ЛЕБЕДЯНСКИЙ

+МАКСИМ

Пасха Христова

2024 г.

град Елец

x

Смотрите также

Никитский монастырь

Расписание паломнических поездок на июнь 2024 года

Москва – Истра Покровский женский монастырь – Елоховский собор – Истра 1 – 2 июня (суббота-воскресенье) пожертвование – 3 500 руб. Божественная Литургия в ...