Памяти мучениц Анны Боровской и Ефросинии Денисовой (к 80-летию со дня кончины)

11 января 2021 года исполнилось 80 лет со дня мученической кончины Анны Боровской и Ефросинии Денисовой, имена которых входят в Собор Липецких святых.

Родились они и жили в Липецком крае, а кончину приняли в далеком Казахстане, где и покоятся в безвестной могиле. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года причислил Анну Боровскую и Ефросинию Денисову к лику новомучеников Церкви Русской.

Они были простыми мирянками, родившимися и жившими в благочестивых крестьянских семьях. Также они были родственницами. Вся их короткая жизнь была связана с Преображенским храмом села Дон-Избищи Лебедянского района. В этом храме их крестили в 1906 году, в церковно-приходской школе они учились, там они венчались, здесь же были крещены их дети.

Семья родителей Анны Боровской (в девичестве Денисовой) была благочестивой и богобоязненной. Один из ее братьев – Алексей, был мужем Ефросинии. Жили небогато, но дружно, кормились крестьянским трудом.

В 1929 году началось разорение храма. Приехали из района «товарищи» снимать колокола, жители села пришли к церкви протестовать, но партийные руководители приказали бросать с колокольни в собравшийся народ кирпичи, люди в панике побежали. Для соблюдения видимости «народовластия» было проведено собрание колхозников, на котором колхозные активисты, бывшие «безлошадники», громко кричали: «Нам некогда в церковь ходить, нужно работать».

Запуганные сельчане не посмели дальше отстаивать свой храм. Церковные службы прекратились, священника Александра Кринова арестовали. Теперь братья Денисовы со своими домочадцами ходили в храмы соседних сел Рождество, Куймани. На Пасху 1932 года старший из братьев Денисовых, Сергей, возвращался с ночного богослужения в храме села Куймань. В Дон-Избищах он увидел потрясшую его до глубины души картину. В светлый пасхальный день запуганные властями односельчане-колхозники были заняты разрушением купола собственного храма.

Это безумное поругание святости Праздника больно ранило благочестивое сердце Сергея Денисова и дало ему полное убеждение, что любая деятельность на процветание беззаконной власти греховна. Он призвал своих братьев выйти из колхоза. Семья осталась без земли-кормилицы, они были полностью отлучены от всей инфраструктуры села (было приказано вырыть «пограничную» канаву, отделяющую жилища «единоличников» от колхозной территории).

В 1936 году братьев Денисовых вместе с другими верующими арестовали, удалось скрыться только старшему. Жены арестованных братьев – Ефросиния и Татьяна вместе с малыми детьми- собрались жить в доме старшего брата Сергея Денисова, где была хорошая печь, и вместе было легче выживать. Горячая совместная молитва была главным, что укрепляло и давало силы. В семье были богослужебные книги: Октоих, Часослов, Минея праздничная, по которым вместе молились в праздничные дни. А в большие праздники к ним приходили помолиться и из окрестных сел, храмы тогда уже не служили. Духовно поддерживал их Сергей Денисов, который приходил к ним по ночам, помогал им материально. Он был хороший мастер, умел класть печи и нанимался на работу в тех местах, где не знали, что он скрывается.

В 1938 году Анну Боровскую  арестовали «за антисоветскую агитацию против выборов в Верховный Совет СССР» и приговорили к 3 месяцам лишения свободы, но из-за малолетних детей ее только оштрафовали.

Она вместе с женами арестованных братьев – Ефросинией и Татьяной, собирались на общую молитву, детей не отдавали в школу, потому что там не преподавали Закон Божий, не участвовали в выборах, в переписи. В 1939 году Ефросиния Денисова за «несдачу показаний по переписи населения» имела порицание. Будучи «активными верующими», они понимали, что их тоже могут арестовать вслед за мужьями.

18 июля 1940 года все «активные церковники» села Дон-Избищи и окрестных деревень были арестованы, в их числе были Анна Степановна Боровская, Ефросиния Федоровна Денисова, Татьяна Максимовна Денисова, бывший староста церкви – всего 9 человек.

Анне Боровской было предъявлено обвинение в том, что она «активная церковница, участница к/р группировки церковников, а/с агитация, восхваляла жизнь дореволюционной России, распространяла к/р клевету о колхозах и жизни колхозников». Из материалов следственного дела видно, что допросы проводились в ночное время. Из ее показаний на допросе: «Я состояла в колхозе, из которого вышла 4 года назад. Вышла потому что колхозы и поступки колхозников безбожные: работа в праздники, разрушение церквей. На выборы не ходила, за антихристов голосовать не хочу, а голосовала за Господа Иисуса. Перепись не проходила, потому что в антихристовы книги писаться не хочу. К Советской власти у меня злобы нет, но я иду против дел советской власти…  Дочку не пускала в советскую школу, т. к. там не учат Закону Божиему…Я против власти потому, что Советская власть против Христа…». На допросах Анна Боровская никого не оговаривала, упоминала только тех, кто или уже был арестован или умер.  «От подписи отказалась, т. к. считает, что это грех».

Ефросинии Денисовой было предъявлено обвинение в том, что она «активная церковница, участница а/с группировки церковников, проводила к/р агитацию, клевета на колхозы и колхозников, сына воспитывала в духе к/р фанатизма». Из ее показаний на допросе: «В партии Иисуса Христа состою от рождения, поэтому вышла из колхоза…Я в колхозе видела безбожные дела: работали в праздники, поломали церкви…Перепись не проходила, потому что в советские книги писаться не хочу. Налоги после ареста мужа не платила. На  выборы ни на какие не ходила и не хотела голосовать, проголосовала за Иисуса Христа, за его партию, а не за Антихриста». Во время следствия никаких протоколов допросов и других бумаг не подписывала, т. к. «это грех» и «подписываться не может и никому не доверяет», советская власть – «от Антихриста».

Анна, Ефросиния и Татьяна были приговорены к 10 годам исправительно-трудового лагеря. Наказание отбывали в Карлаге НКВД.
В июле 1941 года Анна Боровская и Ефросиния Денисова были арестованы за невыход на работу вместе с другими 9 верующими женщинами. На них завели групповое дело, в котором было указано, что арестованные «с момента прибытия в Карлаг НКВД в контрреволюционных целях без всяких на то оснований систематически отказывались от работы в лагере, проявляя контрреволюционный саботаж…Наряду с этим обвиняемые среди заключенных проводили антисоветскую пропаганду, используя при этом религиозные предрассудки…  В предъявленном обвинении…виновными себя не признали».

На допросе, назвав себя верующими, они подтвердили невыход на работу по той причине, что считают советскую власть антихристовой и работать на нее не желают. Все обвиняемые «в саботаже» отказались давать показания, подписывать протоколы допроса.

Аналогичное обвинение было предъявлено и Татьяне Денисовой, которая также была арестована с группой других верующих женщин.

29 сентября 1941 года  постоянная  сессия  Карагандинского областного суда при Карлаге НКВД вынесла Анне Боровской  и Ефросинии Денисовой, как и остальным, привлеченным к ответственности по этому делу, расстрельный приговор. Мучители решили принести безвинным узницам еще больше мук: более трех месяцев им пришлось ожидать приведения приговора в исполнение. Только 11 января 1942 года все они были расстреляны, чтобы окончательно соединиться со Христом, имя  Которого они бережно хранили в своих сердцах и бесстрашно исповедовали всю свою земную жизнь. Погребли их в общей безвестной могиле.

Расстрельный приговор получили также Татьяна Денисова с верующими женщинами, арестованными вместе с ней.

Мученицам Анне и Ефросинии, их родственнице Татьяне на момент кончины не исполнилось еще и сорока лет…на свободе у каждой остались маленькие дети. Мужья Ефросинии и Татьяны – братья Денисовы – также погибли в лагерях. Попечение о детях взяли на себя остававшиеся на свободе верующие женщины.

В настоящее время Преображенский храм на родине новомучениц в селе Дон-Избище Лебедянского района Липецкой области еще не восстановлен. Но 19 ноября 2020 года состоялось историческое событие – Преосвященнейший Максим, епископ Елецкий и Лебедянский, совершил освящение Поклонного креста и памятной плиты в память жен-новомучениц Анны Боровской и Ефросинии Денисовой. На молебне молились потомки новомучениц и жители села Дон-Избищи.

Наш новомученики ХХ века в своем подвиге еще и еще раз явили России и всему миру, что есть истинная жизнь, что есть Истина и истинный Бог. Прославление новомучеников, обращение к их светлой памяти просветляет всю нашу жизнь, помогает пониманию происходящего и зовет к изменению нашей сегодняшней жизни к лучшему.

комиссия по канонизации святых

Липецкой митрополии