Дорогие братья и сестры! Хочу поделиться с вами духовной радостью, которую получила от паломнической поездки по святым местам г. Санкт – Петербурга, которая состоялась 18-25 сентября этого года, а также, от встречи со святым Александром Свирским, мощи которого покоятся в 300- х км от города, в Свято – Троицком Александра Свирском мужском монастыре.
Перед отъездом был отслужен молебен в Елецком Вознесенском соборе. Всех паломников батюшка окропил святой водой и благословил Распятием Христовым.
На комфортабельном автобусе мы отправились в дорогу.
По прибытию в Санкт – Петербург мы поселились в Новодевичьем женском монастыре. Испытали восторг, радость от общения с сестрами и игуменьей Софией, от красивейших церквей, где мы поклонились старинным иконам, от прекрасных цветов, в которых утопает обитель.
Побывали на Смоленском кладбище, где под сводами часовни, находится могила Ксении Петербургской. Как и в 18 веке так и сейчас к ней идут и студенты, и влюбленные, и школьники. Матери молятся за больных детей, призывников, мужей и зачастую молящиеся не успевают и домой прийти, как в жизни его наступает счастливый поворот.
Никто не знает ни даты её рождения, ни даты смерти. Известно только имя и отчество: Ксения Георгиевна. Ей было 26 лет, когда внезапно умер ее муж Андрей Федорович. Это потрясло Ксению, она тут же отказалась от собственного имени и просила называть ее Андрей Федорович. Она раздала все имущество свое и покойного мужа.
Когда строилась каменная церковь Смоленской Божьей Матери, Ксения по ночам таскала кирпичи, чтобы рабочие, придя утром могли сразу заниматься кладкой. Ксения единственная канонизированная русская юродивая 18 века.
Святая блаженная мати наша Ксения, моли бога о нас. Сделай, как сама знаешь.
После литургии мы отправились в Свято – Иоанновский женский монастырь на реке Карповка. Это место упокоения отца Иоанна Кронштадского. Посетили усыпальницу батюшки в нижнем храме возобновленного в конце 20 века монастыря.
Иоанн Кронштадский прожил 79 лет. И каждый год его служения был подвигом христианской жизни. За свою жизнь он открыл путь к спасению многим тысячам людей, поддержал их в самые трудные дни, написал немало полезных для духовного развития книг и основал несколько монастырей.
Память святого отмечают 2 января и 14 июня.
Во второй день мы побывали в Свято – Троицкой Александро – Невской лавре – это первый наиболее крупный монастырь Санкт – Петербурга. Посвящение монастыря Александру Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве. Приложились к мощам святого, заказали требы. Не спеша прошлись по лаврским дорожкам, усыпанных осенней листвой, подышали утренним чистым воздухом. На душе в тот миг была чудная благодать.
Казанский собор встретил нас многолюдием. Молились паломники, тихо переговаривались туристы. Со слезами на глазах, с молитвой в сердце, приложились мы к чудотворной иконе Казанской Божьей Матери. Поклонились могиле знаменитого полководца Михаила Илларионовича Кутузова.
Собор Воскресения Христова или «Спас на крови» у всех нас оставил в душе незабываемое впечатление. Это единственный православный храм, где все иконы выполнены из мелкого мозаичного стекла. Великолепный мозаичный пол имеет толщину 5 мм. Для его сохранности сверху положили толстое, прозрачное стекло.
Исакиевский собор – выше всех похвал! Стройные, мраморные колонны настраивают на строгий лад.
Побывали мы в Скорбященской церкви, где захоронена старица- блаженная Матрона Босоножка. Тридцать лет прожила она в Санкт- Петербурге. Босая зимой и летом, в лёгком белом одеянии, с посохом в руках, часто молилась она у Скорбященской часовни. В этой часовни произошло прославление иконы Божией Матери «чудо с грошиками», совершались исцеления; и здесь же всегда можно было встретить Матрёнушку, единодушно всеми любимую, прозорливую старицу. Она помогала людям своей молитвой, предостерегала от надвигающихся несчастий, многим открывала промысел Божий.
Матрона Петровна Мыльникова, в монашеском постриге схимонахиня Мария, почитается народом с Петербургскими святыми, и мы надеемся что вскоре её прославят в лике святых.
Господь сподобил нас побывать на берегу тихого Рощинского озера, где более пяти столетий стоит Свято – Троицкий Александра Свирский монастырь, обитель с богатой драматической историей. Белокаменные стены, величие и слава. Сегодня Северная лавра по прежнему сияет в своем великолепие, во имя Божие и на радость людям. Со всех концов страны сюда съезжаются паломники – увидеть шедевры допетровской архитектуры, помолиться, и спросить благословения, снять с души тяжесть и прикоснуться к великой святыне – нетленным мощам преподобного Александра Свирского.
В глухих лесах более чем 500 лет назад смиренному иноку Александру воочию предстал Господь в виде Трех Ангелов, и до сих пор мы можем ощутить на месте этого события особую, или, как говорили в прежние времена, «сугубую» благодать.
В своей земной жизни Преподобный был удостоен еще одной великой чести: ему явилось Пресвятая Богородица, подтвердив особую избранность Свирского монаха.
Уже через 14 лет после своей кончины Свирский игумен был прославлен. По прошествии 107 лет со дня кончины были обретены нетленные мощи.
Сподобились мы побывать в месте уединения и молитвенного подвига Александра Свирского. С особым трепетом вошли мы в келью, освещенную только светом лампады и свечей.
Достоянием Преображенского собора является частица Животворящего Креста Господня, ковчеги с частицами мощей Святителя Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеймона, святителя Иоанна Златоуста. Также представлен список Почаевской иконы Пресвятой Богородицы.
Хочется, чтобы по молитвам святого мы получили бы душевное укрепление и поддержку.
По дороге домой мы посетили еще одну чудную обитель Введено – Оятский женский монастырь, расположенный на границе Волховского и Лодейнопольского районов у реки Ояти. Здесь в часовни находятся могилы родителей преподобного Александра Свирского, схимонаха Сергия и схимонахини Варвары. Многие окунулись в святой источник в нем необыкновенная на вкус вода, очень холодная и слегка солоноватая. В народе этот источник называют «слезы Богородицы»
Вся паломническая группа получила святую благодать, которой хочется поделиться со всеми православными людьми.
Коврикова Алла