ул. 220 Стрелковой Дивизии

Крестный ход Елец-Задонск: заметки паломника

Говорят, ещё никто не возвратился из путешествия таким, каким отправился в него. Присоединяюсь к этому мнению – с оговоркой, что речь идёт о путешествии в первоначальном значении слова, то есть «шествии по пути». Но что это за путь, если не ведет к храму?

Группу елецких путешественников, к которой присоединился и я, дорога вела к задонскому монастырю Рождества Богородицы – та самая дорога, которую многажды исходил своими ногами знаменитый русский подвижник XVIII века Тихон Задонский. Именно в честь него наши земляки уже не первый год 21 – 24 августа шествуют крестным ходом из Ельца в Задонск.

В этом году группа паломников была особенно многочисленной: до Задонска дошло около ста человек – в основном женщины за пятьдесят и старше, но были также и мужчины всех возрастов, и юноши, и девушки, и дети в колясках и без, и даже мужчина и девушка в инвалидных креслах! Уставшим и натёршим мозоли можно было ехать в автобусе, но он сопровождал группу только до Липовки, от которой до Кашарского храма – самую длинную часть пути – и дальше надо было идти пешком.

Для участников следующего крестного хода повторю слова возглавляющего группу священника Евгения Малых: если не уверены в себе, лучше не обременяйте своими немощами остальных и преодолейте этот участок на автобусе, места всем хватит (увещеванию пастыря почему-то не вняли, поэтому в Кашары пришли уже в сумерках, а ужинали почти в полночь.)

Я не стал дожидаться тихоходов и добрался до Дона чуть ли не на час раньше. На переправе возникла новая помеха: мощный лодочный мотор марки «Судзуки» глох, не дотянув до левобережья, плот сносило течением – впрочем, на этом злоключения и закончились.

…Обо всём не расскажешь, однако не могу не упомянуть строгую красоту новенького архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского монастыря (но жаль, что мы побывали там только мимоходом – об обещанной экскурсии руководители и не заикнулись), купание в двух святых источниках (было страшно, но я решился – и даже насморка не подхватил!) и радушие сестёр Тюнинского монастыря – последнего перед Задонском. Там, в Тюнине, нас прихватил ливень – но он закончился, пока шли утренняя служба, исповедь и причастие, и последний, самый короткий этап был как песня.

…Воронежцам, кстати, повезло меньше: их колонну дождь застал на переходе, – однако, по словам моего нового знакомца ростовчанина Игоря, даже разгул стихии не заставил никого «сойти с дистанции» (сам Игорь, по его словам, «сломался» и переночевал не со всеми вместе, а в придорожном мотеле за 600 рублей, где его промокшую одежду не просто высушили, а даже постирали, не взяв дополнительной платы).

Кроме ельчан и воронежцев, в Задонск пришла липецкая колонна. Ничего плохого не хочу сказать о ней, но шествие липчан порой возглавляла не икона чудотворца Тихона, а несоразмерно огромный лик последнего императора, вырвавшийся вперёд даже при входе объединённого потока паломников в Рождество-Богородицкий монастырь, без комментариев.

…Потом было двое суток торжественных богослужений и откровенных обсуждений пройденного пути с земляками, на короткое время вдруг ставшими ближе и роднее братьев и сестёр. Я же порой уходил в себя, обнаруживая там, в самой сокровенной глубине, неожиданные – или всё же давно чаемые? – изменения, которых от чтения самых лучших книг (того же Тихона Задонского, оставившего вполне приличное литературное наследие) ранее почему-то не происходило. И в этом – для меня – было несомненное чудо, к которому приложил свою невидимую длань авва Тихон, таинственным образом от начала до конца сопровождавший наше шествие – шествие простых и грешных ельчан…

Михаил Трубицин
г. Елец, ул. 220 Стрелковой Дивизии

x

Смотрите также

Начало крестного хода Елец — Задонск

21 августа 2024 года, по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского, после Божественной литургии и торжественного молебна, из Вознесенского кафедрального собора города Ельца отправился крестный ...