По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского с 21 по 24 сентября делегация игумений Елецкой епархии в составе: председателя епархиального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницы Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря — игумении Феофании (Проценко); настоятельницы Елецкого Знаменского женского монастыря игумении Антонии (Поликаровой); настоятельницы Лебедянского Свято-Троицкого женского монастыря игумении Гликерии (Соболевой) — приняла участие в научной конференции «Русь – Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», а также в Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви.
21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, матушки игумении вместе с другими участниками Собрания молились за богослужением в Храме Христа Спасителя, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм Христа Спасителя стал в этот день центром торжеств, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон и 150-летию рождения преподобного Силуана Афонского. Накануне сюда был принесен ковчег с честной главой русского святогорского подвижника.
Принять участие в торжествах прибыли Преосвященные архиереи, представители монастырей Святой Горы Афон, представители братских Поместных Церквей, игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви, в том числе из Украины, Беларуси, Молдовы, из Среднеазиатского митрополичьего округа, из отдаленных епархий, а также из Русской Православной Церкви Заграницей, всего более 700 человек.
По завершении Божественной литургии, в зале Церковных собраний Храма Христа Спасителя, начала работу научная конференция «Русь – Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» под председательством архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, возглавляющего Синодальный отдел по монастырям и монашеству.
Конференция проходила по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках юбилейных торжеств, посвященных тысячелетию присутствия русского монашества на Афоне. Организаторами конференции являются Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, Министерство культуры РФ, Российская академия наук (Институт Востоковедения), Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне.
Большая часть докладов явилась плодом глубоких научных исследований, раскрывающих духовную связь России со Святой Горой. В своих выступлениях докладчики убедительно продемонстрировали, что данная тема остается актуальной и представляет живой интерес независимо от того, какой исторический период является предметом изучения.
22 сентября 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви.
В президиуме заседания присутствовали: митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь); митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архимандрит Мефодий (Маркович), игумен афонского монастыря Хиландар; иеромонах Кирион (Ольховик), антипросоп Русского Пантелеимонова монастыря в Священном Киноте Святой Горы Афон, сопровождающий мощи преподобного Силуана Афонского.
Открывая заседание, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от лица собравшихся.
Предваряя свое выступление, Его Святейшество выразил удовлетворение тем, что подобные собрания становятся важной частью церковной жизни и оказывают влияние на развитие монашества. Предстоятель Церкви особо отметил, что духовная жизнь человека несет в себе огромный потенциал воздействия на окружающий мир. Соприкасаясь с силой молитвы и духовного подвига монашествующих, люди меняют свое отношение к Богу, к Церкви и часто меняют свою жизнь. Мир смотрит на монастыри с надеждой, желая увидеть в монахах живое свидетельство о Христе.
Далее Святейший Патриарх Кирилл подробно остановился на основных направлениях монашеской традиции, которые обеспечивают преемственность между древними обителями и современными монастырями, связывают прошлое с настоящим.
После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы участников Собрания о насущных проблемах современной монастырской жизни.
На пленарном заседании выступавшие в своих докладах осветили разные аспекты влияния святогорских традиций на монашескую жизнь в прошлом и настоящем.
23 сентября Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви продолжило свою работу, где состоялась дискуссия по концепции разработки и составлению устава внутренней жизни монастырей.
24 сентября после Патриаршей литургии в Свято-Даниловом мужском ставропигиальном монастыре состоятся проводы честной главы преподобного Силуана Афонского.
При составлении данной статьи использовались материалы сайтов: patriarchia.ru; monasterium.ru
Фото: С. Власов; В. Ходаков