Крестный ход Елец†Задонск ➥ Подробнее ↵
В Сезеновском монастыре почтили память преподобного Иоанна Сезеновского

В Сезеновском монастыре почтили память преподобного Иоанна Сезеновского

27 декабря в Сезеновском монастыре молитвенно почтили память основателя Иоанно-Казанской обители — преподобного Иоанна, затворника Сезеновского. 

Праздничное Богослужение возглавил благочинный Лебедянского округа протоиерей Игнатий Кондратюк в сослужении клирика Ново-Казанского собора г. Лебедяни протоиерея Бориса Котова и клирика монастыря иерея Артемия Зиборова.  Песнопения исполнял монашеский хор обители.

Богослужение началось всенощным бдением, на вечерне, по случаю престольного праздника, был совершен чин литии с освящением хлебов.

В сам день торжества богомольцы из Липецкой, Тамбовской областей собрались в стенах обители, дабы почтить память и помолиться у мощей покровителя и ходатая не только созданной им обители, но и всех христиан с верой и надеждой обращающихся за молитвенной поддержкой и помощью к преподобному  Иоанну затворнику.

Молитвенно разделить радость престольного праздника обители приехала настоятельница Елецкого Знаменского женского монастыря игумения Антония (Поликарова) с сестрами. 

По окончании Литургии был отслужен праздничный молебен перед мощами преподобного Иоанна.

Краткая справка:

Жизнь затворника проходила в строгом посте и молитве. Преследуемый на пути к Богу, он много путешествовал по святым местам, проходя огромные расстояния. 

На теле своем носил железные вериги весом в восемнадцать фунтов (около 7,5 кг), на ногах — железные башмаки, обтянутые сукном, в руках – тяжелые чугунные четки с крестом. На теле затворника были раны, которые он не лечил. Если случалось ему заболеть, то вместо лекарств он прибегал к молитвам уважаемой им затворницы Елецкого Знаменского монастыря Мелании Пахомовой, посылая к ней за святою водой. Иоанн не раз говаривал: «Мелания — велика пред Богом». 

Слух о подвижнической жизни угодника Божия привлекал к его келии множество людей, приходивших к нему за советом и исцелением своих недугов: душевных и телесных. 

Кончина Иоанна Сезеновского совершилась без свидетелей, без особенного предсмертного недуга: как свеча догорал он в молитве к Богу. 

Скончался преподобный 14 (27) декабря 1839 года в своей келье около аналоя на полу, в положении человека сделавшего поклон. Правая его рука, опертая локтем о пол, поддерживала голову, а левая рука лежала в ладони правой, точно подвижник готовился сложить их крестообразно на груди. Лицо усопшего было обращено к иконе Божией Матери. 

Так как без разрешения Тамбовского архипастыря нельзя было похоронить покойного в устроенном им под кельей склепе, то тело оставалось почти месяц непогребенным. Во время ожидания погребения народ во множестве стекался к месту подвигов преподобного. Тело его вместо запаха смертного тлена издавало благоухание, а лицо цвело красотою и благолепием. 

12 января 1840 года совершилось отпевание и погребение затворника. Во время отпевания на его челе выступили обильные капли маслянистой благоуханной жидкости, которую многие недужные собирали и мазали болящие члены, получая исцеление. 

Со дня погребения до настоящего времени мощи затворника Иоанна усердно почитаются верующими и подают благодатную помощь всем с верою и усердием к нему обращающимся.

Игумения Феофания (ПРОЦЕНКО)
настоятельница Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря

x

Смотрите также

Литургия в Казанском соборе Лебедяни

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери города Лебедяни. Владыку у храма ...