Установлены мемориальные доски в честь священномученика Иоанна Кочурова, мученицы Наталии Карих и протоиерея Константина Ломовицкого

Установлены мемориальные доски в честь священномуч. Иоанна Кочурова, муч. Наталии Карих и прот. Константина Ломовицкого

Во исполнение определения Архиерейского собора Русской Православной Церкви 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» и в связи со 100-летием начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь положено начало установлению мемориальных досок в память о подвиге исповедничества и мученической смерти пострадавших за Веру в ХХ веке.

Так, в селе Романово Лебедянского района была установлена и освящена мемориальная доска на стене дома, где 18 (31) августа 1885 года в многодетной крестьянской семье Семена Ивановича и Анастасии Григорьевы Десятых родилась будущая новомученица Наталия Карих.

Как и большинство женщин села, она была неграмотна, но это не помешало ей быть честным, трудолюбивым, искренне верующим человеком. С малых лет Наталия овладела навыками крестьянского труда, необходимыми для жизни, имела многодетную семью. Оставшись вдовой в середине 1920-х годов, Наталия Семеновна решила посвятить свою жизнь служению Богу и стала старостой церкви. Властные структуры пытались закрыть Романовскую церковь. Жители яростно сопротивлялись этому. В декабре 1937 года в селе было назначено собрание по вопросу первых выборов в Верховный Совет. Наталия Семеновна использовала эту возможность для решения наболевшего вопроса о сохранении храма. В своем выступлении, которое было поддержано односельчанами, она заявила о необходимости принятия решения о работе церкви.

На следующей день она была арестована, вместе с другими членами церковного совета. 30 декабря 1937 года тройка УНКВД по Рязанской области приговорила каждого из обвиняемых к восьми годам лишения свободы. Отбывая наказание в Казахстане, Наталия Карих была арестована вместе с другими верующими женщинами и приговорена к расстрелу 20 апреля 1942 года.

Мемориальная доска в честь новомученицы была установлена попечением благотворителя Сергея Леонидовича Зятикова и жительницы села краеведа Раисы Михайловны Усович.

Праздничное мероприятие началось с молебного пения, которое совершил настоятель Михаило-Архангельского храма села Романово иерей Сергий Ефанов. Перед собравшимися выступили исполняющая обязанности главы администрации поселения Татьяна Владимировна Толстикова и Раиса Михайловна Усович. Земляки новомученицы поделились воспоминаниями о ней и ее детях, оставшихся сиротами после ее ареста, узнали об условиях ее пребывания в местах лишения свободы, вспоминали страшное время, когда за верность православию могли лишить человека свободы и самой жизни.

В селе Бигильдино Данковского района, на малой родине первого новомученика Церкви Русской – священномученика Иоанна Кочурова, прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию его мученической кончины. В рамках этого празднования была установлена мемориальная доска в честь его памяти на стене Богоявленского храма, где он был крещен в 1871 году. Молебное пение и освящение доски совершил Преосвященнейший Максим, епископ Елецкий и Лебедянский с сонмом духовенства епархии.

Храм Косьмы и Дамиана в селе Павелка Лебедянского района связан с памятью протоиерея Костантина Петровича Ломовицкого, служившего в нем с 1913 по 1937 годы. Известно, что отец Константин был благочинным. Отдавая себе отчет в том, что, будучи благочинным, он также является мишенью для гонителей Церкви, отец Константин не свернул с избранного пути и не оставил своего служения.

Арестовали его 30 сентября 1937 года. Отец Константин проходил по групповому делу «Следственное дело епископа Александра Торопова и др». Обвинения в «участии в церковно-монархической организации» под руководством епископа Александра строились на основании ложных показаний свидетелей. Хотя на допросах отец Константин свою связь с контрреволюционными организациями полностью отрицал, ему и другим, проходившим по этому делу, был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение 22 октября 1937 года.

К 80-летию со дня кончины отца Константина попечением его внука — Павла Николаевича Ломовицкого, живущего ныне в Германии — была установлена мемориальная доска на стене Космо-Дамановского храма в селе Павелка. Литию по приснопоминаемому протоиерею Константину и освящение доски совершил настоятель храма иерей Владимир Гусев. В храме также находится стенд, на котором размещены фотографии отца Константина и его жизнеописание.

Таким образом, установка памятных досок в честь новомучеников и пострадавших за Веру, является одним из необходимых шагов к их прославлению и почитанию.

Антонина Чеснокова,
член комиссии по канонизации святых Липецких митрополии

x

Смотрите также

"Жизнь за Веру. 1917-1918"

Фильм «Жизнь за Веру. 1917-1918»

К 100-летию мученической кончины священномученика Иоанна Кочурова, уроженца Липецкой области.   Фильм «Жизнь за веру» — это короткометражный кинорассказ о первых новомучениках XX века, жертвах революции ...