Преосвященнейший владыка Максим возглавил богослужение в Тихвинском соборе города Данков

В Соборе Тихвинской иконы Божией Матери Преосвященнейший владыка Максим отслужил литургию свт. Василия Великого. Владыке сослужили благочинный данковского района протоиерей Валентин Бильчук, настоятель протоиерей Владимир Мясоедов, протоиерей Михаил Денисов, руководитель детских хоровых коллективов иерей Владимир Нескоромный клирик Покровского храма города Данкова.

За Божественной литургией пели детские хоры воскресных школ города и района. 

Ныне наступает четвертая седмица Великого поста. В Православной Церкви она называется — Крестопоклонная. В дни этой седмицы, православные христиане молятся перед изнесенным в храм Крестом Господним, вспоминая спасительные страдания вочеловечевшегося Бога.

Митрополит Сурожский Антоний говорит: «Бог есть любовь». Как измерить силу любви? Любовь выражается жертвой. Чем больше мы любим, тем на большую жертву мы готовы пойти. Кому-то готовы лишь монетку бросить, а ради кого-то не жалко и жизнь отдать.
Крест – не только наиболее мучительная, но и наиболее унизительная форма страдания. Бог добровольно идёт на крест ради спасения Своего творения: Крест – высочайшая форма Божественного Откровения, беспредельное выражение любви. Т.е. Крест – это любовь, доведённая до предела, максимума. Через крестную жертву Бог раскрывает нам Свою безмерную любовь и призывает к ответной любви. Бог открыл нам как Он нас любит – до полной самоотдачи. Вот в чём суть Его жертвы.
Распятие Христово – это действие свободной Божественной любви, это действие свободной воли Спасителя Христа, отдающего Себя на смерть, чтобы другие могли жить – жить вечной жизнью, жить с Богом.
И этому всему знаком является крест, потому что, в конечном итоге, любовь, верность, преданность испытываются не словами, даже не жизнью, а отдачей своей жизни; не только смертью, а отречением от себя таким полным, таким совершенным, что от человека остается только любовь: крестная, жертвенная, отдающая себя любовь, умирание и смерть самому себе для того, чтобы жил другой.

Святой праведный отец Иоанн Кронштадский обращаясь к своей пастве говорил:  Крест без любви нельзя мыслить и представлять: где Крест, там и любовь; в церкви вы везде и на всем видите кресты, для того чтобы все напоминало вам, что вы во храме Бога любви, в храме Любви, распятой за нас.
Если человек из глубины горя спрашивает: «Где же Ты был, Господи?» – для христианина ответ очевиден: в бездне страдания Он был прежде тебя. Тебя еще не было, а Он уже был на Голгофском Кресте.

Архиепископ Аверкий (Таушев) говорит нам, что Крест Христов есть величайшая святыня для нас, христиан, ибо, по учению нашей Святой Церкви, Христос-Спаситель, распявшись на Кресте, совершил этим великое таинство искупления человеческого рода от греха, проклятия и смерти… поправ смерть, даровал нам жизнь вечную, которой мы лишились чрез грехопадение наших прародителей Адама и Евы.

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Архипастырский визит в Покровский храм г. Данкова

В день памяти преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Елецкий и Лебедянский Максим возглавил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери г. Данкова, в ...