Поездка по святым местам земли Калужской

По благословению преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского, паломническим отделом Елецкой епархии была организована поездка по святым местам земли Калужской, о которой в душе и на сердце каждого паломника остались самые благодатные впечатления.

Блажени нищие духом, яко тех есть царство небесное.
Блажени плачущии, яко тии утешатся.

Блажени кротции, яко тии наследят землю…

Блаженны и трижды блаженны, угодившие богу своей жизнью, трудами и молитвой, ибо имена их вписаны в Книгу Жизни. Одними из таких угодников Божиих явились миру старцы Оптиной пустыни, поклониться мощам которых в святую обитель ежегодно приезжают тысячи паломников.

Уже на подъезде к обители, мы ощутили непередаваемое чувство молитвенной тишины, спокойствия духа и внутренней душевной радости. Святые оптинские старцы, при жизни и по отшествии своем в Небесные Обители, продолжают посылать свою помощь всем притекающим к их святым мощам. В Оптиной паломники могут посетить четыре действующих храма: Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский, а так же часовню Воскресения Христова, воздвигнутую над могилами, убиенных на Пасху 1993 года, иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Не описать и не передать то чувство молитвенной тихой безмятежности, которое охватило нас, когда мы вступили на землю обители. Песнопения братского хора монастыря можно сравнить с древними мотивами Византии и Афона. В Оптиной ежедневно совершается до трёх Божественных Литургий , и каждый желающий может причаститься Святых Христовых Таин. Так же, все кто желают, могут посетить святой источник преподобного Амвросия оптинского, который находится близ скита.

Тихая молитвенная благодать ощущается не только на территории Оптиной пустыни, но и за ее пределами. Кажется, в каждой травинке, в каждом цветке отражается свет Непреступного Солнца Правды, свет угодников Божиих, который, однажды возгоревшись, светит всем на тесном и тернистом пути спасения, — пути ведущем в жизнь вечную.

Не менее впечатлительным и запоминающимся для нас оказалось и посещение мужского монастыря в честь образа Спаса Нерукотворного в селе Клыково, что в 15км от Оптиной. Эта святая обитель образована недавно, уже в наше время, трудами братии Оптиной пустыни. В этой обители завершила свой жизненный путь старица схимонахиня Сепфора (Шнякина). Здесь же, в обители, братией бережно хранится домик, в котором жила матушка последние годы своей жизни, принимая приходивших к ней за советом и давая наставления.

И сейчас, уже после смерти матушки Сепфоры, двери ее домика были открыты для нас и мы смогли услышать от вежливых и учтивых экскурсоводов историю жизни схимницы, приложиться к ее мироточивой фотографии, помазаться святым маслом из лампады, которая теплится в ее келье, а так же всех желающих могли «побить» палочкой матушки в память, что сама схимница при жизни постукивала своей палочкой приходивших к ней. Сейчас в монастыре действуют два великолепных храма: Спаса Нерукотворного и преподобномученика Кукши Киево-Печерского. Второй (святого Кукши) был построен и освящен сравнительно недавно. Он являет собой целый архитектурный комплекс, в который входят храм, трапезная, братский корпус и прекрасная галерея с зимним садом. Такого второго храма, по архитектуре и убранству, в мире нет.

В колокольне монастыря располагается иконная лавка. Здесь — на перврм этаже- можно преобрести иконы, различную утварь (подсвечники, чётки, календарики и проч.), а на втором этаже разместился великолепный книжный отдел. Об обители в Клыково можно писать и говорить  еще очень много. Можно рассказать о чудесах исцелений, происходящих в домике матушки Сепфоры и на ее могилке. Можно говорить о чудесном мраморном иконостасе в храме святого Кукши, поделиться впечатлениями от прикосновения к святыням обители, — но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать.

А путь паломника лежит дальше… дальше  — в обитель, которую основал святой преподобный оптинский старец Амвросий, — Шамордино. Это женский ставропигиальный монастырь, в стенах которого трудятся более стапятидесяти сестер. В обители четыре храма: Казанской иконы Божией Матери, Святой Троицы, преподобного Амвросия (на месте его келии) и богодельня с церковью в честь образа Пресвятой Богородицы именуемого «Утоли моя печали», который здесь является особо почитаемым. На территории монастыря действуют три святых источника. Но самое неизгладимое впечатление для паломника, посетившего этот монастырь, оставят святые иконы. Да да, именно иконы. Все дело в том, что практически все образа облачены в прекрасные ризы из бисера, которые матушки-монахини вышивают своими руками здесь — в святой обители. Подходя и прикладываясь к этим святым иконам, невольно задумываешься над тем, сколько трудов и молитв вложено в каждую ниточку Омофора Пресвятой Богородицы, каждую травинку вышитую на образе преподобного Серафима Саровского,каждую бисеринку вложенную в облачения свя-тителей и ризы мучеников… Нет, не передать это словами, не описать это на бумаге. Это —  чудо. Это — талант. Талант, данный Господом и не утаенный, не сокрытый, а преумноженный в тысячи и тысячи крат.

Вот так — молитвою и трудами, исполняя различные послушания, несут сестры свой монашеский крест в этой святой обители.
Оптина, Клыково, Шамордино — все эти монастыри находятся в Калужской области, под Омофором Пресвятой Богородицы и в молитвенном попечительстве сонма угодников Божиих. Тех, которые были нищие духом; тех , кто плакал и был безутешен, кротких ичистых сердцем; милостивых и миротворцев; гонимых и преследуемых — ибо таковых есть Царствие Небесное, ибо таковые помилованы будут и наследят землю.
Аминь.

Послушник Сергий Иванченков.

x

Смотрите также

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество по святым местам района

13 июля по благословению благочинного Лев-Толстовского района протоиерея Андрея Гусева духовенство и миряне совершили паломничество по святым местам района. Паломничество началось с молитвенного пения в ...