Паломничество во Святую Землю. Записки Паломника. Рассказ первый

По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского, настоятель Никольского храма села Троекурово Чаплыгинского благочиния возглавил группу паломников в Святую Землю. Поездка прошла с 1 по 8 апреля 2014 года. Предлагаем Вашему вниманию цикл рассказов-зарисовок о Святой Земле.

Недавно со мной произошло событие, которое можно назвать одним из важнейших в жизни каждого христианина. Я был на Святой Земле. Земле, по которой ходил наш Бог. На земле, которая помнит Его шаги.

Рассказ первый.

Via Dolorosa.

Идем по пути Спасителя на Голгофу. Нас 46 человек. Все с крестами. Каждый несет свой с благоговением и молитвой. В наши дни путь скорби особенно тяжек для паломника. Кругом шумит арабский рынок. Нас оккупируют торговцы, предлагая товары. Им неведомы наши чувства и переживания. А мы… Мы смотрим и вспоминаем. Вот — балкон на который выводил Христа Пилат со словами, обращенными к иудеям: «Се Человек». Вот Претория, где Спаситель ожидал суда человеческого. Место Его первого падения. Отпечаток Его ладони. Стопочки Его Матери. В сердце великая радость — идём по стопам Сына Человеческого! — и великая скорбь о Его страданиях. Два противоречивых чувства уживаются вместе: нераздельно и неслиянно. Храм Воскресения Господня. Как всегда здесь много народа. Тут, наверное, собираются представители всех народов земли: арабы, греки, китайцы, армяне и эфиопы… Но русских больше. Везде слышна родная речь. При входе припадаем к камню Помазания. По традиции поливаем его нардом и миррой. Когда благовония смешиваются, они становятся похожи на сгустки крови. И тогда становится страшно от воспоминания свершившегося беззакония. Голгофа. Рядом католики поют литанию и смотрят на нас с недоумением — мы плачем. Душа сжимается до невозможности дышать на этом месте предательства и смертного ужаса… И вот – цель, к которой стремились – Гроб Господень. Белый мрамор, в который он вделан, весь в трещинках и щербинках. Когда – то паломники пытались его кусать, чтоб унести с собой кусочек святыни. Возможно, пытаются и сейчас. В душе покой. Я прикасаюсь к мрамору – он теплый. Горит лампадка над платом со словами Христос Анести, что по-гречески означает «Христос Воскрес». Забываешь все. Времени нет. Перед тобой только вечность и покой. Здесь свершилось Воскресение Спасителя. Здесь мы обрели избавление от смерти и греха. Невозможно оторваться. Кладу свой крест на Гроб Спасителя, потом прижимаю к сердцу. Отхожу в уголок и стою рядом с иконой скорбящей Богородицы. Нас предупреждали, что фотографировать в Кувуклии нельзя. А если и сделаем фото, оно не получится. Я попытался. Фото и правда получилось расплывчатым и неясным. Воистину нельзя запечатлеть Свет Воскресения Христова. Его можно увидеть только в своей душе, очищенной слезами покаяния.
 


С уважением,
иерей Алексей Анисимов

(Авторство защищено законом РФ. Запрещено использовать материал без согласования с автором)

x

Смотрите также

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество по святым местам района

13 июля по благословению благочинного Лев-Толстовского района протоиерея Андрея Гусева духовенство и миряне совершили паломничество по святым местам района. Паломничество началось с молитвенного пения в ...