Записки Паломника. Рассказ второй

Старый Город. Сначала немного истории. Иерусалим – один из старейших городов Земли, ему тысячи лет. Точной даты появления города не знает никто. Известно лишь, что он упоминается в Библии: Авраам возвращался после победы над Кедорлаомером, захватившим в плен его племянника Лота. «И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего» (Бытие 14.18.) . Впоследствии Иерусалим стал столицей Иудейского Царства. Здесь жил царь Давид, здесь Соломон воздвиг величественный храм. Прошли века, и Господь наш Иисус Христос проповедовал и принес себя в жертву за грехи мира в этом городе…

В 70 году по Р.Х. Иерусалим стёрли с лица земли римские войска, через 50 лет римляне переименовали его в Эллию Капитолину. Но Иерусалим вновь вернулся к нам: сначала городом христиан при царице Елене и императоре Константине, потом перешёл к мусульманам. Его завоевывали крестоносцы в 12 веке и Османская империя в 13 –м. Город переходил из рук в руки сильных мира сего. Столицей Израиля Иерусалим стал в 1948 году.

Но вернемся к нашей поездке! Ясное утро, по-летнему теплое. Над городом плывут звуки намаза – время молитвы для мусульман. Эти протяжные напевы мы будем слышать по всей стране, под них к мечетям стекаются сотни мужчин-мусульман. Наша группа стоит у Львиных ворот. Название свое они получили при султане Сулеймане Великолепном (16 век), которому привиделся сон: если он не выстроит вокруг города стену, то однажды пара львов нападёт на него и на жителей города. Для защиты от этих предполагаемых львов и была сооружена стена, а на фронтоне вырезаны две пары львов. А до этого ворота назывались и Вратами Пресвятой Девы, и Вратами Иосафата, и Вратами первомученика Стефана.

Мы идем за ворота, внутрь старого города. Сразу при входе, направо, дом, в котором родилась Пресвятая Богородица. Над ним стоит храм Иерусалимского патриархата. Конечно, от самого дома мало что сохранилось, но место где родилась Пречистая, помечено мозаичным крестом. Для нас оно свято. Мы становимся на колени и целуем крест, читаем Евангелие и поем тропарь Рождеству Богородицы. Воистину, на этом месте произошло событие, возвестившее радость Вселенной!

Нам не хочется уходить, но далее нас ждут не менее удивительные места.

Рядом – Вифезда. Здесь Христос исцелил расслабленного. На стенах, сохранившихся от купели и множества храмов, построенных на этом месте, видны красные капли диких маков. Очень красиво…

Насмотревшись на цветы, спускаемся к источнику, который спрятался в глубине святых развалин. Хм… Путь прегражден решеткой, замкнутой на замок. Но разве это остановит русского паломника? Мужчины смело форсируют железную калитку, спускаются к источнику, умываются, мочат платки для женщин. По поверью, вода купели Вифезда исцеляет от женских болезней и дарует чадородие. Наши женщины суетятся, спешат, передают платочки и даже шали. Рядом с купелью стоит католический храм святой Анны, он принадлежит братству Белых отцов. Католический монах стоит на пороге и всех приглашает зайти внутрь. Утомленные солнцем и жарой, мы входим в прохладу храма. В нем чудесная акустика, и мы снова поем тропарь Рождеству Богородицы. Монаху нравится наше пение, он по-английски выражает свое одобрение. А мы идем дальше — вновь через Львиные врата — к месту побиения камнями первомученика Стефана. Над частью горы, где принял мученический венец святой Стефан, стоит греческий монастырь. Камень на месте казни лоснится от масла и благовоний, которыми его поливают паломники. Мы молимся мученику и идем на Масличную гору, в Гефсиманию. Монастырь Марии Магдалины с мощами преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны. При жизни она хотела быть похороненной здесь. Так и получилось. Благоуханная лилия Русской Церкви покоится в сердце Иерусалима, исцеляя души припадающих к ней, принимая всех, кто вздохнет с болью у ее мощей. Весь день в голове звучали строки русского поэта, посвященные ей, хочу привести их здесь:

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!

Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.

Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

Иерей Алексий Анисимов

x

Смотрите также

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество по святым местам района

13 июля по благословению благочинного Лев-Толстовского района протоиерея Андрея Гусева духовенство и миряне совершили паломничество по святым местам района. Паломничество началось с молитвенного пения в ...