Записки Паломника. Рассказ третий. Вифания

Вифания (по-арабски — Аль – Лазария, в честь воскрешенного Лазаря), находится между Иерусалимом и Маале-Адумимом. В евангельские времена Вифанию часто посещал Господь наш Иисус Христос. Здесь Он останавливался в доме Марфы и Марии, здесь Он воздвиг из мертвых Своего друга Лазаря.

Мы едем в этот город, чтоб посетить гробницу праведного Лазаря. Многие годы она принадлежит мусульманам, и ее внешний вид значительно изменился. Над пещерой, в которой находился гроб, был надстроен верхний этаж, рядом возвышается минарет мечети. Тут же два монастыря – православный и католический, руины древнего византийского храма.

Спускаемся по узкой лестнице, внизу душно. Чтобы попасть в гроб, надо спуститься в нишу и сильно нагнуться. Внутри – вырубленное ложе для тела почившего. Душно. Здесь совсем не так, как в Гробе Спасителя. Место Воскресения пропитано светом жизни, благодатью принесенной жертвы. Место погребения Лазаря мрачно и наводит на мысль о хрупкости и недолговечности человеческой жизни. Перед глазами встают строки Евангелия : «Лазарь! Иди вон! И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком» (Ин. 11: 43-45). Чудо воскрешения праведного Лазаря было совершено непосредственно перед Входом Господним в Иерусалим и перед Его Крестными Страданиями в укрепление тем, кто будет сомневаться в Его Воскресении. Мы поем тропарь Лазаревой субботы, читаем Евангелие, лобызаем камни, которые были свидетелями великого чуда.

Недалеко от гробницы есть камень с надписью: «Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о Воскресении», находится он на территории русской Вифанской общины и возраст его датируется V – м веком. История общины восходит к 30-м годам 20-го столетия, когда здесь поселились две сестры-шотландки, принявшие Православие. При общине есть русская школа для детей из христианских и мусульманских семей Лазарии.

Рядом греческий женский монастырь свв. Марфы и Марии. В храме обители есть камень, на котором сидел Спаситель перед тем, как пойти к гробу Лазаря. Заходим поклониться святому месту. Нас встречают две монахини гречанки, уже старицы. Они нам рады, дарят свечи и иконки. Мы лобызаем камень и поем тропарь святым сестрам Марфе и Марии. Одна из монахинь подносит кассию с курящимся ладаном и просит меня благословить ее на каждение. Она кадит храм и территорию монастыря. Тут же встречаем и сестер из русской общины. Печалятся, что мы не посетили их. «У нас ведь тоже есть камень, на котором восседал Христос»,- говорят они. Подходят под благословение и искренне радуются встречи с русскими.

А я задумываюсь: как же далеко может забраться русский человек… Жить среди чужеземцев. Содержать школу для жителей маленького городка. Радушно принимать у себя и соотечественников и иностранцев. Широко русское сердце! Ищет благодати, покидает в поисках родимый край и спешит на край земли. Хотя, может быть, лучше сказать, спешит в сердце мира? Тоскует по родине, найдя искомое, но не покидает найденное. Слава Тебе, Боже, желаний Краю!

Иерей Алексей Анисимов

x

Смотрите также

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество по святым местам района

13 июля по благословению благочинного Лев-Толстовского района протоиерея Андрея Гусева духовенство и миряне совершили паломничество по святым местам района. Паломничество началось с молитвенного пения в ...