Записки паломника. Рассказ седьмой. Иордан

Иордан – священная река для многий религий мира. Особенно священна она для нас, православных, ибо в его водах принял Крещение от рук пророка Иоанна Сам Спаситель.

Мы едем в Вифавару. Нас окружают пустынные горы и глубокие ущелья – все это Иудейская пустыня. В этой пустыне жил Иоанн Креститель, здесь провел сорокадневный пост Спаситель после принятия Крещения. В этих местах произошла встреча старца Зосимы с Марией Египетской. Здесь подвизался преподобный Герасим Иорданский. На этом месте теперь стоит монастырь, где нас радостно встречают изваяние льва в полный рост и монахини, которые угощают нас кофе и сладостями (но о об этом позже). В нескольких километрах от монастыря находится место Крещения Христа.
Иордан – маленькая узкая мутная река, которую можно переплыть в два взмаха – естественная граница между враждующими Израилем и Иорданией. В 19-20 веках на месте Крещения было построено множество монастырей: греческий, румынский, латинский, русский. Но после 1967 года все это стало свидетельством войны, и люди покинули их. Мы едем среди высоких проволочных ограждений, на которых написано: «Осторожно – мины». Заминировано все вокруг. Шаг вправо, шаг влево и – беда. Печальное это зрелище: святые места несут смерть и горе…
У самого места Крещения сооружено несколько купелей, в них полно народу со всех концов земли. Эфиопский священник со своей паствой с радостными песнями погружается в воду. В соседней купели адвентистский пастор совершает крещение своих последователей. Мы тоже выбираем купель, совершаем чин освящения воды. Облачаемся в специальные белые рубашки и спускаемся в воды Иордана. После изнурительной жары вода кажется страшно холодной, но тело быстро привыкает. Каждый паломник окунается трижды с молитвой. Но нам мало, и мы снова и снова стремимся в эти святые воды. Люди радуются, поют молитвы.
На ступеньки купели выбегает краб. Это вызывает всеобщее удивление. Но оказывается, что в Иордане водятся крабы. Он бегает по ступеньке, вызывая восторг и веселье смотрящих на него людей. Но наше время вышло. Пора покидать святое место. Ведь многие другие группы паломников стремятся окунуться в святые воды. Напротив, на иорданской стороне реки, с автоматами наперевес стоят пограничники — арабы. Они долго смотрят, а потом молча уходят. Им обыденна та радость, которая посещает нас на этом месте. Когда я вышел из реки и стал облачаться в рясу, ко мне подошел молодой человек и с сильным акцентом, но по-русски попросил благословения. Он оказался поляком-католиком. Но был очень рад видеть здесь родственных его славянской душе русских. «Мы славяне – мы едины, сказал он мне, — мы христиане, и Бог нас любит всех». Вот такие слова я услышал от простого поляка на берегах легендарного Иордана. Как жаль, что этого не понимают те, кто пытается навязать разделение и посеять вражду между братскими по крови и духу народами.
С грустью и радостью возвращались мы из Вифавары. Грусть – от того, что на святом месте запустение и таблички «Осторожно мины». А радость оттого, что, несмотря ни на какие войны, мы все-таки можем посещать то место, которое освятил своими стопами Спаситель, и окунуться в воды, освященные Его Святым Крещением.

x

Смотрите также

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество по святым местам района

13 июля по благословению благочинного Лев-Толстовского района протоиерея Андрея Гусева духовенство и миряне совершили паломничество по святым местам района. Паломничество началось с молитвенного пения в ...