Записки Паломника. Рассказ пятый. Гроб Господень – Вечная Пасха

Самая лучшая проповедь, емкая и короткая – это пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!».

Когда то я слышал рассказ о том, как одного священника, который прибывал в местах не столь отдаленных за свою религиозную деятельность, пытались заставить в клубе на зоне, на лекции о атеизме, рассказать о том как священники обманывали народ и, что Бога нет.

Старенький батюшка, с трибуны обратился к заключенным: «Христос воскресе!» и в ответ услышал дружное: «Воистину Воскресе!» «Как же я могу сказать, что Бога нет, если народ говорит, что Он есть!», — обратился батюшка к начальству. Этот рассказ глубоко запал мне в душу.

«Христос Воскресе!» звучит на Гробе Господнем за каждым Богослужением. Гроб Господень – вечная Пасха. Мы идем по ночному Иерусалиму от Самаритянских ворот к храму Воскресения. Наша группа участвует в ночной Литургии на Гробе Господнем. И служим мы в ночь с субботы на воскресенье – настоящая Пасха Великим постом. Батюшек из России очень много. Но из нас выбирают только 12, как в Откровении Иоанна Богослова: 12 священников знаменуют собой 12 апостолов у престола Христа. Кроме греческого митрополита, служит и архиепископ Берлинский и Германский Феофан, уже старец, священник из Румынии, священник из Грузии, украинские батюшки, игумен Феофан, представитель Русской Миссии. И вновь чувство вселенского единения за Евхаристией наполняет мою душу. Служба звучит на арабском, греческом, славянском, румынском и грузинском языках. На этих же языках читают Евангелие. Звучит мое любимое евангелие от Марка о том как жены мироносицы пришли рано ко Гробу и обнаружив, что Гроб отверст, после благовестия ангела бежали в священном страхе и ужасе сообщить благую весть о Воскресении Господа апостолам. Мы идем на Великий вход вокруг Кувуклии. Паломников море, многие на коленях, хватаю края наших риз и целуют. Для них мы, как ангелы, как апостолы, которые возвещаем миру Воскресение Спасителя. Мы Причащаемся из рук святителей в Пределе Ангела. Митрополит благословляет нас Причастить народ. Причастие в пределе Воскресения. Нас шестеро священников. Люди тянутся к Чаше. Их не сдерживает никакое ограждения. Один из столбиков падает мне на ногу, снесенный народом. Он тяжелый. Но я не замечаю боли. Участие в великом Таинстве заставляет забыть обо всем. И вот служба завершена. Она прошла как одно мгновение, не смотря, что длилась 4 часа. Митрополит всех приглашает в ризницу. Там расставлены рюмочки с Метаксой, и восточные сладости. Любой, кто зашел в ризницу может поучаствовать в трапезе. Там же в ризнице множество мощей святых и мучеников.

После трапезы, у нас еще остается 20 минут для того, чтобы посетить Гроб Господень. Потом начнется армянское богослужение. И мы спешим вновь припасть к камню на котором лежало тело Спасителя, который был озарен Светом Воскресения. Вот так, на предпоследней неделе Великого Поста, мы окунулись в Свет Воскресения Христова. И чувство основополагающего события христианства, было взогрето в наших сердцах. Мы не помнили как вернулись в свои номера. Утром нам предстоял переезд в Тверию, в Галилею. Но навсегда в моем сердце осталось это событие, о котором буду рассказывать всем и каждому. Событие – участия в Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

x

Смотрите также

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество

Духовенство и миряне Лев-Толстовского благочиния совершили паломничество по святым местам района

13 июля по благословению благочинного Лев-Толстовского района протоиерея Андрея Гусева духовенство и миряне совершили паломничество по святым местам района. Паломничество началось с молитвенного пения в ...