«За чистоту родного языка»

СЛОВОМ МОЖНО УБИТЬ, СЛОВОМ МОЖНО СПАСТИ!

Целый цикл мероприятий провели педагоги и учащиеся Становлянской средней школы в рамках проекта  «За чистоту родного языка».

Одно из них, «Нет — сквернословию!» состоялось  29 мая. Социальный педагог Людмила Краснова познакомила присутствующих с результатами анонимного анкетирования, проводимого среди учащихся 8 и 9 классов. Всего в анкетировании участвовали 73 человека. Она сказала, что, согласно опросу 60 % подростков признают сквернословие очень опасным явлением. А что же остальные 40%? К сожалению, только 26 респондентов из 73 относятся к матерным словам плохо, остальные 47 — или нормально или нейтрально. В пору сказать, культура речи деградирует.

Ни одна религия в мире не поощряет привычку выражаться матерными словами. Напротив, это считается тяжким грехом. Мы несём ответственность за каждое праздное слово, особенно скверное. Об этом рассказал настоятель Введенского храма села Становое, протоиерей Димитрий Кадура. Он подарил всем желающим брошюру Епископа Митрофана Баданина «Правда о русском мате», в которой говорится о духовных истоках этой беды, о её древних языческих корнях и магической энергетике. А также о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа.

О причинах, побуждающих человека к употреблению ненормативной лексики рассказали ученики 7 А класса в своей литературной композиции. С большим интересом участники мероприятия посмотрели ролик на злободневную тему.

Закончилась встреча подведением итогов социального конкурса «Мы против сквернословия!» Победители, авторы стихотворений Виктория Зиборова (5В класс), Евгения Ненахова (7Б класс),  Дарья Дахно (9Б класс) и Аделина Потапова (10 класс) получили похвальные грамоты за активное участие. В фойе школы была оформлена выставка рисунков победителей.

Нина СЕВРЮКОВА

x

Смотрите также

В Становом прошел митинг, посвященный Дню начала Великой Отечественной войны

Июнь… клонился к вечеру закат. И белой ночи разливалось море, И раздавался звонкий смех ребят, Не знающих, не ведающих горя. Июнь. Тогда еще не знали ...