Владыка Максим молитвенно почтил память блаженного Иоанна Сезеновского

В Неделю 30-ю по Пятидесятнице, Неделю святых праотец и день памяти блаженного Иоанна, Затворника Сезеновского, Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим возглавил Божественную литургию в Сезеновском Иоанно-Казанском епархиальном женском монастыре. 

У входа в обитель с букетом цветов владыку встречала настоятельница монастыря игумения Феофания (Проценко). 

Его Преосвященству сослужили благочинный Лебедянского округа протоиерей Игнатий Кондратюк, духовник Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского женского монастыря архимандрит Иосиф (Пальчиков), секретарь епархии иерей Евгений Быков и иерей Борис Котов. 

Богослужебные песнопения исполнял сестринский хор под управлением игумении Феофании. 

За Литургией молились игумении женских обителей Елецкой епархии.

В монастырь, по случаю празднования памяти одного из его небесных покровителей, прибыли многочисленные паломники из различных городов и сел, в том числе и из соседних епархий. 

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с проповедью и преподал всем свое архипастырское благословение.

В честь праздника владыка подарил обители напрестольное богослужебное Евангелие, которое со словами благодарности он вручил настоятельнице монастыря игумении Феофании.

Архиерейских грамот удостоились благодетели монастыря: руководитель сельскохозяйственного отдела администрации Лебедянского района Анатолий Алексеевич Колотвинов, директор мастерской «Кузнечный дом» Павел Михайлович Поляков; и труженики храма: О.А. Егорова, А.М. Курушина, М.В. Калачев, А.Г. Воронов.

Справка: преподобный Иоанн родился 24 июня 1791 года. Он с малых лет отличался кротостью и незлобивостью, любил уединение и безмолвие, чурался детских игр.

Отец Иоанна даже в преклонных годах часто ходил на богомолье в Киев и другие святые места. Несколько раз в этих странствиях ему сопутствовал и малолетний сын. А в 15 лет Иоанн, покоряясь особому Промыслу Божию, вступил в духовный подвиг, известный в Православной Церкви под названием юродства Христа ради. Тогда участились и его странствия.

Когда преосвященный Епифаний, епископ Воронежский, объезжал епархию и прибыл в Задонский монастырь, ему рассказали о блаженном Иоанне, зимой и летом ходившем босым, в ветхом рубище. Епископ благословил будущего блаженного старца.

Иоанн отказался от всех благ, предложенных ему князем. Он поселился в полуразрушенной бане, наглухо забив в ней единственное окно.

В своей келье затворник занимался рукоделием, душеполезным чтением, иногда писал, но большей частью молился. Иногда же в девятом часу вечера пел херувимские песни так, что нельзя было слушать без умиления. Пищу его составляли хлеб, картофель, манная каша, яйца, капуста, приправленные деревянным маслом.

Для приобщения Святых Таин к затворнику приходил его духовник, священник из Лебедяни Феодот Казанский. И сам Иоанн хаживал к нему по ночам для исповеди.

Подвижник был совершенно чужд корысти. Из жертвуемых посетителями вещей он оставлял себе лишь самое необходимое. Все остальное раздавал бедным, а то выходил ночью в Сезеновский лес, и люди видели потом развешенные на деревьях корзины с плодами, медом, холсты, различную одежду и обувь.
Слух о строгом затворнике пронесся далеко за пределы места его подвигов, и толпы людей стали стекаться к дверям безмолвной кельи Иоанна.

Покоряясь путям Промысла Божиего, святой никому не отказывал в беседе, принимал всех приходящих к нему, поучал их словами веры и утешения. Его речь была приветлива и убедительна, хотя и прикрыта притчами и уподоблениями. Он учил главному: исполнять заповеди Божии, быть кротким и незлобивым, тщиться о благе ближнего. Все эти беседы велись Иоанном через закрытые двери кельи.

Блаженный за строгую свою подвижническую жизнь был удостоен Господом дара прозорливости и стал врачевателем душ и телес верующих.

Сезеновский блаженный старец, затворник Иоанн окончил дни своей жизни 14 декабря 1839 года и был погребен близ храма. Ему было в то время 48 лет, из которых 22 года он прожил в затворе.

Во время обмывания и одевания тела на Иоанне не было заметно никаких признаков смерти, на лице даже виднелся румянец.

Чтобы исполнить волю покойного и согласно его завещанию похоронить его в приготовленном им самим склепе, требовалось разрешение преосвященного епископа Тамбовского, до тех пор тело Иоанна нельзя было погребать. В это время тысячи людей со всей округи стекались в Сезеново на поклонение отцу и наставнику своему, с утра и до поздней ночи его келья была полна посетителями, но, несмотря на спертый в ней дух, тело Иоанна не поддавалось тлению, и многие ощущали исходящее от него благоухание.

Наконец, 12 января 1840 года, по истечении 28 дней от кончины затворника, с разрешения епархиального начальства было совершено погребение. Во время Литургии многие видели, что на лице Иоанна выступал пот. Больные вытирали его платками, прикладывали их к больным местам и получали исцеление. При проводах тела к могиле тысячи людей стремились прикоснуться к нему, и многие больные и бесноватые в этот день возвратились домой здоровыми.

После смерти затворника Иоанна множество богомольцев посещают место его подвигов и упокоения, обращенное в храм Святой Троицы. И все это время останки блаженного распространяют чудодействия и исцеления на всех приходящих к нему с верою.

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Завершился третий день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

1 декабря 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве продолжил работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Перед началом ...