В Вознесенском соборе совершено вечернее богослужение с чином Воздвижения Креста Господня

В канун двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим возглавил праздничное Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Ельца.

Его Преосвященству сослужили благочинный храмов Лебедянского округа протоиерей Игнатий Кондратюк, благочинный храмов Становлянского округа протоиерей Димитрий Кадура, благочинный храмов Данковского округа протоиерей Николай Стаднюк, благочинный храмов Чаплыгинского округа иерей Артемий Мишин и духовенство собора.

Праздничные песнопения исполнял хор храма под управлением Л.Г. Бельковой.

В храме собрались сотни прихожан, чтобы молитвенно встретить великий праздник.

На вечерне был совершен чин литии с освящением хлебов.
Полиелей, согласно уставу богослужения, совершался в алтаре, а после чтения Евангелия духовенством и народом был исполнен воскресный гимн «Воскресение Христово видевше…».

На великом славословии Владыка совершил троекратное каждение престола, на который перед началом службы был возложен украшенный Крест. С пением трисвятого духовенством Крест был обнесен по периметру храма.

После крестного хода Владыка взошел на кафедру, чтобы совершить древний чин Воздвижения. С сугубыми прошениями пять раз Крест возносился на все стороны света под пение стократного «Господи, помилуй» и с возливанием на него благовоний.

После чина Воздвижения было совершено поклонение Кресту и елеепомазание.

По окончании богослужения Владыка обратился к прихожанам с проповедью и преподал всем свое архипастырское благословение.
***
В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629).
Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест, чтобы все могли его видеть.
История говорит, что были найдены три креста и отдельно лежащую дощечку с надписью: “Иисус Назорей, Царь Иудейский”.
Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя.
Кресты подносили один за другим к тяжело болящей женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас стала здоровой. Также кресты возложили на умершего; и когда возложили третий крест, умерший ожил. Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретен Крест Господень. Всем хотелось приложиться к святыне. Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить, по крайней мере, показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал его. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: “Господи, помилуй!”
по материалам сайта pravmir.ru

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Заседании «круглого стола» в Становлянской средней школе

Глава администрации Становлянского муниципального района Сергей Никитин, прокурор Сергей Савенков, начальник М ОМВД России «Становлянский» Владимир Киселёв, настоятель Свято-Введенского храма, протоиерей Димитрий Кадура, члены антинаркотической ...