В Елецкой епархии почтили память жен-новомучениц

В Елецкой епархии почтили память жен-новомучениц

С Липецким краем связаны имена жен-новомучениц Наталии Копытиной, Александры Смольяниновой, Наталии Карих. Они родились и жили на Липецкой земле, а пострадали в Казахстане. В настоящее время известна только дата вынесения им смертного приговора – 20 апреля 1942 года, а дата расстрела неизвестна. Поэтому память их совершается в Соборе новомучеников Церкви Русской.

По рекомендации Синодальной Богослужебной Комиссии и по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, было установлено совершать празднование их памятей в день Собора Казахстанских новомучеников – в первое воскресение после 3(16) сентября — в храмах на родине этих новомучениц. В этом году это празднование впервые совершалось 16 сентября.

Село  Теплое Лебедянского района – родина новомученицы Александры Смольяниновой. В Космодамиановском храме она была крещена в 1883 году, здесь совершалось ее венчание, крещения детей; здесь она пела в церковном хоре. На праздничном богослужении, которое совершил настоятель храма иерей Димитрий Руснак, молись потомки новомученицы, гости из Липецка, Данкова, села Большое Попово. По окончании литургии состоялся праздничный молебен и крестный ход. Примечательно, что накануне праздника в храме было совершено крещение праправнучки новомученицы, названной в честь нее Александрой. Внук новомученицы – Василий Васильевич Смольянинов — рассказал гостям праздника о тех страданиях и испытаниях, которые выпали на долю детей и внуков Александры Смольяниновой после ее ареста.

Село Романово Лебедянского района – родина новомученицы Наталии Карих. Здесь она родилась в 1885 году и жила до ареста 1937 года. Имела многочисленную семью, занималась крестьянским трудом. В праздники Наталья с семьей неизменно ходила в храм. Овдовев, в 1933 году, в самый разгар гонения на Церковь, стала старостой храма. Ей пришлось много потрудиться, чтобы не допустить закрытия храма. Несмотря на то, что священник, староста, члены церковной «двадцатки» были арестованы и осуждены, Михаило-Архангельский храм в селе Романово не был разрушен и радует приходящих своим первозданным видом. В день памяти новомученицы Наталии Карих настоятель храма иерей Сергий Ефанов совершил праздничное богослужение.

После его окончания в храм прибыли гости из села Теплое во главе с отцом Димитрием Руснаком – участники праздничного богослужения. Уроженка села Романово, известный краевед Раиса Михайловна Усович, благодаря трудам и исследованиям которой было составлено житие новомученицы и обнаружена ее фотография,  рассказала гостям и прихожанам храма о своей недавней поездке к месту страданий новомучениц в Казахстане. Там она посетила храм в честь новомучениц и музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» в селе Акмол, где с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17, более известный под названием «Акмолинский лагерь жен изменников Родины». Ее повествование сопровождалось показом многочисленных иллюстративных материалов, которые она привезла из Казахстана. По окончании встречи Раиса Михайловна подарила гостям иконочки новомученицы.

Василий Ваильевич Смольянинов рассказал жителям села Романова  о своей бабушке — новомученице Александре Смольяниновой, и о том, как сохранялась вера в православном народе в годы гонения ХХ века.

В селе Романово также состоялся праздничный крестный ход в честь новомучениц Наталии Карих и Александры Смольяниновой, который возглавили иереи Сергий Ефанов и Димитрий Руснак. В заключении праздничных мероприятий отец Сергий  отец Димитрий вместе с гостями посетили дом в селе Романово, где жила новомученица Наталия.

Антонина Чеснокова,
член комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии

x

Смотрите также

Установлены мемориальные доски в честь священномученика Иоанна Кочурова, мученицы Наталии Карих и протоиерея Константина Ломовицкого

Установлены мемориальные доски в честь священномуч. Иоанна Кочурова, муч. Наталии Карих и прот. Константина Ломовицкого

Во исполнение определения Архиерейского собора Русской Православной Церкви 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений ...