В день празднования 175 летней годовщины со дня преставления прп. Иоанна Сезеновского епископ Максим возглавил Литургию в Иоанно-Казанском монастыре

В день празднования 175 летней годовщины со дня преставления прп. Иоанна Сезеновского состоялась праздничная Литургия в Иоанно-Казанском монастыре с. Сезенова, Лебедянского района. Божественную литургию возглавил епископ Елецкий и Лебедянский Максим. Владыке сослужили благочинный Лебедянского ЦО протоиерей Игнатий Кондратюк, духовник Свято-Димитриевской Иларионовской обители с. Троекурово архимандрит Иосиф (Пальчиков), секретарь епархии иерей Евгений Быков, клирик Новоказанского кафедрального собора города Лебедяни иерей Борис Котов.

За богослужением пел хор обители под руководством игумении Феофании (Проценко). На Литургии молитвенно предстояли игумения Антония (Поликарова) с сестрами Знаменской женской обители г. Ельца, игумения Матрона (Брыскина), наместница Свято-Димитриевской Троекуровской Иларионовской женской обители и игумения Гликерия (Соболева), наместница Лебедянского Свято-Троицкого женского монастыря, а также пришло помолиться  много паломников.

По окончании Божественной литургии был отслужен праздничный молебен, после чего владыка Максим поздравил всех присутствующих с праздником, поблагодарил духовенство за понесенные труды на ниве служения Церкви, и преподнес в дар Святой обители водосвятную чашу. А игумения Феофания преподнесла владыке от Святой обители образ Сезеновских чудотворцев. В завершении всего владыка преподал всем архипастырское благословение.   

Родился Иоанн 24 июня 1791 г. в Коротоякском уезде Воронежской губернии, у дворового крестьянина Луки Ивановича Быкова.

Будущий подвижник часто совершал паломничества, особенно — в Киево-Печерскую Лавру, где он прожил два года послушником. Юноша мечтал уйти в монастырь, но, будучи подневольным работником помещика, должен был трудиться то в столярной мастерской, то пасти стадо. С 15 лет Иоанн начал юродствовать.

Иоанн любил молиться перед образом святителя Димитрия Ростовского. Как-то раз, когда Иоанн в очередной раз ночью пришел в дом священника, который почитал юношу, помолиться, тот был разбужен сладостным пением. Заглянув в замочную скважину, он увидел коленопреклоненного юношу, ярко озаренного небесным сиянием, падавшим на него от образа свт. Димитрия.

Однажды помещик, за долгую отлучку избил Иоанна, заковал в железные цепи и запер в амбаре, запретив давать заключенному пищу и питье. Но оковы спали с худых рук юноши, и он вновь ушёл.

Через некоторое время, Иоанн странствует, питаясь милостыней, а потом знакомится со старицей Дарией Катуковой. Когда они вместе прибыли к преподобному Илариону Троекуровскому, он благословил Иоанна начать затвор в селе Сезёново Тамбовской губернии, сейчас это Лебедянский район Липецкой области.

Затем помещику села Сезёново, князю Ф. Несвицкому, снится сон. Он сидит в гостиной, в то время как из висящего на стене Корсунского образа Божией Матери выходит большой младенец, назвавшийся Иоанном, и умоляет дать ему какое-нибудь место для молитвы. Младенец выпрашивает себе старенькую баньку на отшибе, и князь сам относит его туда на руках. Вскоре, к Несвицкому приходят два путника — старица Дария и тот самый младенец. Иоанн действительно несколько напоминал ребёнка.

В Сезёново начинаются затворнические труды Иоанна. Он не щадит собственного тела, изнуряя его постом, принимая пишу раз в два-три дня, а то и раз в неделю, железными веригами, весившими более семи килограммов, чугунными четками и железными башмаками. Полагал в сутки по 1000 земных поклонов, иногда переписывал священные изречения и молитвы. Иоанн никому не показывал своего лица. Святой был удостоен Господом дара прозорливости. Когда к подвижнику приходили люди, он на время оставлял свой затвор, помогал им, наставляя, исцелял, окропляя святой водой и помазывая елеем из лампадки. Так, например, исцелил он четырёхлетнего сына лебедянского купца Козьмы Ангелова, который страдал расслаблением ног и не мог ходить.

Сезёновский блаженный старец Иоанн окончил свой земной путь 14 декабря 1839 года. Ему было в то время 48 лет, из которых 22 года он прожил в затворе. 12 января 1840 года привезли разрешение от епархиального начальства и было совершено погребение. Во время Литургии многие видели, что на лице подвижника появились капли мира, больные вытирали лицо блаженного платками, затем прикладывали их к больным местам и по вере получали исцеление.. Известно, что чудеса не прекращались и позже. Будущий афонский старец Силуан почувствовал внутреннее влечение к монашеству после того, как узнал о праведной жизни затворника Иоанна Сезёновского и о чудесах, не прекращающихся после его блаженной кончины.

 

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

В Москве продолжается Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

30 ноября 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве продолжил работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Перед началом ...