Троицкий монастырь в Ельце

Елецкое предание, зафиксированное в середине XIX века, рассказывает о том, что в 1380 году князь Федор Иванович, htmlimageвозвратившись с Куликовской битвы, основал в городе Ельце на Кошкиной горе (пониже Вознесенского собора, у впадения Ельчика в Быструю Сосну) Троицкий монастырь. Само название монастыря, по утверждению краеведов, служит лучшим доказательством достоверности предания. Русские князья, накануне Куликовской битвы, которая имела решающее значение для борьбы с татаро-монгольским игом, собрались в Троицком монастыре у преподобного Сергия Радонежского. Игумен Сергий благословил князей и воинство на страшную битву, по возвращении с которой елецкий князь Федор в знак небесной помощи в святом деле основал в своем городе обитель в память о той, где он и его воины были благословлены на дело спасения Руси. Так в Ельце возник мужской Троицкий монастырь – второй на Руси.

С Елецким Троицким монастырем связано много легенд: о захоронениях древних князей, о подземных ходах, ведущих к реке и в город, которые неоднократно спасали жителей в дни татарской осады, о находках в подземных убежищах древнерусского оружия и конского снаряжения. Однако первое упоминание Троицкого монастыря в документах относится только к 1592 году. В то время он насчитывала около 25 человек, имел земельные владения.

В 1629 году, неподалеку от Кошкиной горы, в лесу на Каменной горе, монастырская братия начала устраивать скит, в 1683 году на месте скита был учрежден Знаменский женский монастырь.

В 1691 году Троицкий монастырь имел две деревянные церкви: Троицкую и Петропавловскую, колокольню, 10 келий, 12 человек братии во главе с игуменом. Однако в 1764 году монастырь, в соответствии с указом императрицы Екатерины II, был переведён за штат. Реформа «отняла» у церковных учреждений их владения и ввела так называемые «монастырские штаты», по которым монастыри были разделены на 3 категории-штата, в соответствии с которым обеспечены жалованием взамен конфискованной собственности. Небольшие монастыри остались «за штатом», т.е. без содержания. Их судьбу разделил Елецкий Троицкий монастырь. В 1775 году указом из Воронежской духовной консистории Троицкий мужской монастырь в Ельце был упразднен. В январе 1776 года последовал указ о переводе братии в Лебедянь, также в Троицкий монастырь. Утварь из упраздненного монастыря была передана городским храмам. Каменная надвратная колокольня была разобрана для нового строительства. Троицкий монастырь в Ельце прекратил свое существование на долгих 40 лет.

В начале XIX века городской голова, купец первой гильдии Иван Васильевич Шапошников, задается идеей возродить монастырь на новом месте – на западной окраине города, на въезде в город со стороны губернского города Орла, и жертвует на строительство монастыря 30 тысяч рублей. Благую инициативу поддержали елецкие купцы, пожертвовавшие на строительство разные суммы. Но и всех этих денег оказалось недостаточно. После смерти Шапошникова в 1824 году, начатое им дело постройки монастыря завершила супруга Евдокия Фёдоровна, пожертвовав на строительство еще более 70 тысяч.

Строительство нового монастыря в Ельце и перевод в него монашествующих из пришедшего в упадок Брянского Петропавловского монастыря утвердил император Николай I 13 сентября 1830 года. Торжественное открытие монастыря состоялось в 1836 году, как писали очевидцы, «при стечении большого количества богомольцев, граждан и гостей города».

Комплекс Троицкого монастыря представлял в плане правильный прямоугольник со стенами в 8,5 метра, четырьмя круглыми башнями по углам и трёхъярусной колокольней с воротами в середине северной стороны. Поставленная в одной из самых высоких точек города, эта колокольня была увенчана высоким шпилем, издалека видимым с дальних подъездов к городу Ельцу. Помимо тонкого шпиля, монастырская колокольня была украшена часами.

Все постройки монастыря того времени были выполнены в стиле позднего русского классицизма. В сентябре 1870 года обитель обрела пятиглавый тёплый каменный храм  Тихвинской иконы Божией Матери. Также в 70-е годы XIX века в монастыре были построены и освящены: в 1871 году – церковь во имя святителя Тихона Задонского, в 1874 году –  храм святого Пантелеймона при трапезной, и в том же 1874 году – храм-усыпальница во имя святых Косьмы и Дамиана, где покоились многие священники, а также строители монастыря Шапошниковы.

В начале XX столетия Елецкий Троицкий монастырь представлял собой крупный архитектурный комплекс, включающий, помимо пяти церквей, братский каменный двухэтажный корпус, деревянный дом настоятеля, двухэтажную кирпичную сторожку, каменную трёхъярусную колокольню, кирпичную хлебопекарню, кирпичную баню, просфорню, ледник, хлебный амбар, конюшню, церковно-приходскую школу, домом паломников, монастырское кладбище, фруктовый сад (за стеной с западной стороны). Монастырь также имел несколько лавок в центре города, монастырскую гостиницу, хутор с 150 гектарами земли.

3В 1919 году монастырь был закрыт, часть его помещений передали пролетарской коммуне. Коммунары, поселившиеся в монастырь, начали выживать монашествующих: на монастырских кладбищах поломали памятники, осквернили колокольню, устроив в ней отхожее место.

В этом же году Троицкий монастырь стал участником трагических событий, связанных с памятным до сих пор по своей жестокости захватом Ельца войсками генерала Мамонтова. С монастырской колокольни коммунары обстреляли белоказаков. Захватившие город «мамонтовцы» расстреляли у стен монастыря пойманных ими коммунаров. Улица Орловская, идущая мимо стен монастыря, городскими властями была переименована в улицу Коммунаров.

В 1920 году монашескую общину окончательно «разогнали». В последующие годы началось активное использование храмов для хозяйственных нужд и постепенное их разрушение. После войны 1941-1945 гг. сохранившиеся строения бывшего монастыря принадлежали коммуне совхоза «Елецкий». В октябре 1963 года все монастырские постройки были переданы тресту «Елецстрой», что довершило его окончательное уничтожение: в 1965 году взорван Троицкий собор, а в 1969 году –Тихвинская церковь. В последующие годы монастырская территория была занята автобазой.

htmlimage2С 2006 года на территории Елецкого Троицкого монастыря постоянно проживает небольшая община монахов, совершающая богослужение в церкви во имя Иоанна Златоуста. В настоящее время  Елецкая епархия ведёт переговоры по передаче всей территории монастыря верующим. И это дело обязательно будет доведено до конца.

Что же сохранилось на сегодняшний день от некогда великолепного, украшающего город монастыря?

Братский корпус и пристроенная к нему церковь святого Пантелеймона («коммуна» – как и по сей день этот комплекс называется жителями города Ельца).

От «старого» монастыря уцелели также полуразрушенные стены с башнями.

4В 2008 году на навершии колокольни вновь был установлен шпиль с крестом, который парит и сияет над городом, вызываяв душах людей светлые чувства, как и когда-то, в 80-х годах XIX века в душе маленького елецкого гимназиста Ивана Бунина:

…Я мысленно вижу, осматриваю город. Там, при въезде в него, – древний мужской монастырь… думая о монастыре, вспоминаю то болезненновосторженное время, когда я постился, молился, хотел стать святым, а кроме того почемуто томлюсь мыслью о его старине, о том, что когдато его не раз осаждали, брали приступом, жгли и грабили татары: я в этом чувствую что-то прекрасное, что мне мучительно хочется понять и выразить в стихах…

Ударил колокол – и дрогнул сон гробниц,

И голубей испуганная стая

Вдруг поднялась с карнизов и бойниц

И закружилась, крыльями блистая,

Над мшистою стеной монастыря…

О, ранний благовест и майская заря!

Как этот звон, могучий и тяжелый,

Сливается с открытой и веселой

Равниной зеленеющих полей!

Ударил колокол – и стала ночь светлей,

И позабыты старые гробницы,

И кельи тесные, и страхи темноты –

Душа, затрепетав, как крылья вольной птицы,

Коснулась солнечной поющей высоты!

Свящ. Димитрий Перцев

x

Смотрите также

В канун праздника Преображения епископ Максим совершил Всенощное бдение в Вознесенском соборе

В канун двунадесятого праздника Преображения Господня Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Ельца. Его Преосвященству сослужили клирики ...