Тихвинский собор г. Данкова отметил престольный праздник

В день чествования Тихвинской иконы Божией Матери Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил Божественную литургию в Тихвинском соборе г. Данкова. 

Владыку у входа в храм встречали дети. 

Его Преосвященству сослужили благочинный храмов Данковского округа протоиерей Николай Стаднюк, настоятель собора протоиерей Владимир Мясоедов, духовенство благочиния. 

Песнопения исполнял хор храма под управлением Татьяны Нестеровой и детский хор, регент — Наталья Дементьева. 

За богослужением молился заведующий общим отделом районной администрации Николай Анатольевич Хлебников. 

После богослужения, по случаю престольного праздника, был совершен крестный ход вокруг собора, по окончании которого Владыка совершил чин освящения колоколов. 

Далее Его Преосвященство обратился к молящимся с проповедью и преподал всем свое архипастырское благословение, вручив прихожанам небольшие иконы, а детям — шоколадки.

***

По преданию, образ этот написан при жизни Пречистой святым апостолом и евангелистом Лукой, передавшим его своему ученику Феофилу в град Антиохию. Затем икона пребывала в Иерусалиме, а в V веке была взята византийской императрицей Евдокией в Константинополь. В годы временного торжества иконоборческой ереси образ скрывали иноки из обители Пантократора, после чего он не один век оставался одной из главных святынь Царьграда, пока однажды чудесным образом не исчез из вмещавшего его храма, чтобы в 1383 году явиться на Руси, в новгородских пределах, возле города Тихвина. 

Сначала дивный образ, плывущий в светящихся облаках, заметили рыбаки на Ладожском озере, затем он после усердных молитв опускался на землю в нескольких окрестных селах и, наконец, окончательно остановился на речке Тихвинке, притоке реки Сясь, впадающей в Ладогу, где вскоре был выстроен храм во имя Успения, на правом столпе которого, у западных дверей, и поместили чудотворный образ. 

Было это ровно за полвека до взятия Константинополя турками (в 1453 году) и окончательного падения Византийской империи. Чудесное перемещение чудотворной из Второго Рима в Третий знаменовало собою и скорый переход центра христианской власти из Царьграда в Москву. 

В царствование Ивана Грозного вокруг Успенского храма в Тихвине был выстроен мужской монастырь, привлекавший многие тысячи паломников со всех концов русской земли. В окружении стен сей обители Тихвинская прославилась множеством чудесных исцелений. А когда монастырь осадили шведы, голос Пречистой повелел одной благочестивой женщине пронести Ее образ по стенам обители, и устрашенные неведомой силою шведы бежали. Поэтому Тихвинская обитель и испытывала всегда на себе особенные внимание и покровительство благочестивых русских царей; в знак особой чести ее архимандриты при богослужениях пользовались преимуществами, обыкновенно положенными лишь архиереям. 

Уже вскоре после явления чудотворной произошло и иное чудо. Когда на Пречистенском погосте (в будущем городе Тихвин) был выстроен первый деревянный храм, местный пономарь Юрыш (Георгий) отправился известить окрестных крестьян о начале богослужений. На обратном же пути ему в сиянии небесного света предстала Пречистая, восседающая на сосновой колоде с жезлом в руках, а возле Нее – Никола-Чудотворец в святительском облачении. Иконы особого типа, с изображением этого чудесного явления, также прославились чудесами в нескольких местах: в подмосковном селе Павловское Звенигородского уезда, в Епифановке Горбатовского уезда Нижегородской губернии, в Алексеевке-Лосевке под Воронежем. 

В самом же Тихвинском монастыре по двадцать четыре раза в год совершались крестные ходы с чудотворной иконою, украшала ее драгоценная риза, висела перед ней золотая лампада. Богат и славен был монастырь, пока не настало новое и, казалось всем, необратимое его разорение. С закрытием обители чудотворный образ попал в местный музей, где, насколько известно, серьезному научному исследованию так и не подвергался. 

Один из древнейших и наиболее чтимых списков с чудотворного первообраза помещается в местном ряду иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. 

Помимо самого первообраза, в Тихвинском Богородицком монастыре имелось несколько чудотворных списков с него; наиболее чтимой была Ополченная икона, сопровождавшая местных ратников во время Отечественной и Крымской войн.

По материалам сайта pramir.ru

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Владыка Максим поздравил с юбилеем гендиректора ОАО «Газпром газораспределение Липецк»

В день происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим поздравил генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Сергея Николаевича Карасикова со знаменательной ...