Обращение епископа Елецкого и Лебедянского Максима ➥ Внимание ↵
Протоиерей Николай Германович Высокосов (1905-1983 гг.)
Протоиерей Николай Германович Высокосов (1905-1983 гг.)

Священники Липецкой земли — участники ВОВ: протоиерей Николай Высокосов

Великая Отечественная война легла тяжелым бременем на плечи всех жителей нашей страны, независимо от их социального статуса, материального достатка, национальности. Не остались в стороне и священнослужители, которые также были участниками военных действий. Поэтому, вспоминая воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной Войны, необходимо вспомнить и участвовавших в них священнослужителей Липецкого края, которые заслуживают достойной памяти. Среди священнослужителей, геройски проявивших себя в годы войны, был протоиерей Николай Германович Высокосов.

Протоиерей Николай Германович Высокосов родился 5 (18) мая 1905 года в городе Ельце Орловской губернии (совр. Липецкая область) в благочестивой семье. Отец Николая происходил из купеческого рода. Окончив историко-филологический факультет Московского университета, Герман Семенович Высокосов успешно трудился на ниве народного просвещения – преподавал древние языки в Белевской и Нижегородской гимназиях, был смотрителем народных училищ Орловской губернии, впоследствии стал директором Елецкой мужской гимназии. В семье, кроме Николая, воспитывались три сына и дочь.

Родители Николая Высокосова

Родители Николая Высокосова

После революции 1917 года Елецкая мужская гимназия прекратила свое существование. Глава семьи, Герман Семенович, в марте 1918 года скоропостижно скончался от тифа. Вдова Александра Ивановна осталась с пятерыми детьми на руках, из которых только старший сын достиг совершеннолетия, а младшей дочери было пять лет. Положение семьи усугубилось тем, что в 1921-1922 гг. скончались Александра Ивановна и сыновья – Герман и Георгий. В возрасте 16 лет Николай остался круглым сиротой. Нравственной опорой в трудных жизненных обстоятельствах служило ему религиозное воспитание, полученное в родной семье.

В 1925 году епископ Елецкий Николай (Никольский) назначил Николая Высокосова псаломщиком к Преображенскому храму Ельца. Вскоре Николай Германович вступил в брак с Варварой Дмитриевной Никитиной, которая пела в хоре Преображенского храма. По воспоминаниям потомков, Варвара с юности занималась музыкой, хорошо играла на скрипке, с детского возраста пела в церковном хоре, в последствии стала регентом. В 1929 году в молодой семье родилась дочь Ольга.

Революционные события нарушили естественное течение церковной жизни в городе и всей стране. Борьба власти с влиянием Церкви на общество проявлялась в различных формах. Для Церкви это время было тяжелым испытанием. За время нахождения на Елецкой кафедре (1921-1927 гг.) владыка Николай (Никольский) пережил несколько арестов и умер в тюрьме в Москве. В 1929 году на Елецкую кафедру был назначен архиепископ Сергий (Зверев), будущий священномученик. В августе 1930 года он рукоположил псаломщика Николая Германовича во диакона к Преображенскому храму Ельца. Семья Высокосовых увеличилась – в 1931 году родился сын Алексей.

Гонения, начатые после революции, на представителей духовенства и активных прихожан, не прекращались. Вскоре Преображенский храм, как и другие храмы в Ельце, был закрыт. Архиепископ Сергий (Зверев) и его преемник на Елецкой кафедре архиепископ Серафим (Протопопов), а также многие священнослужители, были арестованы. Чтобы содержать семью, диакон Николай стал работать на железной дороге. В 1938 году в семье родился сын Николай, а в 1941 году – дочь Вера.

В годы Великой Отечественной войны диакон Николай Высокосов был призван на фронт. С декабря 1942 года он находился в учебной части, а с июня 1943 года служил санитаром санитарной роты 395 стрелковой дивизии 714 стрелкового полка 1-го Украинского фронта. За успехи в освобождении Тамани осенью 1943 года дивизии было присвоено почетное наименование «Таманская Краснознаменная ордена Суворова». После операции по освобождению Тамани, подразделения 1-го Украинского фронта были переброшены в район Киева, далее принимали участие в освобождении Западной Украины, Польши. С апреля 1945 года участвовали в Берлинской операции.

Диакон-санитар Николай Высокосов прошел всю войну в составе Таманской дивизии, спасая жизни своих сослуживцев. Согласно боевому пути этой дивизии, он принял участие в 103-х боях, последний из которых прошел в мае 1945 года. В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» сказано: «Наградить санитара санитарной роты-красноармейца Высокосова Николая Германовича за то, что он за период службы в полку чутко относился к запросам больных и раненых бойцов, и офицеров. За проведенные операции он оказал свыше 30 раненым бойцам и офицерам первую медицинскую помощь». По воспоминаниям потомков, Николай Германович вместе с сослуживцами расписались на одной из колонн Рейхстага.

Кроме медали «За боевые заслуги», диакон-санитар Николай Высокосов был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями «20 лет Победы», «30 лет Победы».

Награды о. Николая Высокосова

Награды о. Николая Высокосова

Пока глава семьи был на фронте, Варвара Дмитриевна с четверыми детьми жили в Ельце. Она подрабатывала шитьем на заказ, подспорьем служил огород.

Во время Великой Отечественной войны политика государства по отношению к Церкви изменилась, местами стали открываться храмы. Вернувшись с войны, диакон Николай также вернулся и к церковному служению. В 1946 году митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) рукоположил его во иерея. Семья переехала в Лебедянь, где отец Николай служил в Преображенском храме, а матушка Варвара управляла церковным хором до конца своей жизни. Примечательно, что с 1947 по 1950 гг. в этом храме служил протоиерей Сергий Правдолюбов, будущий священноисповедник. После войны в семье Высокосовых родились еще два сына – Георгий и Александр.

Отец Николай Высокосов,1959 год

Отец Николай Высокосов,1959 год

В 1964 году отец Николай был переведен в Казанский храм села Путятино Добровского района, где служил настоятелем до дня кончины. Жил он при храме. Богослужения совершал истово и неспешно. Прихожане любили своего пастыря. Несмотря на запреты властей производить благоустройство храмов, отцу Николаю удалось получить разрешение сельского совета на проведение к храму воды и света. Приход делал регулярные отчисления в Фонд мира.

За многолетнее безупречное служение Церкви Христовой отец Николай был возведен в сан протоиерея, в 1971 году был награжден митрой. Также протоиерей получил из рук Святейшего Патриарха Пимена орден Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Несмотря на недомогание, отец Николай до последних дней посещал храм, накануне кончины был соборован и причастился Святых Христовых Таин. Скончался он 22 апреля 1983 года, и был погребен в ограде храма.

Протоиерей Николай в храме с. Путятино

Протоиерей Николай в храме с. Путятино

В статье использованы материалы из неопубликованных источников: личных архивов Георгия Николаевича Высокосова, Дмитрия Георгиевича Высокосова, Ольги Алексеевны Саввиной, Андрея Анатольевича Найденова, Антонины Ивановны Чесноковой.

Антонина ЧЕСНОКОВА
член комиссии по канонизации Липецкой митрополии

x

Смотрите также

Заупокойная лития в Лебедянском благочинии в память о погибших в Великой Отечественной войне

22 июня, в День памяти и скорби, в городе Лебедяни прошли траурно-торжественные мероприятия. Почтить память воинов и мирных жителей, погибших в ...