Обращение епископа Елецкого и Лебедянского Максима ➥ Внимание ↵
Протоиерей Михаил Михайлович Урываев (1915-1985 гг.)
Протоиерей Михаил Михайлович Урываев (1915-1985 гг.)

Священники Липецкой земли — участники ВОВ: протоиерей Михаил Урываев

Среди тех, кто участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, был будущий протоиерей Михаил Урываев. С детства прислуживавший при храме, будучи призванным на фронт, в одном из боев был контужен, чудесным образом выжил, побывал в плену и фильтрационном лагере НКВД. После окончания войны осуществил свое желание посвятить свою жизнь Богу и Православной Церкви, и стал священнослужителем.

Протоиерей Михаил Михайлович Урываев родился 8 (21) ноября 1915 года в благочестивой семье крестьян села Малый Хомутец Лебедянского уезда Тамбовской губернии (совр. Добровский район Липецкой области) и был крещен в Михаило-Архангельском храме этого села. Отец Михаила, Михаил Иванович Урываев, скоропостижно умер еще до рождения сына. Осиротевшую семью поддержал местный священник. Он принял их в свой дом, где вдова служила в качестве домработницы. Замуж она больше не выходила. По воспоминаниям потомков, мать Михаила, Анастасия Михайловна Урываева, была женщиной крепкой и сильной веры. Впоследствии она стала старостой в родном храме.

Таким образом, Михаил свое воспитание получил в семье священника. Учился в сельской школе. С детства посещал храм, где помогал батюшке на богослужении. Михаил полюбил всем сердцем церковные службы и все, что с этим связано, так, что не представлял своей дальнейшей жизни без этого. По воспоминаниям потомков, в селе его так и звали: «Мишка-поп».

Осуществиться этому желанию не позволяли гонения, которые переживала Церковь в это время: храмы закрывались, священнослужителей преследовали. Анастасия Михайловна с Михаилом жили своим хозяйством, также, как и семьи их родных, были единоличниками, не вступали в колхоз, несмотря на притеснения. Примечательно то, что после закрытия храма в родном селе, верующие стали собираться в праздники на молитву в именно в доме Урываевых. Михаил вступил в брак с верующей односельчанкой Надеждой Ивановной. В 1938 году в молодой семье родился сын, в 1940 году – дочь.

С началом Великой Отечественной войны Михаил Урываев был призван на фронт. Воевал он рядовым в составе 161 стрелковой дивизии Воронежского фронта. В результате жестокого сражения в апреле 1942 года солдат получил ранение и контузию, попал в плен. Промыслом Божиим сложилось так, что из плена он был вскоре освобожден, прошел через фильтрационный лагерь НКВД. В январе 1944 года он был комиссован по состоянию здоровья и вернулся к семье. Двое старших детей умерли в младенчестве. После войны в семье родились еще пятеро детей.

Отец Михаил Урываев с семьей, 1950-е.

Отец Михаил Урываев с семьей, 1950-е.

Вернувшись в фронта, Михаил Михайлович, вместе с другими верующими односельчанами, стали хлопотать об открытии храма, по примеру других приходов, где в храмах уже начались богослужения. Село Малый Хомутец в те годы входило в состав Рязанской области. По рассказам односельчан, Михаил Михайлович ездил в Рязань к архиерею для решения вопроса об открытии храма. Поскольку храм села Малый Хомутец к тому времени пострадал – в нем был разрушен пол, а в ближайшем селе Панино храм сохранился полностью, то владыка благословил открыть Ильинский храм в селе Панино, которое было в трех километрах от села Малый Хомутец.

Отец Михаил Урываев, 1960 г.

Отец Михаил Урываев, 1960 г.

Вскоре осуществилась мечта Михаила Урываева – он был рукоположен во иерея к этому храму. В послевоенные годы Ильинский храм стал духовной отдушиной для благочестивых жителей сел, расположенных по соседству: нынешнего районного центра Доброе, Малого Хомутца, Каликино, Замартынья, Махоново. По воспоминаниям односельчан, службы отец Михаил совершал очень усердно, организовал силами своих прихожан хороший хор. Семья священника жила в родном селе, и на службы в Панино он ходил пешком в любую погоду.

Жизнь настоятеля храма не была спокойной. За деятельностью Церкви следил уполномоченный по делам религий. Находились односельчане, открыто и агрессивно выражавшие свое презрение священнику, да так, что приходилось родственникам вступаться на его защиту.

В 1959 году семья переехала в Липецк. Краткое время отец Михаил служил в Преображенском храме города Липецка. А с 1961 года и по день кончины он служил в Христорождественском храме города Липецка. В 1974 году недолгое время отец Михаил служил в Успенском храме города Усмани. Прихожане помнят его проникновенные молитвенные службы, простые, но исполненные глубокого смысла, проповеди.

С прихожанами, 1964 г. 

С прихожанами, 1964 г. 

За усердное служение Церкви Христовой отец Михаил был возведен в сан протоиерея, награжден митрой. Была у него и государственная награда – орден Отечественной войны II степени.

Протоиерей Михаил Урываев с духовенством Успенского храма г. Усмань, 1974 г.

Протоиерей Михаил Урываев с духовенством Успенского храма г. Усмань, 1974 г.

Скончался протоиерей Михаил Урываев 27 сентября 1985 года и похоронен на родине – на кладбище села Малый Хомутец.


Один из сыновей отца Михаила также стал священником, а дочь – супругой священника. В настоящее время священническое служение совершают двое его внуков.

В публикации использованы материалы из неопубликованных источников: личных архивов протоиерея Константина Баязова, Андрея Анатольевича Найденова, воспоминания Раисы Михайловны Баязовой (Урываевой).

Антонина ЧЕСНОКОВА
член комиссии по канонизации
Липецкой митрополии

x

Смотрите также

Заупокойная лития в Лебедянском благочинии в память о погибших в Великой Отечественной войне

22 июня, в День памяти и скорби, в городе Лебедяни прошли траурно-торжественные мероприятия. Почтить память воинов и мирных жителей, погибших в ...