Рождественское послание епископа Елецкого и Лебедянского Максима

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы,

днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается,

Силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится…

(хвалитная стихира Рождества Христова)

 

Этими словами возвещаю всем великую радость…, «ибо ныне родился … Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10 – 11).

Двадцать веков прошло с тех пор, но мы сегодня столь же трепетно, до самых глубин души, переживаем Рождество Иисуса Христа.

Что передает нам Священное Писание о тайне Боговоплощения?

Святой апостол Павел говорит что «Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4, 4-5).

С Рождением Христа упраздняются барьеры, отделявшие нас от Бога. Через воплощение Спасителя восстанавливается первозданная человеческая природа: «Христос рождается прежде падший воскресити образ». Вновь отношения человека и Бога – это доверительная любовь сына и Отца.

И потому подлинное участие в нынешнем торжестве имеет основу в Богослужении, в литургической жизни Церкви, где Бог каждый раз является перед нами Своей Плотью и Кровью и делает нас причастными Себе!

Только в таком единении, внутри Церкви, мы становимся на прочную духовную основу и черпаем силы для исполнения Божественных заповедей и служения ближним.

Однако до сих пор для многих образ христианской любви и путь ее созидания в собственной жизни остается далеким и неясным.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл размышляет: «Если Господь был принят пастухами, простыми людьми, то не означает ли это, что и мы сегодня должны искать Его не там, где блеск, могущество и сила, а там, где слабость и нужда?

Вот почему Господь говорит, что необходимо для достижения Царствия Божия посещать больных, навещать заключенных, разделять свои возможности с теми, кто нуждается в нашей помощи (см. Мф. 25:34-40), а это в первую очередь дети, инвалиды и старики».

Посещая в ушедшем году социальные учреждения, в том числе и дома престарелых, приходилось с сожалением видеть, что они заполнены до отказа.

Вкладывая сегодня множество сил в развитие молодежных организаций, спорта или в построение личной карьеры, не рискуем ли мы забыть о заповеди: «Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен»?

Святитель Николай Сербский наставляет нас: «Сын, не гордись знаниями перед отцом, потому что его любовь больше, чем твое знание. Дочь, не гордись красотой пред матерью, потому что ее сердце красивее твоего лица. …И этого довольно, чтобы им поклониться и воздать хвалу и почитание».

Любовь и забота о родителях, о ближних станут, поистине, самым драгоценным даром Христу, который мы сможем преподнести.

В ушедшем году мы чтили 1000-летие блаженной кончины крестителя Руси – равноапостольного князя Владимира, соединившего славянские народы Православной верой. И в то же время продолжали и продолжаем молиться о прекращении брани и нестроений, в тех самых землях, где святой князь совершал свое дело.

«В то время, когда Бог отовсюду собирает нас, – замечает святитель Иоанн Златоуст, – мы стараемся отделиться друг от друга, стараемся присвоить себе те или иные вещи, произнося слова «мое», «твое». Эти холодные слова и производят бесчисленные войны во Вселенной».

Война пришла и в восточные страны, на родину святителя Иоанна, где мы также имеем собратьев по вере и возносим о них наши молитвы.

Тем не менее, наступивший год открывает перед каждым из нас новые возможности и перспективы.

В этом году исполняется тысяча лет пребывания русского монашества на святой горе Афон.

Среди афонских подвижников просиял и наш земляк – преподобный Силуан, молитвенник за наше Отечество, который очень почитается и в России, и за рубежом.

Уверен, что эта дата позволит с новых позиций осмыслить роль духовного делания в истории, ведь благодатные плоды молитвы наших святых предков мы видим сегодня.

Растет число воспитанников Елецкой православной гимназии «Святителя Тихона Задонского». Расширяется количество и деятельность воскресных школ по всей Елецкой епархии. И все больше молодых людей сознательно выбирают Православие как основу мировоззрения, основу жизни, и это – правильно, потому что Православие – это жизнь с Богом! А когда человек с Богом – то ему все возможно! «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4, 13), – говорит апостол.

Родившись однажды в Вифлееме, Господь духовно рождается в наших сердцах и пребывает с нами, пока мы храним верность Ему. С нами Бог, когда мы творим добрые дела. С нами Бог, когда мы сострадаем и сочувствуем. С нами Бог, когда мы примиряем враждующих. С нами Бог, когда мы прощаем и не помним зла. С нами Бог, когда мы молимся и, особенно, когда приступаем к Таинству Благодарения, Святой Евхаристии.

В эти светлые, радостные Рождественские дни и в новом году я желаю вам, дорогие братья и сестры, мира и любви от Господа нашего Иисуса Христа. Пусть мир Божий воцарится в ваших семьях и ваших душах.

Благословение рожденного Богомладенца да пребудет над всеми нами!

 

 

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

 

 

ЕПИСКОП ЕЛЕЦКИЙ И ЛЕБЕДЯНСКИЙ

 

МАКСИМ

 

 

Рождество Христово, град Елец, 2015 – 2016 гг.

Пресс-центр Елецкой епархии

x

Смотрите также

Утреня с чтением Великого покаянного канона в Вознесенском соборе города Ельца

Вечером среды 5-й седмицы Великого поста Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим возглавил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Вознесенском ...