Престольный праздник в храме святителя Иоанна Златоуста г. Ельца

В престольный праздник храма святителя Иоанна Златоуста города Ельца Преосвященнейший Максим, епископ Елецкий и Лебедянский, совершил в нем Божественную литургию. 

Владыке сослужили благочинный храмов города Ельца протоиерей Владимир Федюшин, секретарь епархии иерей Евгений Быков, иеромонах Феоктист (Лущенко), иерей Александр Цыганов и иеромонах Даниил (Мануковский). 

По окончании Литургии владыка совершил молебен святителю Иоанну и обратился к верующим с проповедью, после чего преподал всем свое архипастырское благословение и подарил прихожанам по святому образу.

СПРАВКА:

Святитель Иоанн родился в 347 году в знатной антиохийской семье. Рано лишившись отца, он был воспитан матерью Анфусой, образцовой христианкой. Щедро одаренный от природы, Иоанн получил блестящее образование. 

В 18-летнем возрасте Иоанн отправился в Афины, чтобы усовершенствоваться в красноречии и философии. Возвратившись на родину в Антиохию (современная Сирия), Иоанн по обычаю того времени в 20-летнем возрасте принял крещение. 

После кончины матери Иоанн раздал все свое имущество, отпустил на волю рабов и поселился в уединенной обители, довольствуясь лишь обществом монахов. А затем и вовсе два года жил совсем один в пещере. Но слабость здоровья заставила его вернуться в Антиохию. 

В 34 года, Иоанн принял сан диакона, а через пять лет стал священником. Последовавшие за тем 12 лет священства в Антиохии были самыми счастливыми в его жизни. Пресвитер Иоанн ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем храм каждый день питал до трех тысяч человек. 
В те годы им было написано немало богословских трудов, в частности, «О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове» и другие. Священник Иоанн неутомимо проповедовал – его блестящие проповеди нередко прерывались рукоплесканиями и плачем слушающих. 
В своих многочисленных беседах (числом свыше 800!) он оставил вдохновенные объяснения многих книг Священного Писания и почитается Церковью одним из авторитетнейших их толкователем. 
Его рассуждения об устройстве взаимоотношений людей на христианских началах, о христианской семье, о воспитании детей, о молитве домашней и общественной, о значении приходского храма, об обязанности заботиться об общем благе, о христианской взаимопомощи и благотворительности, об уничтожении рабства, об отмене кровавых цирковых забав стали классикой христианской литературы. 

Скоро во всем христианском мире уже гремела слава Иоанна как Златоуста. Поэтому, когда освободилась Константинопольская кафедра, император Аркадий пожелал, чтобы ее занял Златоуст. Это произошло в 398 году, святителю Иоанну было чуть больше 50 лет. 

Со всем усердием предался новый архипастырь заботам об искоренении остатков арианской ереси, о примирении враждовавших епископов, духовном совершенствовании священства. Он заботился о распространении веры Христовой: посылал опытных проповедников к кельтам и скифам, разорил идольские храмы, стоявшие много веков в Финикии… Константинопольский архиерей «питал алчущих, одевал нагих», заботился о вдовах и сиротах, открывал больницы и другие благотворительные заведения, многие из них – на собственные средства. 

Много трудов положил святитель Иоанн и на устроение благолепного богослужения: он составил последование литургии, ряд молитв, ввел в церковное употребление крестные ходы. Особое внимание Иоанн обращал на пение. «Ничто так не возбуждает и не возвышает душу, – писал он, – ничто с такою силою не отрывает ее от земли, ничто так не располагает к любви святой, как священная песнь… Духовная песнь – это источник освящения; слова ее очищают душу, и Святой Дух нисходит в души поющих, так как те, которые поют псалмы с сознанием, действительно призывают на себя благодать Его». 
Слава, авторитет и деятельность святителя ополчила против него различных зложелателей. 

По клеветническому доносу святитель Иоанн был лишен своей кафедры и изгнан из Константинополя. В ту же ночь в городе случилось страшное землетрясение. Это сочли знамением, и святителя вернули из ссылки. 
Через некоторое время он был осужден уже заочно и вновь отправлен в ссылку. Это произошло в 404 году. 
Около трех лет прожил старец сначала в армянском городе Кукузе, а затем его отправили еще дальше – в Питиунт, в Абхазию (в район нынешней Пицунды). 

В зной, и в проливной дождь – вели стражники изможденного до крайности святителя пешком через горы. Во время ночлега в городе Команы, недалеко от Сухуми святителю Иоанну явился мученик Василиск, мощи которого почивали в этом городе, и сказал: «Не унывай, брат Иоанн, завтра будем вместе». 
На следующий день со словами «Слава Богу за все!» святой Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, почил о Господе на шестидесятом году жизни.   (По материалам сайта pravoslavie.ru) 

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

В Вознесенском соборе прошло собрание информационного отдела

В Вознесенском кафедральном соборе города Ельца состоялось собрание информационного отдела епархии. Встречу провел председатель информационного отдела Елецкой епархии иеромонах Сергий (Волков). Присутствовали помощники благочинных по ...