Престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября 2015 года епископ Елецкий и Лебедянский Максим возглавил праздничные торжества, посвященные престольному празднику в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Ельца. Архипастырь, в сослужении благочинного храмов города протоиерея Владимира Федюшина, настоятеля храма протоиерея Игоря Фокина, секретаря епархии иерея Евгения Быкова и иерея Иоанна Полуничева, совершил Божественную литургию.

Богослужебные песнопения исполнял хор храма под руководством Сидоровой Ирины Сергеевны.

После сугубой ектении владыка Максим вознес молитву о мире на Украине.

По обычаю, в честь престольного праздника, по окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма, после которого владыка обратился к верующим с проповедью.

Завершив проповедь, Его Преосвященство благословил всех прихожан иконами, а детям вручил сладкие подарки.

Рождество Пресвятой Богородицы – это первый двунадесятый праздник в новом церковном году, а празднуемое событие является самым началом нашего спасения. 

Нам не из­ве­стен ни точ­ный год, ни, тем бо­лее, ис­то­ри­че­ский день рож­де­ния Де­вы Марии. Это про­изо­шло при­мер­но за два де­ся­ти­ле­тия до Рож­де­ства Хри­сто­ва. Но по­сколь­ку рож­де­ние бу­ду­щей Ма­те­ри Гос­по­да сим­во­ли­че­ски от­кры­ва­ет ис­то­рию Но­вой, Хри­сти­ан­ской, эры, то ло­гич­но, что имен­но этот празд­ник по­ме­щен в на­ча­ло цер­ков­но­го го­да. Он вы­ра­жа­ет аб­со­лют­ный смысл Дня Рож­де­ния Де­вы Ма­рии как со­участ­ни­цы ис­то­рии на­ше­го Спа­се­ния.

Со­дер­жа­ние са­мо­го празд­ни­ка со­став­ля­ет дра­ма­тич­ная ис­то­рия по­след­них лет жиз­ни без­дет­ной по­жи­лой су­пру­же­ской че­ты, Иоаки­ма и Ан­ны, при­над­ле­жав­шей к ро­ду иудей­ско­го ца­ря Да­ви­да. Она за­вер­ши­лась рож­де­ни­ем до­че­ри, чье бу­ду­щее ни­кто не мог пред­ви­деть.

Мес­си­ан­ские ожи­да­ния ев­ре­ев, до­стиг­шие в пе­ри­од рим­ской ок­ку­па­ции (с 63 г. до Р.Х.) сво­е­го апо­гея, вы­ра­жа­лись для по­том­ков ди­на­стии ца­ря Да­ви­да в на­деж­де стать ро­ди­те­ля­ми Мес­сии. Осталь­ные же на­де­я­лись на уча­стие их на­след­ни­ков в Его бу­ду­щем веч­ном Цар­стве. По­это­му бес­пло­дие рас­смат­ри­ва­лось не как физи­че­ский недо­ста­ток, но как на­ка­за­ние Бо­жие за яв­ные или тай­ные гре­хи. Не оста­вив­ший потом­ства бес­след­но ис­че­зал с ли­ца зем­ли и из люд­ской па­мя­ти.

Пре­да­ние по­вест­ву­ет, что Иоаки­му, од­на­жды хо­тев­ше­му при­не­сти жерт­ву в Иеру­са­лим­ском хра­ме, бы­ло пуб­лич­но ука­за­но на его недо­сто­ин­ство. Некий хра­мо­вый книж­ник по­до­шел к нему и ска­зал: «Не над­ле­жит те­бе участ­во­вать в жерт­во­при­но­ше­ни­ях, пред­ла­га­е­мых Бо­гу, ибо не бла­го­сло­вил те­бя Бог и не дал те­бе потом­ство в Из­ра­и­ле!» «По­срам­лен­ный пе­ред на­ро­дом», ста­рец уда­лил­ся в пу­сты­ню к сво­им ста­дам, дав обет не воз­вра­щать­ся до тех пор, по­ка не по­лу­чит зна­ме­ния Свы­ше.
Оста­вав­ша­я­ся до­ма Ан­на, узнав о бес­че­стии, по­стиг­шем су­пру­га, вы­шла в сле­зах и смя­те­нии во двор и уви­де­ла сре­ди вет­вей лав­ро­во­го де­ре­ва гнез­до ед­ва опе­рив­ших­ся птиц. Этот зри­мый укор ее бес­пло­дию был по­след­ней кап­лей, пе­ре­пол­нив­шей ча­шу стра­да­ния несчаст­ной жен­щи­ны. Ры­дая, Ан­на воз­вы­си­ла го­лос к Бо­гу: «Гос­по­ди Бо­же все­мо­гу­щий, дав­ший потом­ство и пло­до­ро­дие вся­кой тва­ри, и зве­рям, и зме­ям, и ры­бам, и пти­цам, дав­ший им ра­до­вать­ся на сво­их де­те­ны­шей! Я при­но­шу Те­бе бла­го­дар­ность, ибо Ты при­ка­зал мне од­ной быть ли­шен­ной ми­ло­стей бла­го­сти Тво­ей, ибо Ты зна­ешь, Гос­по­ди, тай­ну мо­е­го серд­ца, и я со­тво­ри­ла обет от на­ча­ла пу­ти мо­е­го, что ес­ли Ты дашь мне сы­на или дочь, я по­свя­щу их Те­бе в Свя­том хра­ме Тво­ем».

Мо­лит­ва бы­ла услы­ша­на, и явив­ший­ся ан­гел объ­явил ей о рож­де­нии бла­го­сло­вен­ной До­че­ри. Воз­бла­го­да­рив Бо­га, Ан­на по­спе­ши­ла в Иеру­са­лим, чтобы у Зо­ло­тых во­рот встре­тить Иоаки­ма, по­лу­чив­ше­го од­новре­мен­но с ней та­кое же бла­го­ве­стие.
Ро­див­шу­ю­ся вско­ре дочь на­зва­ли име­нем, дан­ным ей ра­нее ан­ге­лом, – Ма­ри­ам (Ма­рия), что зна­чит «гос­по­жа» или «кня­ги­ня». Де­воч­ка, ис­про­шен­ная у Бо­га, долж­на бы­ла, по обе­ту ро­ди­те­лей, к Нему и вер­нуть­ся, чтобы вос­пи­ты­вать­ся в особой об­ста­нов­ке при Иеру­са­лим­ском хра­ме, под­го­тав­ли­ва­ясь к сво­е­му един­ствен­но­му в че­ло­ве­че­ской ис­то­рии слу­же­нию.

Неожи­дан­ное и неска­зан­ное рож­де­ние Ма­рии от по­жи­лых ро­ди­те­лей по­вто­ря­ет чу­до рож­де­ния Ее да­ле­ко­го пред­ка Иса­а­ка у пре­ста­ре­лых Ав­ра­ама и Сар­ры и про­дол­жа­ет биб­лей­скую те­му «ис­про­шен­ных» у Бо­га де­тей, ко­то­рым вви­ду это­го пред­сто­ит ве­ли­кое бу­ду­щее. По­это­му Рож­де­ство Бо­го­ро­ди­цы – это празд­ник все­лен­ской ра­до­сти, как об этом и по­ет­ся в празд­нич­ном тро­па­ре.

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Потомки игумении Антонии (Криворотовой), принявшей мученическую смерть за веру Христову, посетили Елецкий Знаменский женский монастырь

Потомки игумении Антонии (Криворотовой), принявшей мученическую смерть за веру Христову, посетили Елецкий Знаменский женский монастырь

Игумения Антония (Криворотова Фелонида Николаевна), настоятельница женской обители на Каменной горе с 1914 по 1929 год. Родилась 4 октября 1865 года в г. Елец. Она ...