Председатель Миссионерской комиссии выступил на собрании баптистов

21 июня в пос.Хмелинец Елецкого района собрались христиане-баптисты со всей Липецкой области, а также гости из других областей на празднование 95-летия пребывания баптистов в Ельце.

На мероприятие, представлявшее собой концерт духовных песен, в перерывах между которыми звучали приветственные слова, был приглашен также и Председатель Миссионерской комиссии Елецкой епархии иерей Евгений Малых. В своем обращении к собравшимся он отметил:
“Прошедшие 95 лет, минувших со дня основания общины баптистов в Ельце, были тяжелыми для нашего государства и для всех верующих. Долгое время эти тяготы все христиане переносили вместе. Наши с вами предки, и православные, и баптисты, в 30-х годах прошлого века за свою веру сидели рядом на одних и тех же нарах, хлебали одну и ту же баланду, валили один и тот же лес. В годы Великой Отечественной войны они сражались в одних и тех же окопах.

Тяжесть хрущевских гонений также коснулась всех христиан, вдобавок, у Евангельских Христиан Баптистов в эти годы произошел раскол, продолжающийся до сих пор. Но наступило время, когда распался Советский союз, стали возрождаться православные храмы и наш народ вспомнил свои корни. Баптисты также получили возможность беспрепятственно совершать свои служения.

И сейчас мы видим, что христиане разных конфессий стараются пребывать в мире. В разных епархиях отношения между православными и баптистами выстраиваются неодинаково: где-то мы видим простое мирное сосуществование, где-то бывают периодические контакты, а где-то (например, в близком нам Воронеже) даже и совместные мероприятия, такие как Рождественский концерт, различные конференции. Безусловно, многое нас объединяет: вера в Господа Иисуса Христа, в Святую Троицу, в загробную жизнь, во Второе Пришествие и прочее. Но есть и множество камней преткновения.

Для православного христианина компромиссы в вопросах веры неприемлемы, потому что мы верим, что полнота соединения с Богом, полнота благодати возможна лишь тогда, когда человек в полноте сохраняет веру, переданную от апостолов, и живет в соответствии с этой верой. Но это и не означает, что мы видим наши будущие взаимоотношения, как диспуты и споры с целью выявить истину. Истина, в понимании христиан, не требует доказательств, потому что Истина – это Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий, Слово, ставшее плотью.

И наша задача – принять эту Истину и следовать за Христом. Для православных важны слова Евангелия от Луки, 9 глава, стихи 49-50: “При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.” Поэтому, если ты хочешь свидетельствовать о Христе – свидетельствуй не спорами, но самой своей жизнью! Если ты веришь, что Господь милосерден – будь сам милосердным. Если говоришь, что Бог есть Любовь – люби сам Бога и ближнего. Пусть Христос всегда живет в сердцах наших. Климент Александрийский, подвижник третьего века, то есть живший еще до разделения христиан, писал: “Страх Божий – это не боязнь Бога, но боязнь потерять Бога”.

Я желаю всем присутствующим, чтобы в наши неспокойные дни, когда со всех сторон нас пугают то Третьей мировой войной, то вирусами, то терроризмом, то катаклизмами, – желаю,чтобы единственный страх, который касался бы нашего сердца, был страх потерять Бога.”
По завершении своего выступления отец Евгений подарил пресвитеру церкви ЕХБ “Живая вера” Резо Арцивадзе Библию с гравюрами Доре, а пресвитер в ответ подарил панно ручной работы с изображением Вознесенского собора г.Ельца.

Пресс-служба Елецкой епархии  

x

Смотрите также

Председатель Миссионерской комиссии встретился со студентами Елецкого колледжа инновационных технологий

В преддверии Дня православной молодежи, который традиционно отмечается 15 февраля на праздник Сретения Господня, председатель Миссионерской комиссии Елецкой епархии иерей Евгений Малых встретился со ...