Пасхальное послание Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского пастырям, монашествующим и всем чадам Елецкой епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

В эту светозарную ночь приветствую вас великими апостольскими словами:  

Христос воскресе!

 

Когда ночная тьма тает от солнечной зари, мы уже не помним ни страхов, ни холода, ни томительного ожидания утра, так и в нашей человеческой истории, во тьме кажущейся богооставленности воссиял ни с чем несравнимый свет Воскресения Христова и преобразил весь мир.

Неизреченная радость озаряет ныне вселенную. Солнце правды, Христос Воскресший воссиял миру, и Он созывает нас на это торжество. Много ли, мало ли мы потрудились духовно, но всех зовет Господь войти в Его радость.

С того момента нет больше слез, кроме слез радости от того, что мы вновь усыновлены Богом. Нет больше страха: он, как воск от огня, растаял от торжества веры над малодушием и неверием, надежды над сомнением, любви над ненавистью и предательством, жизни над смертью.

«Сегодня люди соединились с Ангелами, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – и, обложенные плотью, вкупе с бесплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил».

Воскресение Христово явилось олицетворением конечной цели человеческого бытия. Здесь подлинный и единственно верный ориентир духовных исканий человека. Святитель Григорий Богослов призывал: «Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, — восходите и вы».

Вдохновение пасхальной радости так переполняло сердца апостолов, что они, не чувствуя усталости, проходили многие, до этого неизвестные им земли, с одним лишь желанием: поделиться со всем человечеством светом Истины, просвещающим души до самых глубин.

Те же пасхальные радость и вдохновение подвигали сонмы мучеников, святителей, преподобных, праведных, блаженных смело идти против течения мира сего, творить дела любви там, где в нее уже никто не верил, и тем продолжать спасительное дело Самого Господа.

Богата такими Христовыми угодниками и наша древняя земля. В этот год мы празднуем 1000-летие с той поры, как русские монахи пришли на Святую Гору Афон, в поисках духовного подвига и для чистой, ничем не смущаемой молитвы за свое Отечество. В череду этих подвижников вошел наш земляк – преподобный Силуан Афонский, 150-летие которого мы также будем молитвенно почитать.

Милостью Божией, сегодня на его малой Родине – в селе Шовское, восстанавливаются родовой дом преподобного Силуана, храм, в котором он молился в молодые годы, святой источник, названный в его честь.

Поистине Божиим делом станет то, если каждый из нас, в меру своих сил, примет участие в возрождении этой святыни, одного из духовных центров нашей епархии.

Там, где храм, там и святое место, а где святое место – там и помощь Божия. В этом заключалась мудрость наших предков: они строили храмы, чтобы их потомки, то есть мы с вами, были бы под Божиим покровом, который помогает нам сохранить единство, мощь, славу и имя нашей Родины – Святая Русь.

Только лишь имея интерес к своему духовному наследию, участвуя лично в восстановлении тех основ, которыми всегда жила наша страна, на зависть и удивление многих, мы по-настоящему прославим Воскресшего Господа не только устами, но и делами, и всей нашей жизнью.

Сегодня, как никогда, мы должны брать должный пример от наших предшественников, ведь это благословенный вклад во спасение собственной души и в жизнь России.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Посмотрим сейчас друг на друга, на наших ближних, вспомним о наших дальних. Ведь нет в эти моменты даже и тени от былых житейских разногласий и недопониманий, но все покрыто Божественной любовью и радостью чувствовать эту любовь.

Убедимся хотя бы через эти благодатные мгновения пребывания в храме, что сила наша в единстве друг с другом и в единстве со Христом.

Отбросим груз гордыни и предубеждений и в простоте, как ребенок тянет руки к матери, с почтением, как сын смотрит на отца, увидим в тех, кто рядом с нами, своих братьев и сестер, увидим душу живую, которая есть высшая ценность в глазах Господа, а потому – высшая ценность и для нас самих. Так и говорил преподобный Силуан Афонский: «Брат наш есть наша жизнь».

Ощутим эту радость видеть около себя в торжестве и молитве людей, устремленных сердцами к Богу, и сами поспешим в эти дни уподобиться апостолам, женам-мироносицам, ликам святых в том, чтобы поделиться живым чувством встречи с Воскресшим Христом.

Кому же нести эту весть? Родным и близким, любящим и огорчающим нас, особенно же тем, кто сегодняшний светлый день встретит в одиночестве, бедности и телесных недугах. Став носителями Божия Слова, будем укрощать гордость и гнев, разрушать ненависть и вражду, утверждать мир и согласие.

Молитвенно желаю всем нам, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, силы духа и твердости в вере, мира и радости о Воскресшем Господе!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

 

Епископ Елецкий и Лебедянский Максим

Пасха Христова, град Елец, 2016 г.

x

Смотрите также

Пасхальное послание епископа Елецкого и Лебедянского Максима

Пасхальное послание епископа Елецкого и Лебедянского Максима

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне! Христос Воскресе! «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на ...