В канун дня памяти свт. Тихона Задонского епископ Максим сослужил митрополиту Никону

25 августа 2015 года, в канун дня памяти кончины святителя Тихона Задонского, митрополит Липецкий и Задонский Никон, в сослужении епископа Елецкого и Лебедянского Максима, возглавил Всенощное бдение в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. Более тысячи верующих со всей области приехали на праздничные торжества. Также сегодня состоялась встреча крестных ходов из Воронежа, Липецка и Ельца и их совместное шествие в Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Архипастырям сослужили архимандрит Иосиф (Пальчиков), секретарь Липецкой митрополии протоиерей Василий Бильчук, секретарь Елецкой епархии иерей Евгений Быков, иерей Артемий Адодин  и духовенство обители. Завтра в Задонске состоятся торжественные мероприятия, посвященные 232-летию со дня кончины Святителя.

Святитель Тихон Задонский (в миру Тимофей Соколовский родился в Новгороде в 1724 году. По окончании Новгородской Духовной Семинарии был назначен учителем, но в 1758 году принял монашество. Он состоял сначала архимандритом Желтикова монастыря, затем Отроча. С 1761 года святитель Тихон – епископ Кексгольмский и Ладожский, викарий Новгородской епархии. В 1763 году он назначается епископом Воронежским. Святитель Тихон уделял немало внимания монастырям, сочинив для них пятнадцать статей устава.

Для народа он говорил назидательные проповеди, из которых замечательны «Слово о сырной седмице» и «Усовещевания жителям Воронежа об уничтожении ежегодного празднества, называющегося Ярило».

Прослужив на Воронежской кафедре около пяти лет, святитель в 1767 году уволился на покой и поселился вначале в Толшевском, а потом в Задонском монастыре. Здесь до последних дней Святитель, являл пример глубочайшего смирения, мудрой кротости, ангельского незлобия и любви к многочисленным приходящим паломникам. Он работал почти круглые сутки, благотворительствовал, обращал заблудших, просвещал неученых, ухаживал за больными. Именно в это время он написал многие свои труды.

Святитель Тихон умер 25 августа (13 августа ст.стиля) 1783 года. Указ о его погребении был подписан самой императрицей. Его нетленные мощи, обретенные в 1846 году, и ныне пребывают в Задонском Богородицком монастыре Липецкой и Задонской митрополии. В 1861 году состоялось прославление Святителя. По сей день нескончаем поток паломников к гробнице угодника Божия.

Пресс-служба Елецкой епархии

x