Литургию Преждеосвященных Даров в селе Измалково возглавил епископ Елецкий и Лебедянский Максим

В день памяти обретения главы святого пророка и Предтечи Спасова Иоанна Преосвященнейший Максим, епископ Елецкий и Лебедянский совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров во Владимирском храме села Измалково. В этот праздничный день сослужить с владыкой Максимом и почтить память пророка Божиего Иоанна сподобились благочинный Становлянского района протоиерей Димитрий Кадура, настоятель храма иерей Сергий Яцков,  клирик храма иерей Геннадий Солнцев и иерей Михаил Попов.
 
После богослужения владыка посетил святой источник в честь Владимирской иконы Божией Матери находящейся вблизи села. Существует легенда, что вода из этого родника давала силы русским войнам в битвах с врагами. Теперь на этом месте устроена купель и этот родник можно назвать памятником реке Ворголу.
 
Священное Предание повествует нам о следующем: когда была усечена честная глава святого Иоанна Предтечи, тогда дочь Иродиады приняла ее на блюде и отнесла своей матери. Эта нечестивая жена пронзила иглой язык святого, который обличал ее беззаконие, и надругавшись над честной главой, не позволила предать ее погребению вместе с телом святого: Иродиада боялась, что Иоанн, если погребут тело его вместе с главою, воскреснет и снова станет обличать ее. Ученики святого Иоанна Крестителя тайно взяли его тело и ночью погребли в Севастии, городе Самарийском. Главу же святого Предтечи Иродиада глубоко закопала в своем дворце в тайном бесчестном месте. Лишь только жена Иродова приставника Хузы по имени Иоанна, о коей упоминает святой евангелист Лука, знала то место. Она, скорбя сердцем об убиении великого святого пророка Иоанна и о поругании над его честной главой, взяла эту главу тайно ночью, положила ее в сосуд скудельный и погребла на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода. Между тем до Ирода дошли слухи об Иисусе Христе. Он вместе со своей женой Иродиадой стал думать, уж не Иоанн ли это, воскресший из мертвых. Они стали искать главу Иоанна и, не находя ее, приходили в недоумение. Ирод даже так сказал своим домашним об Иисусе: «Это — Иоанн, которому я повелел усекнуть главу. Ныне он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им».
 
Спустя много времени некий весьма знатный вельможа по имени Иннокентий уверовал в Иисуса Христа. Оставив мир, он пришел в Иерусалим, купил на горе Елеонской то место, которое некогда принадлежало Ироду, построил там себе келию и стал иноком, исполняя заповеди Христовы. Желая построить для себя небольшую каменную церковь, он начал копать ров для фундамента. И вот, по Божию смотрению, он обрел сокрытый в земле скудельный сосуд с главой Предтечи Христова. По различным благодатным знамениям и чудесам и по откровению от Бога он понял, что эта глава принадлежит святому Иоанну и стал с большим благоговением хранить ее у себя.

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Архипастырский визит в Покровский храм г. Данкова

В день памяти преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Елецкий и Лебедянский Максим возглавил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери г. Данкова, в ...