Епископ Максим возглавил Всенощное бдение в Никольском храме города Чаплыгин

В канун праздника святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца епископ Максим возглавил праздничное Всенощное бдение в Никольском храме города Чаплыгин. Владыке сослужили секретарь епархии иерей Евгений Быков, и.о. благочинного Чаплыгинского ЦО иерей Артемий Мишин, настоятель храма иерей Владислав Нарин, наместник Петропавловской пустыни игумен Тихон (Пронников), клирик Вознесенского кафедрального собора г. Ельца иерей Илья Пешков.

Богослужение проходило в южном приделе, освященном в честь Архистратига Божьего Михаила, так как в главном приделе ведутся восстановительные работы. Множество верующих со своими детьми собралось в Никольский храм на молитву с архипастырем.

По окончании Всенощного бдения владыка обратился ко всем с напутственным словом.

Первые сведения о Никольском храме Зареченской слободы появились в 19 веке. В начале 1847 года Раненбургский купец 3-й гильдии Михаил Букин обратился к преосвященному Гавриилу, епископу Рязанскому о дозволении ему на собственное иждивение выстроить церковь в Подгорной слободе во имя Чудотворца Николая. В июне того же года высочайшее дозволение на строительство церкви было получено. Проект на постройку был составлен архитектором Его Императорского Величества профессором архитектуры Императорской Академии художеств Константином Тоном. В июле того же года было выдано разрешение Синода на организацию отдельного штата священнослужителей. Церковь была построена в 1855 году. 22 октября того же года, когда ее освятили,  был открыт при Николаевской церкви и отдельный приход. По плану, утвержденному 29 ноября 1875 года, приступлено было к постройке приделов с южной стороны в честь Архистратига Михаила и с северной — во имя Святой Троицы, которые освящены в 1880 году.

В 30-е годы церковь была закрыта и весь причт подвергнут репрессиям. Священник о. Иеремия (в миру Пименов Иван Савельевич) был арестован и сослан в Красноярский край на 5 лет, диакон Зубков Александр Семенович – 10 лет, псаломщик Царьков Михаил Федорович получил 3 года, регент церковного хора Миляев Павел Ильич – 5 лет, церковный староста и председатель церковного совета Костин Иван Федорович – 3 года, член церковного совета Костина Мария Федотовна – 3 года, церковные сторожа Тулинов Иван Семенович и Матросов Филипп Тарасович получили по 5 лет ссылки в Казахстан.

В 2005 году полуразвалившиеся стены стали обрастать лесами и в храме начались восстановительные работы, а в  2006 году в праздник Рождества Христова было совершенно первое богослужение после закрытия храма. Силами верующих и жертвователей за это время выполнена часть работ по внешней отделке, в трапезной части храма вновь сделаны стены и потолки, вставлены окна и двери. Кроме того, в двух малых алтарях были установлены иконостасы и один из  алтарей полностью оборудован для совершения Богослужений. Увенчал храм купол, когда-то полностью разрушенный. 

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Вторая встреча с учащимися машиностроительного колледжа г. Липецка

2 октября 2017 года прошла вторая встреча со студентами Машиностроительного колледжа г. Липецка посвященная профилактике алкогольной и наркотической зависимостям. В ходе встречи, протоиерей Стахий Солодков ...