Епископ Максим возглавил Всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Божией Матери

28 августа 2015 года епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил Всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Божией Матери в Вознесенском соборе города Ельца. Его Преосвященству сослужили благочинный собора иерей Илья Пешков, иеромонах Сергий (Волков), иерей Игорь Мицька и иерей Павел Скуратов.

Богослужебные песнопения исполняли два хора: под руководством Бельковой Ларисы Георгиевны и Кушпетовской Юлии Васильевны.

После полиелея и чтения статей и канона был совершен чин погребения Плащаницы Божией Матери. Духовенство вместе с прихожанами крестным ходом прошли вокруг храма, затем Архипастырь совершил помазание верующих елеем.

Во многих местах в дни празднования Успения Богородицы в виде особого чествования праздника совершается отдельная служба Погребения Богоматери. Особо торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании, на месте предполагаемого погребения Богородицы.

Эта служба Погребения Божией Матери в одном из греческих изданий конца XIX века носит название «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии». Она открыта в греческих и славянских рукописях не ранее XV века и составлена несколькими греческими песнопевцами сравнительно поздних времен. Служба составлена по подобию утрени Великой Субботы, и основная часть ее — 17 кафизма с припевами, или Непорочны с Похвалами, — представляет собой очень искусное подражание Похвалам Великой Субботы.

В XVI веке эта служба была широко распространена на Руси. Потом она оказалась почти забыта. В XIX веке чин Погребения Божией Матери совершался в немногих местах: в Московском Успенском соборе; в Киево-Печерской Лавре, в Костромском Богоявленском монастыре и в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры.

В настоящее время служба Погребения Пресвятой Богородицы получила в Русской Церкви широкое распространение. Она обычно совершается вечером в день Праздника Успения или на 3-й день после Праздника.

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Потомки игумении Антонии (Криворотовой), принявшей мученическую смерть за веру Христову, посетили Елецкий Знаменский женский монастырь

Потомки игумении Антонии (Криворотовой), принявшей мученическую смерть за веру Христову, посетили Елецкий Знаменский женский монастырь

Игумения Антония (Криворотова Фелонида Николаевна), настоятельница женской обители на Каменной горе с 1914 по 1929 год. Родилась 4 октября 1865 года в г. Елец. Она ...