Епископ Максим возглавил Всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Божией Матери

28 августа 2015 года епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил Всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Божией Матери в Вознесенском соборе города Ельца. Его Преосвященству сослужили благочинный собора иерей Илья Пешков, иеромонах Сергий (Волков), иерей Игорь Мицька и иерей Павел Скуратов.

Богослужебные песнопения исполняли два хора: под руководством Бельковой Ларисы Георгиевны и Кушпетовской Юлии Васильевны.

После полиелея и чтения статей и канона был совершен чин погребения Плащаницы Божией Матери. Духовенство вместе с прихожанами крестным ходом прошли вокруг храма, затем Архипастырь совершил помазание верующих елеем.

Во многих местах в дни празднования Успения Богородицы в виде особого чествования праздника совершается отдельная служба Погребения Богоматери. Особо торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании, на месте предполагаемого погребения Богородицы.

Эта служба Погребения Божией Матери в одном из греческих изданий конца XIX века носит название «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии». Она открыта в греческих и славянских рукописях не ранее XV века и составлена несколькими греческими песнопевцами сравнительно поздних времен. Служба составлена по подобию утрени Великой Субботы, и основная часть ее — 17 кафизма с припевами, или Непорочны с Похвалами, — представляет собой очень искусное подражание Похвалам Великой Субботы.

В XVI веке эта служба была широко распространена на Руси. Потом она оказалась почти забыта. В XIX веке чин Погребения Божией Матери совершался в немногих местах: в Московском Успенском соборе; в Киево-Печерской Лавре, в Костромском Богоявленском монастыре и в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры.

В настоящее время служба Погребения Пресвятой Богородицы получила в Русской Церкви широкое распространение. Она обычно совершается вечером в день Праздника Успения или на 3-й день после Праздника.

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Урок добра и милосердия в воскресной школе при Знаменском монастыре

Урок добра и милосердия в воскресной школе при Знаменском монастыре

В начале ХХ века в рамках борьбы с туберкулезом были придуманы акции в поддержку больных этим недугом. Собирались средства, чтобы лечить малоимущих, бедных людей, чтобы ...