Епископ Максим возглавил праздничную Литургию в храме свт. Иоанна Златоуста в г. Ельце

26 ноября, в престольный праздник дня памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского епископ Максим возглавил праздничную Божественную литургию в храме святителя Иоанна Златоуста г. Ельца. Его Преосвященству сослужили: благочинный г. Ельца протоиерей Владимир Федюшин, иеромонах Феоктист (Лющенко) и клирик храма.

По окончании Божественной литургии, был совершен крестный ход вокруг храма, после чего владыка Максим обратился ко всем с архипастырским наставлением и благословением. 

Святитель Иоанн Златоуст родился около 347 года в Антиохии в семье офицера по имени Секунд, довольно рано умершего. Воспитан был матерью Анфусой, которая смогла дать сыну хорошее образование. Был  крещен в 20-летнем возрасте и поставлен во чтеца святителем Мелетием Антиохийским. После смерти матери он принимает монашество.

Спустя некоторое время, было принято решение, его с другом Василием возвести в епископский сан, но по смирению будущий святитель тогда уклонился от сана. Крайности аскетизма привели к ухудшению его здоровья и он возвратился в Антиохию. Там святитель Мелетий уговорил его принять сан и посвятил его в 381 году во диаконы.

Спустя пять лет он был рукоположен во пресвитеры и стал одним из самых знаменитых проповедников. Именно тогда паства дала ему прозвище «Златоуст». В 397 году, по просьбе императора, Иоанн Златоуст был приглашен на кафедру Константинополя. Там он начал активную деятельность по оздоровлению нравственной жизни столицы. Большое число вчерашних язычников, придя в Церковь, сохранили свои старые привычки. Поэтому перед святителем стала задача дальнейшего просвещения народа.

Большую роль он придавал благотворительности, поэтому даже те средства, которые предназначались для его содержания, он тратил на устроение гостиницы для паломников и больниц для бедных.

Обличая распущенность столичных нравов, святитель Иоанн вызвал ненависть со стороны знати, и, в первую очередь, самой императрицы Евдоксии. Вражда против святителя достигла апогея в 404 году, когда состоялся «собор под дубом», осудивший его за растрату церковной собственности и приговоривший к изгнанию. Протесты паствы предотвратили его высылку, но через некоторое время, приговор был все же приведен в исполнение.

Направленный в Армению, он был переведен в 407 году в Питнус (ныне Пицунда), где и скончался, истощенный болезнями. По преданию, его последними словами было: «Слава Богу за все!».

 

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

В Вознесенском соборе прошло собрание информационного отдела

В Вознесенском кафедральном соборе города Ельца состоялось собрание информационного отдела епархии. Встречу провел председатель информационного отдела Елецкой епархии иеромонах Сергий (Волков). Присутствовали помощники благочинных по ...