Епископ Максим совершил Всенощное бдение в храме Елецкой иконы Божией Матери

25 октября 2015 года, в канун празднования Иверской иконы Божией Матери, епископ Елецкий и Лебедянский Максим возглавил Всенощное бдение в храме Елецкой иконы Божией Матери.  Владыку букетом белых роз встречали дети воскресной школы.

Архипастырю сослужили благочинный храмов города Ельца протоиерей Владимир Федюшин, секретарь епархии и настоятель храма иерей Евгений Быков, протоиерей Андрей Дорофеев, иерей Максим Османов и иерей Михаил Попов.

Богослужебные песнопения исполнял хор храма и детский хор под руководством регента Елены Поповой.

Канон читали иереи Максим Османов и Михаил Попов.

По завершении богослужения Преосвященнейший владыка обратился к верующим с проповедью и преподал всем свое архипастырское благословение, затем духовенство пропело величание Божией Матери.

Чудотворная Иверская икона Божией Матери в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 — 842) иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать святой образ. Когда они ушли, женщина вместе с сыном, для сохранения иконы, опустила ее в море.

В 999 году святыня приплыла к Афону. Иноки, поселившиеся на горе, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами.

В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров. Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Потомки игумении Антонии (Криворотовой), принявшей мученическую смерть за веру Христову, посетили Елецкий Знаменский женский монастырь

Потомки игумении Антонии (Криворотовой), принявшей мученическую смерть за веру Христову, посетили Елецкий Знаменский женский монастырь

Игумения Антония (Криворотова Фелонида Николаевна), настоятельница женской обители на Каменной горе с 1914 по 1929 год. Родилась 4 октября 1865 года в г. Елец. Она ...