Два архиерея совершили Литургию в с. Сезеново

В день празднования Рождества Иоанна Предтечи и памяти преподобного Иоанна Сезеновского в Иоанно-Казанском женском монастыре с. Сезеново Лебедянского района была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавили Преосвященные архиереи — епископ Елецкий и Лебедянский Максим и епископ Скопинский и Шацкий Матфей.

Правящего архиерея Елецкой епархии у входа в обитель встречали епископ Матфей и настоятельница обители, руководитель епархиального отдела по монастырям и монашеству игумения Феофания (Проценко).

Владыкам сослужили благочинный храмов Лебедянского округа протоиерей Игнатий Кондратюк, духовник Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря с. Троекурово архимандрит Иосиф (Пальчиков), протоиерей Борис Котов.

Песнопения исполнял хор под руководством Марины Пупыниной.

За богослужением молились настоятельницы епархиальных женских обителей: настоятельница Елецкого Знаменского монастыря игумения Антония (Поликарова) и настоятельница монастыря с. Троекурово игумения Матрона (Брыксина).

По окончании Божественной литургии, по случаю праздника, был совершен праздничный молебен, а далее Владыки обратились ко всем молящимся с поздравительными словами.

Епископ Матфей подарил Владыке Максиму образ святителя Феофана Затворника, а Владыка, в свою очередь, преподнес Его Преосвященству Елецкую икону Божией Матери и богослужебную просфору. Также Владыка Максим передал в дар обители Евхаристическую чашу.

Игумения Феофания поблагодарила архипастырей за визит и попечение о монастыре, поскольку, в частности, Владыка Матфей, служа в сане иеромонаха в Тамбовской епархии и приезжая с прихожанами в обитель, приложил немало трудов к ее открытию и восстановлению.

На память о праздновании матушка Феофания преподнесла в дар Владыкам образы преподобного Иоанна Сезеновского.

***

Преподобный Иоанн родился 24 июня (7 июля н.ст.) 1791 г. в Коротоякском уезде Воронежской губернии, у дворового крестьянина Луки Ивановича Быкова.

Будущий подвижник часто совершал паломничества, особенно — в Киево-Печерскую Лавру, где он прожил два года послушником. Юноша мечтал уйти в монастырь, но, будучи подневольным работником помещика, должен был трудиться в столярной мастерской и пасти стадо. С 15 лет Иоанн принял подвиг юродства.

Иоанн любил молиться перед образом святителя Димитрия Ростовского. Как-то раз, когда Иоанн в очередной раз ночью пришёл в дом священника, который почитал юношу, помолиться, тот был разбужен сладостным пением. Заглянув в замочную скважину, он увидел коленопреклоненного юношу, ярко озарённого небесным сиянием, падавшим на него от образа свт. Димитрия.

Однажды помещик, за долгое отсутствие избил Иоанна, заковал в железные цепи и запер в амбаре, запретив давать заключённому пищу и питье. Но оковы спали с рук юноши, и он вновь ушёл.

Иоанн странствует, живя милостыней, а потом знакомится со старицей Дарией Катуковой. Когда они вместе прибыли к преподобному Илариону Троекуровскому, он благословил Иоанна начать затвор в селе Сезёново.

Помещик села Сезёново, князь Несвицкий увидел сон, в котором из висящего на стене Корсунского образа Божией Матери выходит младенец, назвавшийся Иоанном, и умоляет дать ему какое-нибудь место для молитвы. Вскоре, к Несвицкому приходят два путника — старица Дария и преподобный Иоанн.

В Сезёново начинаются затворнические труды Иоанна. Он не щадит собственного тела, изнуряя его постом и веригами, чугунными четками и железными башмаками. Полагал в сутки по 1000 земных поклонов, иногда переписывал священные изречения и молитвы.

Иоанн никому не показывал своего лица. Только келейник Иоанна, Василий, да ещё очень редкие избранные могли видеть затворника. Иоанн был удостоен Господом дара прозорливости. Когда к подвижнику приходили люди, он на время оставлял свой затвор, помогал им, наставляя, исцелял, окропляя святой водой и помазывая елеем из лампадки.

Сезёновский блаженный старец Иоанн окончил свой земной путь 14 декабря 1839 года. Ему было 48 лет, из которых 22 года он прожил в затворе. 12 января 1840 года было совершено погребение.

Во время Литургии многие видели, что на лице подвижника появились капли мира, больные вытирали лицо блаженного платками, затем прикладывали их к больным местам и по вере получали исцеление. Тысячи людей стремились прикоснуться к телу подвижника.

Известно, что чудеса не прекращались и позже. Будущий афонский старец Силуан почувствовал внутреннее влечение к монашеству после того, как узнал о праведной жизни затворника Иоанна Сезёновского и о чудесах, не прекращающихся после его блаженной кончины.

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Завершился третий день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

1 декабря 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве продолжил работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Перед началом ...