Дети воскресной школы «Преображение» убрали и взяли под охрану несколько могил на городском кладбище

И ответ держать не просто.
                                                                                       Как ты Родину любил.
                                                                                       У заросшего погоста.
                                                                                       У заброшенных могил.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Валерий Шипилов.

4 июня дети воскресной школы «Преображение» Никольского храма г.Чаплыгина посетили городское кладбище и привели в порядок заброшенные могилы.

Одним из направлений деятельности нашей воскресной школы является развитие волонтерского движения. Мы стараемся развивать в детях чувство бескорыстной помощи близким, ответственности за свои поступки перед грядущими поколениями. И забытые заброшенные могилы достойных граждан нашего города являются немым укором нам, вспоминаются строки поэта Сергея Дарьичева:

Без почтения к старикам и родителям,
да к могилам – вырождаются нации.
Мы без них не народ — просто выродки,
Стадо особей в популяции.

По инициативе нашей активной прихожанки Карповой А.Е. мы решили привести в порядок могилы устроителей нашего храма купцов Калашниковых и уважаемого врача  Д.В. Мидюшевского.

Вначале Антонина Евгеньевна Карпова рассказала собравшимся для уборки детям о вкладе этих людей в развитие нашего города.

 Купцы второй гильдии Калашниковы владели в нашем городе спичечной фабрикой и, как было принято в дореволюционной России, активно занимались благотворительностью. 12 августа 1848 года  Игнатий Леонтьевич Калашников  обратился к Преосвященнейшему митрополиту Рязанскому с прошением о дозволении построить «новую каменную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николы». На благое дело Игнатий Леонтьевич готов был пожертвовать 35 тысяч рублей серебром. После долгих согласований – за это время Игнатий Леонтьевич успел преставиться – в октябре 1850 года проект был утверждён, разрешение выдано. Церковь строилась при участии сына  Леонтия Калашникова. В 1855 году храм освятили в честь Чудотворца Николая с двумя приделами Игнатия и Леонтия. Показательно, как в царской России были сильны семейные связи,  сын всегда отвечал за отца, продолжал его дело.

В 1871 году в Раненбурге была сильная эпидемия холеры. В уезде за это время умерло больше 1000 человек. Непосильный труд по излечению заболевших граждан нес присланный к нам по распределению врач Донат Викентьевич Мидюшевский.Он умер  последним из заболевших 24 декабря 1871 года  на  32 году жизни. Насколько врач Мидюшевский пользовался любовью и уважением всех слоев населения нашего города, дети поняли, увидев стоящий скромный памятник на городском кладбище, на плите которого высечены слова: «Благодарность за бескорыстность, труд и любовь к человеку от сограждан».

К великому нашему стыду, когда мы подошли к месту уборки, о том, что здесь находятся могилы уважаемых людей города только и говорили памятники, а в целом удручающие поросли сирени и тополя. Но глаза страшат, а руки делают. Мальчишки вооружились лопатами, топорами, девочки стали собирать в мешки мусор. Работа закипела. И вот уже освобождена от сорняков могила врача, вырублены с фамильной могилы Калашниковых не просто поросли, а молодые деревца тополя. В народе говорят, что аппетит приходит во время еды. Наши ребята так воодушевились работой, что привели в порядок заброшенную могилу красноармейца, умершего в госпитале нашего города в 1942 году.

Ребята решили постоянно присматривать за этими могилами, в дальнейшем высадить немного цветов, поставить ограду. С благословения настоятеля протоиерея Вячеслава Татьянина в нашем храме будет организован сбор пожертвований для благоустройства этих могил.

Порадовало, что наши дети живо откликнулись на призыв о помощи, сами проявили инициативу по дальнейшему благоустройству. А светящиеся радостью глаза после уборки свидетельствовали, что их души открыты для бескорыстной помощи, и благодатная радость после проделанной работы посетила их сердца.

Два чувства дивно близки нам, 
В них обретает сердце пищу; 
Любовь к родному пепелищу, 
Любовь к отеческим гробам.
 (А.С. Пушкин.)

Директор воскресной школы «Преображение» Ретюнских Н.Е

Пресс-служба Елецкой епархии

x

Смотрите также

Участие воскресной школы «Преображение» в фестивале «Голос родины моей»

С 15 по 17 сентября 2017 года на берегу Липецкого водохранилища прошел VI всероссийский фестиваль православной и патриотической песни и поэзии «Голос родины моей». Первоначально ...