В Сезеновском монастыре молитвенно почтили память преподобного Иоанна Сезеновского

7 июля в Сезеновском Иоанно-Казанском епархиальном женском монастыре молитвенно почтили память основателя обители преподобного Иоанна Сезеновского.

В этот день множество паломников прибыли в монастырь, чтобы помолиться угоднику Божию, затворнику Иоанну. Божественную литургию возглавил духовник Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского епархиального женского монастыря архимандрит Иосиф (Пальчиков) в сослужении клирика Казанского собора г. Лебедяни иерея Бориса Котова. После Божественной литургии был отслужен праздничный молебен и совершен крестный ход. Еще более украсила праздник долгожданная новая рака для мощей Преподобного, изготовленная на средства жертвователей.

Преподобный родился 24 июня (7 июля н. ст.) 1791 года в селе Горки Воронежской губернии в семье Луки Ивановича Быкова. Нарекли его во святом крещении Иоанном, в честь Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. С детства отрок сторонился детских игр, а с 15 лет вступил на духовный подвиг юродства Христа ради. По благословению Троекуровского старца Илариона Иоанн Быков поселился в с. Сезеново, где прожил в строгом затворе 22 года. Многие приходящие к Преподобному получали по его молитвам исцеления от недугов, разрешение житейских проблем. Из женской общины, которую собрал возле себя затворник, после его смерти образовался многочисленный монастырь. А храм во имя Казанской Божией Матери, который был заложен на месте указанном самим затворником, стал основным храмом женского монастыря, получившим название Сезеновский Иоанно-Казанский девичий монастырь. Широко распространившаяся слава преподобного Иоанна Сезеновского собирала в обители множество почитателей и породила празднование памяти затворника в день Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Настоятельница Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря
игумения Феофания (Проценко)

x

Смотрите также

Владыка Максим впервые посетил Введенский храм с. Кличено

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице и день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил Божественную литургию во Введенском храме с. ...