16 апреля в 19 часов в храме во имя святых князей Александра Невского и Михаила Тверского прошел монашеский постриг.

Преосвященнейший Максим, епископ Елецкий и Лебедянский совершил постриг в малую схиму и рясофор Вячеслава Волкова, который получил новое имя –Сергий, в честь священно-мученика  святителя Сергия архиепископа Елецкого.

Постриг – великое событие в жизни монаха. Не просто дается решимость оставить мир и все, что в нем, часто, для того чтобы созрело решение, требуются годы. Когда человек изъявляет желание стать монахом, его испытывают. Послушнический искус может длиться не один год, далеко не все выдерживают это испытание, многие возвращаются вспять. “Если бы знали скорби, которые ждут монаха, то никто не пошел бы в монастырь. Господь промыслительно скрывает это”, сказал кто-то из старцев.
 

Вечер, в храме полумрак, свет идет только от возженных свечей, тихо мерцают огоньки лампад у храмовых икон. Состояние духовного покоя и мира, сейчас здесь состоится посвящение Богу, сердце шепчет: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Потихоньку собирается пока немногочисленная братия епархии, уже расстелена дорожка, по которой постригаемый в знак смирения и решимости ползком преодолеет свой путь до амвона.

Прибыл архипастырь, начинается постриг. Братия по старшинству, образуя живой коридор, со свечами в руках, следуют за новоначальным, прикрывая его своими мантиями.
Достигнув амвона, постригаемый смиренно ждет у ног Владыки: “Бог милосердный, яко отец чадолюбивый, зря твое смирение и истинное покаяние, чадо, яко блудного сына приемлет тя, кающегося и к Нему от сердца припадающего”. Владыка Максим поднимает лежащего ниц: “Что пришел еси, брате, припадая ко святому жертвеннику и ко святей дружине сей?” – “Желаю жития постнического”. Постригаемый дает обеты: всю жизнь свою, все что имел – все приносит в жертву Богу: “Отрицаеши ли ся мира и сущих в мире, по заповеди Господней?” – “Ей, честный отче”.

Далее новопостриженного облачили в монашеские одежды: параман, рясу, монашеский пояс, мантию: “Брат наш Сергий облачается в ризу спасения…”. клобук – его новоначальный не будет снимать три дня, пока находется в алтаре (по традиции первые три дня новоначальные в алтаре). И в завершение Владыка Максим вручил постригальный крест и свечу, их новоначальный должен держать три дня, а потом хранить до смерти, с ними и погребают монаха.

После поздравления новопостриженного увели в алтарь, где он пребудет в молитвенном стоянии до Божественной литургии, на которой в первый раз в ангельском образе примет Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.
Кто присутствовал на постриге, не забудет этого, в душе – чувство, что произошло нечто очень значительное, важное, ощущение тихой глубокой радости, праздника.