Рождественское послание епископа Елецкого и Лебедянского Максима

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эту благословенную ночь, когда мы прославляем центральное событие мировой истории – Рождество нашего Спасителя – от которого ведут свое летоисчисление все страны мира, сердце каждого верующего наполняется радостью и ликованием. «Да веселятся небеса, и да торжествует земля» (Пс. 95:11) — повторяем мы вслед за псалмопевцем.

Каждая Божественная Литургия – это своего рода путешествие во времени, когда мы вместе с Господом переживаем вновь всю Его земную жизнь. Но Рождественское богослужение – это еще и отчасти географическое путешествие: мы как бы перемещаемся душою и телом в маленький город Вифлеем. Вместе с пастухами мы слышим ангельское благовестие «Слава в Вышних Богу, и на земле мир». Вместе с волхвами мы приносим Господу свои дары, воспевая вместе со всею Церковью: «Что принесем Тебе в дар, Христе, за то, что Ты ради нас явился на земле как человек? Ибо каждое из творений, Тобою созданных, благодарность Тебе приносит: Ангелы – песнь, небеса – звезду, волхвы – дары, пастухи – удивление, земля – пещеру, пустыня – ясли, мы же – Матерь-Деву. Предвечный Боже, помилуй нас!» (Стихира на «Господи, воззвах»).

Сегодня вечный Бог рождается во временном мире. Бесплотный получает плоть. Тот, Кто не ведает смерти, входит в область смерти; сегодня начинается крестный путь Господа, сегодня является нам жертвенная, крестная Любовь Бога к человеку. Сегодня ясли вифлеемские предзнаменуют ту пещеру, куда будет положен Господь наш Иисус Христос после мучительной смерти на Кресте.

Святитель  Феофан Затворник говорит: «Если, помышляя или слушая о Рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! – этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу».

Готовясь к своему Дню Рождения, человек приводит себя в порядок, убирает дом, расставляет угощения. Готовясь к празднику Рождества Христова, мы в течение сорокадневного поста наводили порядок в своей душе, очищали наш ум и сердце, старались, чтобы душа украсилась добрыми мыслями и делами. И вот сегодня мы пришли в храм, чтобы в Таинстве Святого Причащения соединиться с Тем, Кто изволил родиться в мир два тысячелетия назад, а через Него соединиться и друг с другом. Только тогда Любовь, поселившаяся в нашей убранной и приготовленной душе, сможет победить в нас и во всем мире злобу и ненависть, страхи и суеверия, разделения и вражду.

Молясь за Рождественским Богослужением, участвуя в Рождественских торжествах со своими родными и близкими, не будем забывать и о тех, кто в эти дни не может себе позволить не только угощения, но даже и скудного пропитания, о тех, кто не имеет крыши над головой, о тех, кто в болезнях и скорбях ждет от нас утешения и помощи. Время Рождества и Святочных дней – это замечательное время для того, чтобы разделить свою радость с нуждающимися через дела милосердия и любви.

Ведь каждый из нас, получая какой-то подарок, старается что-то подарить в ответ. Дар от Господа нам в эти дни – это Он Сам.. «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). Желая принести ответный дар, вспомним слова Спасителя: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Будем помнить и слова нашего Святейшего Патриарха Кирилла: «Служение Богу через служение ближнему способно спасти наши души и преобразить окружающий нас мир».

Дорогие отцы, братья и сестры! В эти праздничные Рождественские дни и в новом  2019 году я желаю вам Божией помощи во всех ваших трудах и заботах, мира и любви вашим семьям, здоровья и благополучия вам, вашим родным и близким, а главное –  душевного спасения и радости о Господе.

 

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

ЕПИСКОП ЕЛЕЦКИЙ И ЛЕБЕДЯНСКИЙ

Рождество Христово

2018 — 2019 гг.

x

Смотрите также

В селе Лавы состоялся Рождественский концерт

9 января Дом культуры села Лавы собрал воспитанников воскресных школ Елецкого района и Долгоруковского благочиния. С приветственными словами к участникам концерта и зрителям обратились: Преосвященнейший ...